Кровля из камыша

Если вы скептически думаете, что крыша из камыша — это неопределенного цвета палки для устройства курятника в деревенском хозяйстве вашей бабушки, значит, вы ничего не знаете о последних тенденциях архитектурной моды.

Камыш — это не только всем известное болотное растение, но и необычайно прочный и долговечный кровельный материал с широкими дизайнерскими возможностями. В последнее время даже в среде европейских знаменитостей стало популярным покрывать крыши вилл и особняков камышом, поскольку никакой другой материал не способен подарить дому столь уникальные природную эстетику и стилевой колорит.

К примеру, в Голландии (на современной родине тростниковых кровель) 80 % крыш частных построек устелены камышом. Мало того, там государство выделяет серьезные дотации на поддержку подобного «натурального» строительства. И этот факт значительно стимулирует спрос на экологически чистый и экономически выгодный материал.

Для Украины кровельный камыш тоже перестает быть экзотикой. В погоне за натуральностью мы вспоминаем, что новое — это хорошо забытое старое, и вновь обращаемся к истории, которая убедительно демонстрирует, что искусством плетения камышовых крыш несколько веков назад в совершенстве владели именно славянские народы. Однако сегодняшние постройки мало напоминают убогие древние хатки и являют собой пример изысканной, оригинальной архитектуры. Настоящие мастера ручного плетения по желанию заказчика могут превратить покрытие в редкое произведение искусства, украсив его необычными рисунками, фамильным гербом или инициалами хозяина. Такое покрытие способно стать предметом гордости владельцев и зависти соседей.

Подобно живому организму, крыша из камыша «дышит» и создает идеальную вентиляцию в помещении, пропуская прохладу летом и сохраняя тепло зимой. Она не требует укладки дополнительных теплоизолирующих и звукоизолирующих слоев в кровельном пироге — в любой дождь или град под ней тихо и спокойно. Именно такая крыша, как показывает практика, наиболее ураганоусгойчива и остается на здании даже после смерча, в то время как большинство традиционных покрытий срывает «с корнем».

Камыш растет на болотах, и повышенная влажность — его естественная среда обитания. Поэтому от промокания, набухания, сырости и других погодных неприятностей кровля надежно защищена самой природой. Дождевая влага при сильном ливне способна проникнуть вглубь камышовой кровли не более чем на 2-3 см даже под многодневными дождями, при этом после прекращения осадков покрытие высыхает буквально за несколько часов.

Читайте также:

Такая натуральная кровля честно служит свои 50—80 лет, не требуя от хозяина регулярного подкрашивания, утепления, очистки или ремонта.

Однако плетение камыша требует не только специальных навыков, но и профессионального оборудования. Обязательно, по словам специалистов, позаботиться о противопожарной обработке покрытия. Ее осуществляют с помощью специальных огнебиозашитных средств как импортного, так и отечественного производства. Однако надо помнить, что противопожарная обработка не превращает камыш в бетон: материал может загореться в случае преднамеренного поджога, контакта с горящим бензином и т. п. Огнезащита предотвращает загорание крыши от попавших на нее костровых углей, спичек, петард и т. п. Камышовые крыши можно укладывать практически в любое время года, когда нет осадков, со скоростью 8—10 м2 в день (на одного мастера). цены варьируются в зависимости от архитектурной сложности кровли, местонахождения объекта, общего объема покрытия и составляют в среднем 60—90 евро за 1 м2.

 





Яндекс.Метрика