Безударные беспатронники или винтоверты обыкновенные

Если на досуге совершить небольшую экскурсию по строительным форумам в сети, а потом заглянуть на сайты хотя бы нескольких крупных производителей и продавцов электроинструмента, то можно обнаружить довольно забавную путаницу между понятиями «шуруповерт» и «винтоверт». Причем, судя по имеющимся фотографиям, речь идет об одинаковых устройствах, призванных решать одни и те же задачи. Чтобы разобраться в ситуации и ответить на возникающие вопросы, журнал «ДДД» организовал тестирование нескольких моделей подобной техники.

Безударные беспатронники или винтоверты обыкновенные

Для начала следует определиться с терминологией, которая будет использоваться в рамках данной статьи. Применительно к тестируемому электроинструменту название «шуруповерт», по мнению журнала «ДДД», выглядит более предпочтительным, чем «винтоверт». Фактически это устройство является беспатронной разновидностью привычной для многих дрели-шуруповерта, только вместо сверлильного быстрозажимного патрона здесь на шпинделе предусмотрен держатель HEX 1/4" с кольцевым фиксатором под оснастку с шестигранным хвостовиком. А что является наиболее популярной разновидностью таких насадок? Правильно, биты и торцевые головки для закручивания крепежа. Справедливости ради следует напомнить про существование сверл с шестигранными хвостовиками под 1/4", но они сравнительно редко встречаются в арсенале даже профессиональных мастеров, не говоря уже о любителях. Так вот, если у дрели-шуруповерта отобрать сверлильный патрон, практически лишив ее функции сверления, то инструмент утрачивает право называться дрелью и становится просто шуруповертом. Логично? Вполне. Самое время поставить финальную точку в лингвистическом анализе и перейти к следующему этапу тестирования.

Представление участников

Среди пользователей почему-то сложилось твердое убеждение, что шуруповерт беспатронной конструкции обязательно является импульсным (т. е. с функцией тангенциального удара). У таких устройств имеется как минимум два неоспоримых достоинства - безреактивность и высокий крутящий момент, но есть и важный недостаток, заключающийся в невозможности регулировать усилие затяжки крепежа, что недопустимо при работе с хрупкими материалами, мелкими крепежными элементами и т.д. В подобных ситуациях на помощь приходит обычный безударный шуруповерт. Как уже говорилось выше, от привычной дрели-шуруповерта он отличается отсутствием сверлильного патрона, что позволяет, с одной стороны, максимально упростить и ускорить замену оснастки, обеспечив при этом ее надежную фиксацию, а с другой - сделать инструмент более компактным и удобным для использования в ограниченном пространстве. Следует отметить и некоторое облегчение конструкции: конечно, разница в 100 и даже 200 граммов на первый взгляд незаметна, однако в процессе серийного закручивания крепежа с каждым новым часом она будет становиться все ощутимее... Итак, на этот раз журнал «ДДД» провел тестирование безударных аккумуляторных шуруповертов с литий-ионными (Li-Ion) батареями 10,8 В емкостью 1,5 А*ч. Список моделей, их заявленные технические характеристики и примерная стоимость в магазинах федеральной розничной сети «220 Вольт» (по состоянию на начало ноября 2015 года) приведены в таблице 1. Почему испытывались именно они? Начнем с того, что выбор в данном сегменте оказался отнюдь не таким широким, как предполагалось. Опускаться до «Зубров», «Ставров» и прочих сильно пахнущих дешевым китайским пластиком брендов не хотелось, да и погоды на рынке аккумуляторной техники они не делают, довольствуясь микроскопической долей в пару процентов на всех. Их практически невозможно найти в магазинах, ими никто из покупателей не интересуется, следовательно, незачем тратить на них время. К тому же в ассортименте этих торговых марок (именно так, потому что производителями они не являются и собственных производственных мощностей не имеют) беспатронных шуруповертов не оказалось.

