Гвоздезабивные пистолеты Aiken. Характеристики и тесты.

Вот парадокс: для полета в космос человек придумал ракету. Чтобы пилить деревья - бензопилу. А для забивания гвоздей, мы все еще машем молотком, причем особенно выполняя и перевыполняя план по этому любимому «упражнению» на строительстве домов из дерева и отделке квартир. И хорошо, если вы решили нанять на три-четыре строителя больше, чтобы уложиться в срок, а что делать, если бригада - это трудолюбивые заграничные парни, но их всего полтора человека? Именно поэтому Aiken поспешил к весеннему строительному буму показать свои простые и надежные «гвоздемёты». Вот и мы решили проверить, насколько это удобная штука, и посчитать, нужно ли вообще иметь в арсенале строителя этот инструмент. Напомним кратко принцип действия такого пистолета. Пропан-бутановая смесь из небольшого сменного баллона, расположенного внутри корпуса, поступает в камеру сгорания, где воспламеняется искрой. Энергия расширяющегося газа давит на поршень и через него на ударный механизм, который и загоняет гвоздь или дюбель в материал. За время, пока вы читали о принципе действия пистолета, можно было забить 5-6 дюбелей. Или до 15 гвоздей.

Гвоздезабивные пистолеты Aiken. Характеристики и тесты.

Aiken предлагает две модели. Та, что MGN 850W, - для гвоздей и, соответственно, работы с деревом. Модель MGN 850C - для дюбелей по бетону, этот «гвоздемёт» еще называют общемонтажным. Внешне их легко отличить: общемонтажный имеет перпендикулярно расположенный магазин. У 850W магазин для гвоздей расположен под углом к направлению «ствола», параллельно ручке инструмента.

Как оказалось, работать таким «пистолем» не только просто, но и приятно. Вставляем в контейнер с крышкой на задней стенке баллончик с газом, присоединяем аккумулятор, снаряжаем магазин обоймой с гвоздями. Все - рядовой Aiken к стрельбе готов! Первый выстрел мы сделали по стальному потолочному профилю. Вам! И только шляпка дюбеля видна на поверхности. Место крепежа выглядит аккуратно. Легкость операции оставляет впечатление обмана. А где перфорация бетона, вставка пластикового дюбеля, работа шуруповертом? Где все эти атрибуты серьезной работы? Где эта знакомая всем удовлетворенность через усталость? А может, просто пора привыкать к правильному инструменту? Нам понравилось забивать гвозди, и поэтому понеслось: прибить еще профиль - пожалуйста. Прибить стальную пластину насквозь через металл (!) - пожалуйста. А теперь выстрел через готовое отверстие в платине - есть! Легкое жужжание системы продувки камеры сгорания - и Aiken готов к следующему выстрелу. А что с гвоздями по дереву? Заходят по самую шляпку. Можно на пистолете отрегулировать и глубину забивания. Это требуется, если, например, древесина разной твердости. Мы расстреляли почти все «патроны». Как дети, забивали гвозди в 40-миллиметровую доску, прибивали к ней другую, а потом «пристрелили» к доске и стальную тестовую пластину. Можно было продолжать и дальше, потому что одного баллона хватает примерно на 1000 (!) выстрелов, но строителям нужно было работать дальше.

Мы тем временем решили прикинуть, на сколько хватит одного баллона с газом. Вот что у нас получилось. Предположим, что мы крепим листы гипсокартона или фанеры, и крепим, не жалея гвоздей. Например, по 12-16 штук на кв. метр. Это значит, что мы закрываем от 62 до 83 квадратов поверхности стены или пола. Стального профиля под гипсокартон из расчета 1 дюбель на 0,6-1,0 м профиля можно смонтировать от 600 до 1000 м! Эта работа при скорострельности 550 выстрелов в час займет от 1 ч 05 мин. до 1 ч 49 мин. Итак, что имеем в результате. Во-первых, устройство автономно и не требует электроснабжения при монтаже. Энергия аккумулятора расходуется на искру пьезоэлемента для воспламенения смеси и 3-секундную продувку камеры сгорания. При подобных «энергозатратах» на одной зарядке аккумулятора можно выстрелить аж 4000 (!) раз. Во-вторых, скорость: и правда, что может быть быстрее выстрела? В-третьих, надежность: сродни обычному оружию, гвоздезабивной пистолет прост и неприхотлив, в то время как любой электроинструмент трижды пройдет цикл от производства до утилизации. В-четвертых, чистота и аккуратность: в отличие от молотка пистолет по дереву аккуратно загоняет гвозди заподлицо, не нарушая внешнюю структуру дерева, также эти характеристики относятся и к пистолету по бетону. Ну и, в-пятых, цена инструмента: Aiken предлагает свои пистолеты примерно вдвое дешевле аналогов других производителей. Теперь любителям дебета-кредита и большого калькулятора предлагаем вместе с нами решить несложную задачу для школьников, в которой бригада из 2 человек должна выполнить объем монтажных работ по бетону в количестве 2880 монтажных соединений. Спрашивается: сколько времени и денег затратит бригада для выполнения поставленной задачи, если будет использовать традиционный способ - перфоратор? И если будет использовать строительно-монтажный пистолет Aiken. Расчет и результаты приведены в таблице.

Таблица сравнения производительности труда при использовании гвоздезабивных пистолетов

* Средняя стоимость комплекта из 1000 гвоздей по бетону с один газовым балоном составляет 1800 рублей.

** В расчетах амортизации использовались данные по наработке до отказа (80 рабочих часов, что приблизительно равно 15 000 отверстий) недорогих профессиональных перфораторов (стоимость около 5000 рублей).

Читайте также:

Ресурс пистолетов - не менее 50 000 выстрелов до первого капитального ремонта, а рекомендованная розничная стоимость - 23 990 рублей.

Совершенно очевидно, что новая технология монтажных соединений в 3,5 раза дешевле, а также в 9 раз производительнее, чем наиболее распространенная традиционная технология с использованием перфоратора. Кроме того, в расчетах не учитывались расходы на буры, смазку и отчисления в страховой фонд по заработной плате. Что ж, комментарии тут излишни.

 



Низкие цены на дюбель гвозди от компании "Сварог".


Яндекс.Метрика