Ламинат: укладка ламината. Обзор рынка.

В последние годы для покрытия полов широко применяют ламинат, характерным признаком которого является не совсем обычное соединение между элементами ламината, а именно — соединение прищёлкиванием их друг к другу.

Этот вид покрытия пола выпускают в основном те же фирмы, что ранее делали только обычный, то есть шпунтованный и соединяемый на клее ламинат. Теперь же, как правило, они производят и тот, и другой.

Чтобы покрытый ламинатом пол был схож с дощатым, под ламинат обычно подкладывают слой материала, препятствующего распространению ударных шумов, например, картона, пробкового мата, плёнки из пеноматериала.

Есть и такие виды ламината, например, «Clipsonic», «Whisper Floor», «Silent Comfort», соединяемые на защёлках, которые не требуют применения подкладок. Их элементы (доски) с нижней стороны имеют звукоизоляционный слой, в частности, из резинового гранулята. На уровень ударных шумов и степень их распространения по покрытому ламинатом полу влияют разные факторы. Например, ламинат, уложенный плавающим способом, всегда издаёт более громкие шумы, чем такое же покрытие, неподвижно соединённое с основанием пола. В связи с этим фирмы-изготовители, чтобы каким-то образом снизить уровень ударных шумов, ориентируются на выпуск ламината, требующего если не полного, то хотя бы частичного его приклеивания к основе или даже просто фиксирования на ней.

При укладке обычного ламината плавающим способом обязательно требуется применение звукоизоляционной подкладки. Лучшими показателями защиты от ударных шумов (по сравнению с ламинатом, свободно укладываемым на подкладку) обладает комбинированный ламинат, то есть имеющий звукоизоляционный слой. Снижению уровня шумов способствует и его более высокая масса. На шумоизоляционные свойства пола влияет и материал основы ламината.

Что касается трудоёмкости укладки покрытий пола, то комбинированный ламинат укладывать быстрее, чем ламинат, требующий предварительной настилки шумоизоляционной подкладки и парозащитной плёнки. Чтобы упростить эту операцию, лучше использовать подкладку, одновременно выполняющую функцию пароизоляции.

Замковое соединение ламината

Вернёмся снова к ламинату, элементы которого соединяют на защёлках. Принцип бесклеевого соединения элементов ламината основан на блокировании. Это достигается за счёт специальной формы паза и шипа. При блокировании обеспечивается плотная как продольная (практически без шва), так и поперечная (без смещения по высоте) стыковка элементов. В некоторых случаях для более надёжного соединения элементов дополнительно применяют металлические вкладыши или стягивающие скобы.

Большинство из фирм-изготовителей предлагает свой собственный «бесклеевой ламинат», по своему решая задачу выбора геометрии паза и шипа.

Читайте также:

Так как же осуществляется бесклеевое соединение шпунтованных элементов ламината? В большинстве случаев это делается так. Приложив две доски ламината боковыми кромками друг к другу, вставляют под углом шип одной доски в паз другой и плавно опускают приподнятую доску, пока её пласть не окажется в одной плоскости со смежной доской. При этом доски входят в зацепление друг с другом.

В зависимости от формы паза и шипа элементы ламината можно соединять и по-другому. Укладывают доски ламината на основание пола плашмя рядом друг с другом и лёгкими ударами молотка сбоку по присоединяемой доске вгоняют в зацепление её шип в паз уже уложенной доски.

Взаимная блокировка элементов (досок ламината) предусмотрена как по продольным, так и по торцовым кромкам. Однако форма паза и шипа некоторых элементов ламината позволяет соединять их, например, задвигая сбоку шип одного элемента в паз другого. В этом случае и разъединить состыкованные по торцу элементы можно выдвиганием их вдоль стыка. А в тех случаях, когда соединение выполняется с предварительным прикладыванием элементов под углом, их разъединяют в обратном порядке.

