Покупать или строить?

Это первый вопрос, который возникает у будущего хозяина загородного дома. На первый взгляд покупка готового коттеджа сразу решает множество проблем: не нужно искать проектировщиков, выяснять отношения со строителями из-за срыва сроков работ, перерасхода сметы и многое другое, но самое главное — ждать, ждать, ждать... Впрочем, покупая готовый дом, потенциальный домовладелец обычно сталкивается с другими, не менее серьезными проблемами. Это и необходимость переделки здания под свои представления, и повышение уровня комфортности и т. д., и т. п.

Строительство собственного дома начинается с выбора участка. Кроме наличия поблизости подъездных путей, инженерных сетей, желательно водоема, лесного массива, выбранная местность должна быть просто благоприятна для проживания. Убедиться в этом можно, изучив комплексные экологические карты, в которых отражены загрязнения почвенного покрова и подземных вод тяжелыми металлами, указаны участки оседания выбросов близлежащих промышленных предприятий в атмосферу, приведены данные о тектонических нарушениях и шумовом воздействии. Если строительство предполагается неподалеку от водоемов, необходимо учесть требования, предъявляемые к водоохранным зонам. Помощь в их получении могут оказать природоохранные организации.

С чего начинается выбор проекта? Прежде всего с понимания того, что без проекта строить нельзя, так как он не только дает представление о будущем доме, но и является документом, по которому, предварительно утвердив его в соответствующих инстанциях, собственно, дом и будет строиться. Также необходимо учитывать рельеф местности будущей застройки. Если участок ровный и плоский, спроектировать (можно использовать и типовую разработку) и построить дом проще и дешевле. Если рельеф сложный, скорее всего, будет нужен индивидуальный проект. Зато дом получит оригинальный внешний вид, нестандартную планировку, хотя и стоить будет дороже.

Следующий этап — выбор типа загородного дома или, как часто говорят, коттеджа. Коттедж в современном понимании — это одноквартирный жилой дом со спальнями, гостиной (возможно, каминным залом, библиотекой, кабинетом), кухней и подсобными помещениями. Предполагается наличие эксплуатируемого подвала, в котором размещают прачечную, кладовую, винный погреб и пр.

Коттедж может быть одноэтажным, двухэтажным, двухэтажным с мансардным этажом (три полноценных этажа сегодня большая редкость), с эксплуатируемым подвальным этажом или без него. Каждый из вышеперечисленных типов домов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе проекта.

Читайте также:

Одноэтажный дом легче строить и ремонтировать, он удобнее для проживания пожилых людей и безопаснее для детей. Если участок имеет достаточные размеры и позволяет вписать большое пятно застройки, для многих это наилучшее решение. Правда, строительство квадратного метра такого дома обойдется несколько дороже — за счет большей площади фундаментов, кровли и протяженности инженерного оборудования. Тем не менее одноэтажные дома по-прежнему остаются на пике популярности; приземистые классические шале все больше привлекают своей простотой и рациональностью, грамотное планировочное разделение технической и жилой зоны никого не оставляет равнодушным. Эти дома, как правило, лишены помпезности, уютны и выразительны. С помощью комбинированной внешней отделки, больших фасадных окон и причудливых свесов кровли такому дому нетрудно придать практически любой облик. А хороший дизайнер сделает неповторимыми интерьеры.



 



Яндекс.Метрика