Безударные беспатронники или винтоверты обыкновенные

Сложившаяся ситуация позволила не гнаться за массовостью и неторопливо протестировать всего четыре модели, зато относящиеся к профессиональному классу, хорошо продуманные и крайне интересные, причем каждая по-своему:

  • Bosch GSR 10,8-LI Professional, согласно заявлению производителя, это самая компактная и мощная модель в своем классе. Здесь можно добавить, что она со всей очевидностью является беспатронной версией дрели-шуруповерта GSR 10,8-2-LI Professional, некоторое время назад принимавшей участие в проводившемся журналом «ДДД» тестировании и легко победившая всех конкурентов. Удивительно, но при наиболее высокой стоимости данный шуруповерт не комплектуется пластиковым кейсом и поставляется в картонной коробке;
  • «ИНТЕРСКОЛ» ША-6/10.8М3-новинка от крупнейшего российского производителя электроинструмента, выпускается в России на новом заводе в «Алабуге», обладает компактной конструкцией и небольшой массой, очень удобно лежит в руке, поставляется в небольшом пластиковом кейсе. Отдельного внимания заслуживает цена устройства, которое минимум в 1,5 раза дешевле прочих участников тестирования при сопоставимых технических характеристиках и аналогичном комплекте поставки;
  • Makita DF030DWE - одна из наиболее популярных и распространенных моделей японского бренда (если считать вместе с ее «патронным» аналогом дрелью-шуруповертом DF330DWE), принимавшая участие в огромном количестве тестов и взятая в качестве своеобразного эталона «рабочей лошадки», проверенной временем. Добавить здесь вроде бы нечего, ну разве что упомянуть поясную кобуру в комплекте (на самом деле удобная штука), однако хотелось бы с некоторой долей ехидства спросить у производителя, доколе он собирается ставить на свой 10,8-вольтовый инструмент давно устаревшие батареи емкостью 1,3 А*ч?
  • Hitachi DB10DL - как раз тот самый случай, когда инструмент вызывает двойственные чувства. С одной стороны, несмотря на односкоростной редуктор, эта модель показала очень неплохие результаты, да и кольцевая подсветка рабочей зоны оказалась намного эффективнее, чем классическая схема на основе одного светодиода, используемая на всех остальных шуруповертах, участвовавших в испытаниях. С другой стороны, из-за торчащего вперед аккумуляторного блока и слишком тонкой рукоятки данное устройство скорее подойдет для подростков и представительниц прекрасного пола, а настоящей мужской «лапе» будет не очень удобно: на указательный палец давит корпус, мизинец прижат к батарее. Непонятно, почему разработчики не остановились на классической компоновке с аккумулятором, являющимся продолжением рукоятки. Зато на пластиковом кейсе решили не экономить и зачем-то сделали его просто громадным. На этом представление участников будем считать оконченным, и от внешнего осмотра перейдем к потребительским испытаниям.

Пара слов о крутящем моменте

На многочисленных дискуссионных интернет-площадках часто появляются вопросы, почему при вроде бы схожих основных характеристиках заявленный крутящий момент у одних шуруповертов и дрелей-шуруповертов значительно ниже, чем у аналогичных моделей других марок? По напряжению и емкости аккумулятора, массе, габаритным размерам и т.д. устройства вполне одинаковы, а вот количество ньютон-метров, указываемое в спецификациях, существенно различается. В чем причина? А ответ простой: большинство производителей указывают данные по так называемому жесткому (иначе говоря, максимальному) крутящему моменту, развиваемому в рывке, т. е. при мгновенном нарастании сопротивления вращению вплоть до блокировки шпинделя. Многие (если не все) используемые в таких случаях методики тестирования предусматривают построение изолированной (замкнутой) системы из шуруповерта и торсиометра, прочно закрепленных друг относительно друга на единой неподвижной платформе, т. е. воздействие внешних сил сведено практически к нулю. Согласно закону сохранения импульса, весь момент силы, развиваемый испытываемым инструментом, передается на тензометрические датчики измерительного прибора и увеличивается до тех пор, пока электронный блок защиты устройства не среагирует на превышение максимально допустимой силы тока и не отключит подачу питания от аккумулятора к двигателю. И здесь возникает еще одно «но»: мгновенное нарастание сопротивления вращению вплоть до блокировки шпинделя на практике означает столь же стремительное увеличение силы тока в системе, а электронная защита обладает некоторой инерционностью и разрывает цепь с определенным запозданием. В итоге инструмент на стенде демонстрирует намного более высокий крутящий момент, чем мог бы развить в нормальных условиях эксплуатации. Такое воздействие длится всего доли секунды, в течение которых тензодатчики успевают зафиксировать «фантастическое» значение, впоследствии записываемое в протокол как «полученное опытным путем». Излишне говорить, что подобные результаты не имеют никакого практического значения, ведь в таком режиме инструмент не сможет ничего закрутить или просверлить. Только сгореть. Но не сразу.

В свою очередь, некоторые производители, в т. ч. «ИНТЕРСКОЛ», указывают так называемый мягкий (или номинальный) крутящий момент, развиваемый при постепенном плавном нарастании сопротивления вращению. Именно так и происходит на практике при закручивании любого крепежного элемента: сначала он движется легко, потом все тяжелее и тяжелее, пока не дойдет до упора и не остановится. Подобная методика является наиболее честной по отношению к потребителю, именно поэтому маркетологи ее категорически не любят.

