Прибор тепловизор. Обследование тепловизором.

Оценить утечки тепла на объекте невооружённым глазом мы не можем, инфракрасные лучи для нас невидимы. Иногда, при некоторых условиях, можно понять, что на определённых участках есть проблемы. Например, если в доме холодно — ясно, что тепла либо недостаточно, либо оно уходит «куда-то не туда». Но даже в этом случае найти «виновника» без инструмента, на ощупь, довольно трудно. Можно сколько угодно теплоизолировать дом, а потом окажется, что теплее от этого не стало, потому что начинать стоило с ревизии и прочистки батарей отопления, а в доме достаточно было всего лишь законопатить несколько углов и заменить окна. С электрооборудованием и вообще техникой всё примерно так же: даже полностью исправный инструмент или прибор будет работать тем хуже, чем больше потери в проводах, кабелях и контактах. Результат, в общем, один: тепловые потери придётся восполнять, а значит, возрастёт расход энергии. В отдалённой перспективе возможны и другие «сюрпризы»: какой-нибудь подклинивающий подшипник или неподжатый контакт могут привести к выходу из строя оборудования или пожару, а незаделанная щель в доме — прямой путь к образованию в ней сначала конденсата, потом плесени, а потом и гниения деревянных элементов конструкции. В результате, помимо «размазанных» по времени увеличенных расходов на отопление, понадобится ещё и ремонт.

Между тем подобных расходов можно избежать, если провести мониторинг тепловой картины объекта с помощью подходящего термометра. Единственная проблема заключается в том, что времени на измерения потребуется много. Сильно упростит задачу бесконтактный термометр (пирометр): замерил — и буквально за секунду получил значение температуры. Правда, строить с его помощью масштабные тепловые картины «по точкам» долго, но куда быстрее, чем при использовании контактных средств измерения. Гораздо больше для таких целей подходят тепловизоры. Причём чаще всего нам даже не обязательно знать конкретные значения температур на каждом участке, хотя эту возможность приборы тоже предусматривают.

Любой современный тепловизор можно сравнить с фотоаппаратом, только «видящим» в ИК-диапазоне. Изображение, снятое камерой, выводится на экран. В простых случаях с помощью тепловизоров определяют «горячие» или «холодные» участки и сразу принимают меры, но это реально сделать, если задача не слишком объёмна. Для комплексного мониторинга зданий и сооружений однозначно возникает необходимость сохранения снимков, их дальнейшего изучения, создания отчётов и планов по уменьшению тепловых потерь, следовательно, потребуется связь с компьютером и специальное ПО.

Сразу скажем, что все тепловизоры относятся к профессиональному оборудованию и, как любая специализированная техника, выпускаются сравнительно небольшим кругом производителей. В быту они вряд ли будут востребованы: нужда в них возникает не часто, стоят слишком дорого для пользования «в рамках одной семьи». Пирометр обойдётся в разы дешевле, а если уж встал вопрос о теплоизоляции дома, то делают её обычно один раз (если качественно). Для специалистов же такой прибор позволит сэкономить время, а значит, и ресурсы.

Прибор тепловизор. Обследование тепловизором.

Стоимость тепловизора зависит от ряда факторов, аналогичных использующимся в любой фото- и видеотехнике. Чем выше разрешающая способность камеры и тепловая чувствительность («способность» отличать изменения температуры на соседних участках), тем более детальным получится снимок. Конечно, иногда можно подойти поближе, и изображение нужного фрагмента получится более детальным, но на малых расстояниях возникнут проблемы с фокусировкой изображения. С другой стороны, чем дальше оборудование от объекта, тем больший участок «попадёт в кадр», но детальной картины при этом получить не удастся (у некоторых фотоаппаратов и пирометров для съёмок с больших расстояний используют сменные телеобъективы). На цену влияют также диапазон измерений, допускаемая температура эксплуатации, степень защиты от пыли, влаги, ударов и вибрации. Все проблемы такого рода давно уже решены на фототехнике, и тенденции тут одинаковы: можно улучшить любой параметр (в пределах разумного), но итоговая стоимость возрастает гораздо быстрее. Помимо этого, многие модели могут записывать совместно с каждым снимком дополнительные данные: делать фото в видимом диапазоне для облегчения сортировки снимков. Многое также зависит от возможностей программного обеспечения.

Как и в случае с фотоаппаратами, разница в цене разных моделей тепловизоров может достигать десятков (и сотен) раз. Тем не менее у каждой модели находятся свои приверженцы: многих устраивают простые в обращении и недорогие аппараты, пригодные для решения большинства задач, а кому-то требуются сложные, дорогие и высокоточные приборы, выпускаемые едва ли не в единичных экземплярах.

Смотрите Тепловизор Fluke Ti125.

 





Яндекс.Метрика