Ремонт дымохода

Проблема разрушения старых кирпичных труб существовала всегда — горячие дымовые газы являются агрессивной средой, которую не выдерживают ни кирпич, ни кладочные растворы.

Надо сказать, что использование газа и дизельного топлива проблему ещё более обостряет, поскольку при их сгорании воды образуется больше, чем при сжигании дров.

Специалисты предлагают несколько вариантов реставрации разрушенных дымоходов:

  1. оштукатуривание канала изнутри специальными составами. Срок эксплуатации такой футеровки — примерно 2-3 года. Этот вид ремонта может применяться только для кирпичных каналов большого сечения;
  2. установка внутрь дымохода трубы из нержавеющей стали. К недостаткам такого метода относится невозможность установки труб в дымоходы переменного сечения и обеспечения газоплотности трубы (поскольку имеются стыки и швы). Труба уменьшает сечение канала, в который её устанавливают. Срок эксплуатации такой трубы — 10...15 лет;
  3. полная замена старого дымохода новым. Данный метод ремонта дымохода сопряжён с большими трудозатратами.

Принципиально новым решением проблемы стала технология Furanflex, разработанная венгерской компанией Kompozitor Ltd. Суть технологии — в восстановлении кирпичных дымоходов с помощью полимерного вкладыша, который изготовлен из искусственной смолы и армирован стекловолокном.

Строение вкладыша. Материал Furanflex, который является основной частью вкладыша, представляет собой водо- и паронепроницаемый полимер, устойчивый к воздействию кислот печного конденсата. В среде дымовых газов материал выдерживает температуру до +200°С, а кратковременно может выдержать и все +250°С, не выделяя при этом веществ, вредных для здоровья людей.

Этот материал, кроме того, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, высокой механической прочностью и гибкостью, а по весу — легче алюминия.

Монтаж вкладыша. Вкладыш вставляют в дымоход сверху и пропускают вниз до уровня подключения к котлу. К верхнему концу крепят заглушку, а через нижнее отверстие рукава в него подают вырабатываемый парогенератором пар. Внутри рукава создаётся избыточное давление, он раздувается и прижимается к внутренним стенкам дымохода, повторяя его форму.

Через час-полтора такой обработки паром материал в результате необратимых реакций затвердевает. Внутренняя поверхность вкладыша получается идеально ровной, тонкой и гладкой, без стыков соединений.

По завершении работы технические фрагменты застывшей трубы, к которым стыковались заглушка и парогенератор, обрезают. Весь процесс реставрации дымохода занимает всего несколько часов.

Технология применима для реставрации вентиляционных каналов.

Гарантия на материал Furanflex — 30 лет.

Читайте также:

 





Яндекс.Метрика