Газобетон в частном строительстве

В настоящее время энергосбережение — самый актуальный вопрос не только для экономики Украины, но и для каждого гражданина. Газовые войны и личные договоренности президентов и премьеров не дают поводов для особого оптимизма. Возникает желание минимизировать теплопотери в своем доме самостоятельно и надолго. Проблему энергосбережения можно решить, если сделать стены из теплоэффективного материала. Для этого и понадобится газобетон (его правильное название — ячеистый бетон автоклавного твердения).

Проверено Европой

То, что газобетон — оптимальный материал для строительства, подтверждает европейская статистика. Прагматичные жители дальнего и ближнего зарубежья очень активно используют газобетон в малоэтажном строительстве, поэтому в этих регионах налажено массовое производство данного продукта. Например, в Польше производят 167 м3 газобетона на тысячу жителей в год, в Чехии — 192 м3, а в Швеции (на родине этого материала) — 280 м3. Там давно поняли, что газобетон — недорогой теплый материал, который позволяет строить быстрее.
В независимой Украине производство газобетона еще не набрало «европейских» оборотов, но постепенно этот материал выходит на пик популярности. Сегодня его чаше всего используют для коттеджного строительства.

Газобетон в частном строительстве

Типология ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны делят на несколько видов: бетон на пористых заполнителях, газобетон и пенобетон, бетон на пористых заполнителях легко отличить по структуре: в нем видны шарики и сферы — элементы, которые связывают бетон. Определить визуально ГАЗО- и пенобетоны сложнее. Главное их отличие заключается в технологии изготовления. Для производства газобетона в качестве основного вяжущего компонента используют известь, а для пенобетона — цемент.

Производят ячеистые бетоны автоклавным и неавтоклавным методом. При неавтоклавном производстве смесь оставляют твердеть в обычных условиях. Более дорогой, автоклавный способ производства газобетона (в условиях высокой температуры и давления) используют, чтобы ускорить твердение смеси, увеличить прочность материала и уменьшить его усадку. При автоклавном производстве образуется новый, более прочный минерал.

Прочность ячеистых бетонов зависит от их микроструктуры. Использование управляемого автоклавного процесса позволяет получить бетон с заданными свойствами. При этом характеристики материала будут одинаковыми в любых его точках.

Читайте также:



 





Яндекс.Метрика