В любом случае, чтобы правильно сравнить различные модели по техническим характеристикам, необходимо поставить устройства в строго одинаковые условия, по возможности максимально близкие к реальным условиям эксплуатации инструмента. И тогда любая красивая теория падет перед суровой практикой.

Реальные возможности

Испытания проводились на стенде, позволяющем с максимальной точностью воспроизвести реальное закручивание крепежа (пусть это будут, например, шурупы под торцевую головку на 10 мм) с рук в вертикальную стену из положения стоя. Суть опыта: каждая из представленных моделей по очереди проворачивала хвостовик специальной насадки, сжимая пружину, которая имитировала постепенный рост сопротивления вращению вплоть до полной блокировки. Тензометрический торсиометр отслеживал развиваемый крутящий момент и выводил информацию о его максимальном значении на цифровое табло (измерение велось с точностью до 0,1 Н*м). Инструмент тестировался одним и тем же сотрудником лаборатории, совершавшим по три подхода (или больше, если полученные результаты значительно отличались друг от друга) в процессе каждого измерения. Полученные результаты занесены в таблицу 2. Туда же добавлена информация о количестве шурупов 6x100 мм, вкрученных на одной зарядке аккумулятора в сосновый брус 100x100 мм без предварительного засверливания.

Очевидные выводы

Подводя итоги тестирования, хотелось бы заметить, что при более или менее сопоставимых основных характеристиках различные модели шуруповертов действительно обладают примерно одинаковыми возможностями, в т. ч. по развиваемому крутящему моменту. Во всяком случае, проведенные испытания в полной мере подтвердили это высказывание. Самый высокий крутящий момент и наибольшее количество (с весьма значительным отрывом от конкурентов) закрученных шурупов, продемонстрированные моделью Bosch GSR 10,8-LI Professional, могут объясняться по-разному. Например, оптимальной конструкцией редуктора, а также увеличенным КПД и оптимизированным энергопотреблением двигателя. Или специальными настройками электронной защиты, которая позволяет инструменту работать в экстремальных режимах на пределе возможностей по силе тока и глубине разряда аккумулятора, значительно сокращая ресурс устройства. Хочется верить в первую версию, но здравый смысл и определенный жизненный опыт заставляют склоняться ко второй. Ну а правда, как обычно, лежит где-то посередине.

Приятно удивил шуруповерт «ИНТЕРСКОЛ» ША-6/10.8МЗ: уверенное второе место по величине крутящего момента с крайне незначительным отставанием от лидера (который, кстати, в спецификациях хвастливо заявлял о двукратном превосходстве по данному параметру). Единственное, что заслуживает некоторой критики, - это вентиляционные отверстия в задней части корпуса, перекрываемые рукой пользователя, например, когда необходимо с силой прижать инструмент в осевом направлении. Эффективность охлаждения двигателя снижается, он начинает греться, хотя после закручивания почти четырех десятков шурупов 6x100 мм температура на корпусе в районе коллектора дошла до 47 °С - не критично, но неприятно. Модель Makita DF030DWE комплектуется аккумулятором емкостью 1,3 А-ч против 1,5 А-ч у остальных участников теста, видимо, именно этим объясняется самый скромный результат по числу закрученных шурупов. Теоретически, если ввести поправочный коэффициент и выполнить перерасчет, то финальное количество станет таким же, как у шуруповерта «ИНТЕРСКОЛ», косвенно подтверждая чистоту эксперимента. А вот почему фактическое значение крутящего момента оказалось наименьшим среди прочих участников - загадка.

Наконец, настал черед рассуждений о Hitachi DB10DL. Собственно, о не совсем удобной рукоятке, слишком большом кейсе и очень эффективной кольцевой подсветке уже рассказывалось выше. Это субъективное мнение. Из объективных выводов - вполне достойные для такого малыша показатели по крутящему моменту и количеству осиленного крепежа. Ложкой дегтя можно назвать плохо продуманную систему охлаждения двигателя и, как следствие, существенный нагрев корпуса в районе коллектора: после 30 закрученных шурупов температура здесь превышала 60 °С. Оно бы может быть и ничего страшного, однако эта часть инструмента опирается на внешнюю часть кисти оператора между большим и указательным пальцем, вызывая вполне заметные болевые ощущения.

 





Яндекс.Метрика