Повреждения бесклеевых соединений

Вполне оправдано опасение, что соединения без клея не могут быть идеально плотными. Отсюда не исключается вероятность проникновения влаги в швы между элементами ламината. А это таит в себе опасность повреждения покрытия пола. Изготовители ламината принимают различные меры, сводящие эту опасность к минимуму.

В числе таких мер, в частности, — обработка кромок ламината водоотталкивающими средствами, например, восковым составом, пропитка материала основы ламината в зоне шипа и паза или же полностью всего элемента. Некоторые фирмы-изготовители предлагают ламинат с водостойкой основой, пригодный в том числе для использования в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах. В любом случае лучше перестраховаться и за полом, покрытым ламинатом с бесклеевым соединением элементов, ухаживать сухим способом.

Но несмотря на это ламинат на защёлках — достойная альтернатива обычному, элементы которого соединяют на клее.

Ламинат Witex Loc Tec от фирмы Witex.

Размеры элементов ламината — 1276,5x189x7,5 мм.

Соединение по продольной кромке. Вставляют под углом 30-45° шип одного элемента ламината в паз другого. При опускании присоединяемого элемента в горизонтальное положение он прищёлкивается к ранее уложенному (усилие разъединения — более 800 кг/пог. м).

Соединение по торцовой кромке. Прикладывают присоединяемый элемент к ранее уложенному с зазором между торцами примерно 5 мм. При постукивании молотком через деревянный брусок по противоположному торцу шип укладываемого элемента входит в паз лежащего и блокируется выступающей губкой паза.

Ламинат: укладка ламината. Обзор рынка.

Укладка ламината у дверной коробки. Там, где элементы невозможно приставить друг к другу под углом, следует сострогать блокирующую губку, что позволит состыковать элементы покрытия.

Разборка покрытия пола. Приподнимают весь ряд ламината под углом к соседнему ряду. Отделяют ряды друг от друга, раздвигая их в боковом направлении. Таким же образом разъединяют элементы по торцам.

Защита от влаги. Кромки элементов ламината обработаны водоотталкивающим средством. Шип и паз подвергнуты специальной пропитке. Материал основы обладает водоотталкивающими свойствами.

Защита от шума. Ламинат настилают на звукоизоляционную подкладку типа Witex Sound Protect, Profi-Ripp или комбинированный мат. Торцовые кромки полос подкладки фиксируют самоклеящейся лентой. У комбинированного ламината Silent Comfort Loc Tec снизу нанесён звукоизоляционный слой.

Ламинат пригоден для «тёплого пола».

Ламинат CCS-Clip Connection System от Kaindl Flooring, Австрия.

Размеры элементов ламината - 1380x195x8 мм.

Шпунтовое соединение ламината дополнительно усилено скобами (клипсами) из нержавеющей стали. На продольную кромку элемента ставят 3 скобы, на торцовую — 1 скобу. Возможно соединение элементов на клее.

Соединение по продольной кромке. Вставляют скобы в приёмный паз на нижней стороне элемента в обозначенных точках и одну скобу — на торце элемента. Ставят присоединяемый элемент нижним пазом на торчащий шип скобы и на расстоянии 6-10 мм от торца прилегающего слева элемента. Опускают присоединяемый элемент вниз и прижимают до характерного щелчка скобы.

Ламинат: укладка ламината. Обзор рынка.

Соединение по торцовой кромке. Смещают присоединённый элемент постукиванием молотка (через деревянную прокладку) в направлении торца до тех пор, пока не защёлкнется боковая скоба.

Укладка ламината у дверной коробки. Плотное примыкание ламината к дверной коробке невозможно. Образующийся шов заполняют герметиком.

Разборка покрытия пола. Приподнимают весь ряд и отделяют его от соседнего ряда. Затем разъединяют элементы по торцам.

Защита от влаги. Материал основы (твёрдая ДВП) подвергнут специальной обработке, придающей ему водоотталкивающие свойства.

