Керамогранитные полы в прихожей

Полами из керамогранита в наше время уже никого не удивишь. Их укладывают так же, как и керамическую плитку, однако есть некоторые тонкости, на которые следует обратить особое внимание. Расскажем, в чём тут дело.

Керамогранит как материал для отделки жилых помещений, кухонь и столешниц пользуется большой популярностью. Способствует этому его износостойкость и большое разнообразие рисунков и цветов материала. В нашем случае речь идёт о керамогранитных плитках для покрытия пола в прихожей и для облицовки лестницы.

Ангидритовая стяжка пола в нашей прихожей не требовала ни шпатлевания, ни грунтования. Оставалось только слегка отшлифовать его, чтобы удалить спёкшийся слой, а также придать основанию некоторую шероховатость для повышения адгезии к нему раствора.

Равномерный слой клея

Чтобы уложить плитки заподлицо друг с другом, клей следует наносить на основание пола равномерным слоем. При нанесении раствора надо стараться держать зубчатый шпатель под одним и тем же углом к полу, избегая слишком плотного его контакта с поверхностью основания. Зубцы шпателя не должны оголять основание.

Каждому шву — свой заполнитель

При укладке плит по плавающему основанию пристенный шов заполняют силиконовым герметиком. Швы между плитами можно заполнить специальным составом для затирки швов на покрытиях из природного камня. Приблизительно через три часа после затирки швов излишки раствора удаляют, а пол моют.

Прежде чем приступить к укладке напольных плит, необходимо выбрать какую-то исходную линию. Например, взять за ориентир одну из стен помещения. Но если противоположная стена не совсем параллельна ей, плиты придётся раскраивать на скос, что будет сильно бросаться в глаза.

Тогда можно поступить так: разложить плиты на полу, не приклеивая их к основанию. Если они удачно вписываются в формат помещения — хорошо. Если же нет, то после укладки второго ряда проводят так называемую красную линию, то есть линию, от которой будет вестись укладка плит. Это поможет легче подогнать к стенам плиты крайних рядов. Их можно будет раскроить одинаково (если это потребуется), что не нарушит общего внешнего вида покрытия.

При нанесении раствора следует помнить о его жизнеспособности. В нашем случае был использован быстротвердеющий раствор, чтобы как можно скорее завершить работы. Его наносили на участок пола, который можно покрыть плитами примерно за четверть часа. На большую площадь пола наносить такой раствор не следует. Уложенные на раствор плиты слегка прижимали. Все плиты должны находиться строго на одном уровне, при необходимости на выступающую плиту можно надавить посильнее.

Раствор наносили зубчатым шпателем с размером зубьев 8 мм. Если раствора под плитой было мало (что можно заметить по более низкому уровню плиты по сравнению с соседними), её поднимали и добавляли к уже уложенному раствору дополнительную порцию.

При ширине швов между плитами всего лишь в 1 мм покрытие выглядит изящно, тем более что швы заполнены раствором белого цвета. Со временем швы потускнеют, станут серыми, но при узких швах это будет не столь заметно.

Итак, вдоль «красной» линии надо полностью уложить второй ряд плит. Чтобы эта линия была видна чётко, на неё не наносили раствор. Затем приступили к укладке ряда, примыкающего к стене. По ранее уложенному ряду можно определить возможные дефекты стены. Если шов между плитами и стеной будет иметь разную (но в допустимых пределах) ширину — не беда. Его потом можно укрыть цокольными плитками.

Уже через три часа приступили к укладке плит в другом направлении, ориентируясь на уложенные ряды и осознавая, что у противоположной стены плиты, возможно, придётся подгонять с неизбежным в таком случае их раскроем. Резали гранитные плиты алмазным диском.

Цокольные плитки большой длины приклеивали, не обращая внимания на совпадение швов. Важно, чтобы они были расположены на одном уровне, а между ними и полом был зазор.

Керамогранитные полы в прихожей

Ход работ:

  1. Сначала вдоль одной из стен на расстоянии, равном ширине двух плит, проводят «красную» линию. В этом случае неровности стены не окажут влияния на процесс укладки плит.
  2. На участок, прилегающий к линии с соответствующей стороны, наносят и прочёсывают клей зубчатым шпателем. Здесь важно не скрыть раствором «красную» (базовую) линию.
  3. Укладка первых плит вдоль базовой линии. Рейка-правило препятствует их взаимному смещению.
  4. Таким способом плиты кладут и далее, пока не будет выложен весь ряд. Нанесённый клей предназначен для укладки плит пристенного ряда.
  5. Укладка плит у стены. Если стена — неровная, некоторые из плит, возможно, придётся слегка подрезать.
  6. Теперь надо уложить плиты по другую сторону «красной» линии. При этом не наступать на уже покрытую часть пола 3 часа, пока раствор не затвердеет.
  7. В плане эта прихожая — «ломаная», поэтому плиты, укладываемые в зоне стен и лестницы, приходится резать диагонально.
  8. Плиты режут мокрым способом. Каждую плиту кладут на каретку станка, опускают на неё вращающийся отрезной диск и толкают каретку вперёд. В зону резания подаётся вода.
  9. Плиты раскраивают так, чтобы их можно было уложить не вплотную к стене или лестнице, а с зазором. Зазор должен быть и между плитами.
  10. В процессе работы приходится совершать и сложные резы. В таких случаях плитку надрезают с разных сторон.
  11. Укладка цокольных плиток. При желании их можно уложить с перевязкой швов между плитами покрытия пола.
  12. Затирку швов выполняют резиновой тёркой, которой совершают диагональные движения. Пока состав не затвердел, его излишки необходимо удалить, а пол промыть.
 





Яндекс.Метрика