Плитка из камня

Плитка из камня для террас, цоколей, лестниц и внешних подоконников

Натуральный камень - один из самых эффектных отделочных материалов, используемых во внешней облицовке дома. Несмотря на достаточно высокую стоимость, он - благодаря своей долговечности - не теряет популярности.

Продавцы строительных материалов предлагают камень не только из местных месторождений, но также привезенный из Италии, Испании, Португалии, ЮАР, Индии, Ближнего Востока и даже из Китая. Местность, в которой его добывают, оказывает влияние прежде всего на колористику, размер и форму минералов, а также их пространственное размещение в породе. Физические и химические свойства строительного камня определяют сферы его применения. Для облицовки фасадов здания подходят граниты, песчаники и некоторые разновидности известняка. В зависимости от ожидаемого эффекта лицевую поверхность камня обрабатывают различными способами. Камнеобрабатывающее предприятие может предлагать материал:

  • с колотой фактурой, тесаной, с бороздками различной глубины - в таком случае камень выглядит естественно;
  • с пескоструйной обработкой, то есть выровненной, но шероховатой поверхностью, полученной благодаря ударам струи песка под давлением;
  • с пиленой фактурой: гладкой, но с видимыми параллельными царапинами глубиной до 3 мм, появляющимися во время разрезания каменных блоков без дополнительной обработки.

Но чаще всего можно встретить шлифованный камень, полированный с зеркальным блеском, благодаря которому максимально проявляется фактура материала, цвет и прожилки. Реже используют термообработанный камень - подвергавшийся температурной обработке, вызывающей его потускнение и выразительную шероховатость, из-за чего он идеально подходит для изготовления ступеней наружных лестниц.

Как приклеивать

На раствор. Этот метод используют для укладки каменных плит на не слишком ровные основания и в местах, где для выполнения соответствующего уклона нужен слой более двух сантиметров. Чаще всего для этой цели применяют цементный раствор с соотношением объема цемента к песку 1:3. Смесь увлажняют водой таким образом, чтобы она не была мокрой, но при сжимании в ладони не распадалась. Если плитка уже лежит на своем месте, ее аккуратно приподнимают за один край и между ней и раствором вливают заранее подготовленную воду с растворенным цементом. Затем плитку опускают и аккуратно подбивают резиновым молоточком, контролируя ее положение уровнем. Затвердевая, раствор связывает камень с основанием. На клей. Его используют для укладки каменной плитки в местах, где неровность основания не превышает 1-2 см.

С помощью доступных на рынке клеев можно прочно и быстро соединять элементы из камня. В ассортименте представлены цементные клеевые растворы, которые смешиваются с водой, с пластифицирующим средством, одно- и двухкомпонентные клеи, в том числе полиуретановые и эпоксидные. Лучше всего использовать эластичные виды или те, к которым можно добавлять пластифицирующее средство, чтобы при таком тонком слое они могли выдерживать напряжения, вызванные сжатием и растяжением как основания, так и плитки. Если нужно быстро выполнить работы по укладке плитки, лучше выбрать быстросхваты-вающийся клей.

Читайте также:

Для плитки из мрамора и других светлых камней необходимо выбирать клеи с содержанием белого цемента.

Как выполнять швы

Швы между плитками влияют на общий внешний вид облицовки, а также выполняют техническую функцию.

Особенно важно качественно их сделать снаружи здания, например, на открытой террасе, где покрытие нагревается от солнца. Чем темнее цвет плитки, тем большей должна быть способность швов расширяться под воздействием температуры. Именно шов, выполненный из эластичного материала, позволяет плитке удерживаться на основании.

Он должен быть как минимум 3 мм. Если поверхность, на которую кладется плитка, большая, то через каждые 3-4 метра нужно оставлять температурные швы. Их заполняют алюминиевым профилем, вставкой из искусственного материала либо эластичной замазкой. Заполнять швы начинают после схватывания раствора.

Традиционный метод - заполнение швов цементным раствором с песком в соотношении 1:3 (в объеме). Но теперь чаще применяют готовые растворы для фугования облицовки из камня. Для наружных работ подходят цементные растворы. Для придания морозо- и водостойкости такие смеси модифицируют специальными добавками. Они позволяют раствору быстро схватываться и быть менее чувствительным к воздействию перепада температуры. Швы в покрытии пола из известняка, мрамора и других светлых камней затирают раствором с белым цементом или известковым.

Для выполнения швов на углах и в местах примыкания плитки к другим материалам применяют акриловые растворы.

Как избежать повреждений

Каменные поверхности следует покрывать защитным средством сразу же после укладки. Импрегнат закрывает поры в камне, что предохраняет плитку от впитывания воды, цветных и жирных субстанций, но при этом оставляет возможность водяному пару выходить наружу. Качественные препараты придают твердость поверхности камня, увеличивая его стойкость к царапинам, что особенно важно на лестнице или входной площадке. Обработку нужно повторять раз в несколько лет. Чаще всего чистоту напольной плитки поддерживают за счет мытья водой. Но все же лучше делать уборку слегка влажной тряпкой. Через шесть месяцев после укладки покрытие из камня можно мыть с использованием стружки хозяйственного мыла или химических чистящих средств. Их действие заключается в химической реакции примененного препарата с загрязнениями на поверхности и в толще камня.

Внимание! Нельзя использовать средства, в состав которых входят лимонная кислота и другие кислоты, а также предназначенные для мытья оконных стекол, поскольку они могут содержать аммиак, который вызывает потускнение поверхности камня.