Ламинат Snap от Kaindl Flooring, Австрия.

Размеры элементов ламината — 1380x195x8 мм.

Соединение по продольной кромке.

Укладывают элемент плашмя почти вплотную к ранее уложенному. Лёгкими ударами молотка (через деревянную прокладку) вгоняют шип одного элемента в паз другого — до зацепления шипа с блокирующими губками паза. Элементы ламината имеют клеевые пазухи, что позволяет соединять их и на клее.

Соединение по торцовой кромке и укладку ламината у дверной коробки выполняют аналогично соединению по продольной кромке.

Разборка покрытия пола — невозможна.

Защита от влаги. Материал основы — твёрдая ДВП — подвергнут специальной обработке, придающей ему водоотталкивающие свойства.

Ламинат Clic Connect/Clic and Connect от фирмы Hamberger.

Размеры элементов ламината — 1282x194x8 мм.

Соединение по продольной кромке.

Прикладывают элементы кромками друг к другу и лёгкими ударами молотка (через деревянную подкладку) вгоняют шип одного элемента в паз другого. Фиксация элементов по горизонтали — на призматических защёлках, по вертикали — шпунтовое (усилие, необходимое для разъединения элементов — 450 кг/поп м). Конструкция шпунтового соединения позволяет использовать клей.

Соединение по торцовой кромке. Прикладывают торцами один элемент к другому с минимально возможным зазором. Стыкуют элементы друг с другом ударами молотка (через прокладку) по противоположному торцу присоединяемого элемента.

Укладка ламината у дверной коробки ведётся так же, как и укладка обычным способом, то есть с соединением на клее.

Разборка покрытия пола. Приподнимают ряд ламината, отделяют его от соседнего и разъединяют на элементы.

Защита от влаги. Кромки элементов и материал основы обработаны специальным средством, придающим им водоотталкивающие свойства.

Защита от шума обеспечивается за счёт предварительно уложенных на основание пола пенополиуретановых матов.

Ламинат Clever-Click от фирмы Parador.

Размеры элементов ламината — 1285x192x7 мм.

Элементы ламината имеют клеевые пазухи, что позволяет дополнительно соединять их на клее.

Соединение по продольной кромке.

Приставляют под углом присоединяемый элемент к ранее уложенному. Вводят шип присоединяемого элемента в паз уложенного, опускают и подают вперёд (с помощью молотка), пока не произойдёт зацепление с блокирующей губкой паза.

Соединение по торцовой кромке также осуществляется с помощью молотка и деревянной прокладки.

У дверной коробки элементы укладывают (настелив подкладку) на основание пола и соединяют, предварительно сострогав с шипа выступающий фиксатор.

Разборка покрытия пола. Приподнимают под углом весь ряд ламината, отделяют его от соседнего и разъединяют на элементы.

Защита от влаги. Материал основы ламината — ДВП Aqua Proof (водостойкая) — обработан специальным водоотталкивающим средством.

Защита от шума. В качестве звукоизолирующей подкладки под ламинат используется однослойный гофрокартон Uno Protect (пропитанный средством для защиты от плесени) или комбинированный гофрокартон Duo Protect (имеющий парозащитный слой).

Ламинат в сочетании с звукоизолирующей подкладкой Duo Protect пригоден для «тёплого пола».

Ламинат Alloc от Norske Skog Flooring, Норвегия.

Размеры элементов ламината — 1200x190x8,1 мм.

Фиксация элементов по горизонтали осуществляется с помощью специальных алюминиевых блокирующих профилей (усилие, необходимое для разьединения элементов — 1200 кг/пог. м), а по вертикали — за счёт шпунтового соединения. Склеивать элементы не рекомендуется.

Соединение по продольной кромке. Укладывают первый ряд ламината так, чтобы алюминиевый профиль был обращен в сторону настилаемого покрытия. Прикладывают элемент следующего ряда под углом (основания пола касается только торец) к элементу предшествующего ряда. Надевают элемент на алюминиевый профиль и опускают его приподнятый край вниз. В этом случае алюминиевый профиль войдёт в паз на тыльной стороне элемента.

