Проектирование загородного дома

Это процесс творческий, сложный, трудоемкий и, естественно, не дешевый. В строительстве загородного дома есть этапы, где экономии не может быть места, и главный из них — архитектурный проект.

Заказать разработку проекта можно и занимающемуся частной практикой архитектору, и архитектурно-строительному бюро. В первом случае комплект проектной документации будет состоять из разделов, разработанных несколькими специалистами: архитектором, конструктором, электриком и др. (которых, возможно, придется подыскивать в помощь архитектору). С такого сборного коллектива, конечно, трудно будет впоследствии спросить за возможные нестыковки и ошибки.

Правильнее всего выбрать небольшое архитектурно-строительное бюро, специализирующееся на проектировании загородных домов, и, заключив договор, в котором отражено задание на проектирование, ваши пожелания, точный перечень разрабатываемых документов, к назначенному сроку получить полный комплект проектной документации. Хотя такой заказ в несколько раз дороже покупки типового проекта, расходы, как считают специалисты, бывают оправданы.

Сначала заключают договор на разработку эскизного проекта, что позволяет приблизительно оценить общую стоимость строительства и профессиональный уровень архитектора. Причем заключение договора на эскизное проектирование не является основанием для дальнейшего продолжения работы. Стоимость эскизного проекта 20-30 % от общей стоимости проекта.

Каждый человек хочет жить в удобном доме, где жизненное пространство соответствует образу жизни его семьи. Практика показывает, что в силу социальных и климатических условий нашей страны большинству населения нужен примерно один и тот же «набор» помещений. Однако, задумывая внутреннее пространство дома, заказчик-застройщик часто не соглашается с предложениями архитектора, настаивая на своих. В результате вполне может получиться неудобный для проживания дом. Конечно, принимать во внимание индивидуальные потребности будущего хозяина необходимо, но дело архитектора убедить застройщика в правильности предлагаемых планировочных решений, основанных на многолетней практике строительства загородных домов.

Забегая вперед, нужно отметить, что нередки случаи, когда застройщик пытается изменить планировку дома уже в процессе строительства. Не у всех настолько развито пространственное мышление, чтобы по чертежам ясно представить свой будущий дом. И строители могут пойти ему навстречу. В таком случае обязательно следует обратиться к автору проекта, который, во-первых, может сразу сказать, что можно сделать, а что — нет, во-вторых, рассмотрит возможное решение сначала на чертежах (а это всегда дешевле, чем в материале), в-третьих, внесет исправления в рабочую документацию.

Компьютерное обеспечение, позволяющее в виртуальном режиме провести заказчика по всем уголкам будущего коттеджа, стоит недешево и используется в основном при разработке VIP-объектов.

Читайте также:

На этапе получения задания на проектирование архитектор, проявляя себя как психолог, выявляет видение заказчиком образа коттеджа. Заказчик, часто не имея конкретных представлений, воображает свое жилище на основании просмотра глянцевых журналов по строительству, кинофильмов или отталкиваясь даже от детских впечатлений (если он жил в крохотной темной комнатке с маленькими окнами, то бессознательно стремится к светлым просторным помещениям с высокими потолками и огромными окнами). Хороший архитектор, выслушав и поняв застройщика, переведет пожелания заказчика на современный архитектурный язык, создав грамотный проект комфортного жилища. Но порой запросы заказчика невозможно воплотить в проекте в том виде, как он хочет. Любые желания должны быть реальными. Поэтому к выбору строительных конструкций, материалов, определяющих архитектурный облик дома, инженерного оборудования нужно подходить с особой взвешенностью. Ведь сменить занавески и даже мебель — это одно, а заново перекрыть крышу — другое.



 



Яндекс.Метрика