Строительные фены

Строительный фен конструктивно мало отличается от обыкновенного, предназначенного для сушки волос. Только температура воздуха на выходе из сопла не в пример выше — градусов этак на 600...

Конечно, по сравнению с дрелью или лобзиком строительный фен (термопистолет) — не такой распространенный инструмент, однако в некоторых случаях совершенно незаменимый. Он находит применение на стройке и в быту, в отделке и в реставрации, постепенно вытесняя такой огнеопасный раритет, как паяльная лампа. Да и умеет притом гораздо больше! Вооружившись термопистолетом, можно отнюдь не только удалить старое лакокрасочное покрытие, отогреть замерзшие водопроводные и канализационные трубы или подсушить герметик для скорейшего схватывания.

Широкие возможности

Мощность строительных фенов варьируется в диапазоне от 600 до 2500 Вт, максимальная температура нагретого воздуха составляет 650 "С, а у некоторых моделей и того выше — градусов до 800, как в муфельной печи. С такой «штукой» не сложно выполнять любые работы, требующие серьезного разогрева материала:

  • лудить;
  • паять металлы мягким припоем и полипропилен;
  • гнуть пластмассовые трубы;
  • резать линолеум, пенопласт, рубероид и мягкие кровельные материалы;
  • сваривать ПВХ-мембраны и напольные покрытия;
  • устанавливать термоусадочные муфты на трубы.

Да мало ли что понадобится! Выжечь сорняки, проросшие сквозь тротуар, развести огонь в мангале, «протравить» пораженную вредителями древесину, дезинфицировать хозяйственное помещение — всегда пожалуйста.

Устройство строительного фена

В отличие от паяльной лампы, в термопистолете не используется горючее, и вообще горения как такового нет. Вентилятор подает воздух на нагревательную спираль, затем горячий поток вырывается наружу через сопло. Производительность инструмента как раз и определяется количеством литров прогоняемого воздуха в единицу времени. Чем интенсивнее «дует», тем быстрее спорится работа.

Строительные фены

Многие модели строительных фенов оснащены функцией регулировки потока воздуха. Правильный выбор режима работы в зависимости от стоящей перед мастером задачи и обрабатываемого материала заключается в верном сочетании температуры нагрева с производительностью.

Бытовые и «профи»

Разумеется, как и все прочие электроинструменты, термопистолеты подразделяются на профессиональные и бытовые. Главное отличие между ними состоит в том, что первые могут работать непрерывно в течение 8 часов, а вторые — не могут («прописанный» им режим: 15 минут отдыха через 15 минут работы). С этим фактом неразрывно связана и цена, поскольку в профессиональных моделях приходится использовать более термостойкие и дорогостоящие материалы.

Существуют также промышленные фены категории INDUSTRIAL. Данные устройства — это уже не ручные «пистолеты», а довольно-таки внушительные агрегаты, стационарные или на шасси. Они имеют узкую специализацию: сварка труб, термоусадка пленки, пайка и т.д.

Читайте также:

Под контролем

Конечно, температура воздуха должна быть регулируемой. В простых бытовых строительных фенах переключатель имеет всего лишь два положения: умеренный и сильный нагрев, в чуть более сложных аппаратах появляется третий режим — холодный обдув, позволяющий быстро остудить сам инструмент и нагретую деталь. В «продвинутых» моделях регулировка температуры многоступенчатая, со светодиодной индикацией. А в самых серьезных профессиональных этот процесс происходит плавно. Они оборудованы жидкокристаллическими дисплеями-индикаторами, отслеживающими температуру потока на выходе из сопла с точностью до градуса. Понятно, что у таких термопистолетов частенько присутствует и электронная регулировка температуры — вне зависимости от интенсивности потока воздуха, колебаний напряжения в сети, начальной температуры нагреваемой поверхности и т. д.

Вопрос безопасности

В строительных фенах, имеющих дело с очень горячим воздухом, большое значение приобретает безопасная конструкция рукоятки. Закрытая рукоятка защищает кисть руки от ожога, хотя и затрудняет работу в труднодоступных местах. Но даже при наличии закрытой рукоятки все работы с термопистолетом нужно выполнять в перчатках. Сопло оснащено теплозащитным кожухом, также спасающим руки от ожога, а окружающие предметы от повреждений. При необходимости, чтобы нагреть деталь в труднодоступном месте, кожух можно снять. Однако действовать надо предельно осторожно.

Все для удобства

Расскажем о небольшом усовершенствовании, которое появилось на строительных фенах сравнительно недавно. Это — петля на сетевом шнуре. Казалось бы, ну и что? Однако с помощью этой крошечной и предельно простой детальки можно существенно упростить такой длительный и нудный процесс, как разогревание специальных растворов: фен просто подвешивается на крючок на требуемой высоте над раствором. Такую петельку, кстати, нетрудно изготовить и самому.

Комплектация

Для каждого вида работ используется своя форсунка — насадка на сопло термопистолета. Подавляющее большинство моделей комплектуется набором из трех-четырех вариантов. Например, круглой (для бесконтактной пайки, задраивания щелей специальной пластиковой лентой), плоской (удобна при удалении обоев, старой краски и шпаклевки, а также для деформации ПВХ- и полистирольных плит) и рефлекторной (для разогрева пластиковых труб перед деформацией). Остальные нужно приобретать отдельно, сообразуясь с предстоящими задачами.

За дело!

Все работы с использованием строительного фена необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Важны аккуратность, порядок. Рабочее место следует расчистить от легко воспламеняемых предметов.

Включив инструмент, дайте ему «пожужжать» вхолостую минуты три. По окончании работы, чтобы остыл, тоже нужны 2-3 минуты холостого хода — при минимальных температуре и мощности.

Не закрывайте воздухозаборные решетки работающего фена. Это вызовет быстрый перегрев, и «машина», несмотря на защиту, скорее всего, просто сломается.

И еще совет. Во время манипуляций с феном ваша голова должна находиться либо на уровне корпуса инструмента, либо ниже. Но никак не над ним, чтобы не вдыхать горячие вредные испарения от разогреваемого материала.

 





Яндекс.Метрика