Соединение по торцовой кромке. Немного приподняв находящийся слева элемент, соединяют уложенные плашмя оба элемента нажатием ноги или ударом молотка через деревянный брусок.

Укладка ламината у дверной коробки.

Подводят элемент под дверную коробку. Слегка отжимают вниз алюминиевый профиль. Вставляют в пристенный зазор широкую отвёртку и, используя её как рычаг, стыкуют элементы.

Разборка покрытия пола. Приподнимают за край весь ряд ламината и отделяют его от соседнего. Разъединяют элементы по торцам в направлении справа налево.

Защита от влаги. Кромки ламината пропитаны восковым составом. Материал основы ламината — твёрдая ДВП, обладающая водоотталкивающими свойствами.

Защита от шума. Ламинат оклеен снизу звукоизоляционным мягким картоном.

Ламинат пригоден для «тёплого пола» (температура поверхности - до 28°С).

Ламинат Fiboloc от Norske Skog Flooring, Норвегия.

Размеры элементов ламината — 1187x183x7,2 мм. Соединение по продольной кромке.

Прикладывают под углом присоединяемый элемент к ранее уложенному, состыковав их торцы. Нажимая на приподнятый край, переводят элемент в горизонтальное положение (усилие, необходимое для разъединения состыкованных элементов — 1000 кг/пог. м). Использовать клей не рекомендуется.

Соединение по торцовой кромке. Стыкуют элементы ногой или с помощью деревянного бруска, слегка приподняв край уложенного элемента.

Укладка ламината у дверной коробки. Удаляют стамеской (или рубанком) блокирующую губку на нижней стороне присоединяемого элемента. Подсовывают элемент под дверную коробку. Наносят клей в паз и соединяют элементы.

Разборка покрытия пола. Приподнимают весь ряд ламината и, слегка потянув, отделяют его от соседнего. В направлении справа налево разъединяют элементы по торцам.

Защита от влаги. Кромки ламината пропитаны восковым составом. Материал основы ламината — твёрдая ДВП, обладающая водоотталкивающими свойствами.

Защита от шума. Под ламинат подклады-вают пенополиуретановую плёнку или мягкий картон толщиной не менее 3 мм и плотностью 30 кг/м3.

Ламинат пригоден для «тёплого пола» (температура поверхности — не более 28°С).

Ламинат Floorline 31 Clic от фирмы E.F.P. Egger Floor Products.

Размеры элементов ламината — 1285x190x8 мм.

Соединение по продольной кромке.

Прикладывают присоединяемый элемент под углом к ранее уложенному. Слегка пошевеливая, нажимают на него, добиваясь, чтобы шип и паз вошли в зацепление друг с другом. Возможно соединение на клее (ла-минат имеет клеевые пазухи).

Соединение по торцовой кромке. Прикладывают плашмя присоединяемый элемент почти вплотную к ранее уложенному. Лёгкими ударами молотка (через деревянную прокладку) вгоняют его шип в паз уложенного элемента.

Укладка ламината у дверной коробки. Подсовывают присоединяемый элемент плашмя под дверную коробку и с помощью молотка соединяют его с ранее уложенным.

Разборка покрытия пола. Приподнимают весь ряд ламината и, слегка потянув, отделяют его от соседнего ряда. Затем разъединяют элементы по торцам.

Защита от влаги. Материал основы ламината — твёрдая ДВП, обладающая водоотталкивающими свойствами.

Защита от шума. Ламинат можно класть на звукоизолирующую подкладку, которая крепится к основанию пола дисперсионным клеем. Для крепления же настилаемого на подкладку ламината в этом случае используют двухкомпонентный по-лиуретановый клей.

Ламинат пригоден для «тёплого пола».

 





Яндекс.Метрика