Перегородки

Перегородки являются планировочным элементом, с помощью которого пространство, заключенное между несущими стенами, разделяется на помещения в соответствии с их функциональным назначением.

В отличие от наружных и внутренних несущих стен, воспринимающих все воздействия, действующие на здание, перегородки практически нагрузок не несут, кроме собственного веса.

В зависимости от назначения перегородки делятся на ограждающие и выгораживающие. Ограждающие перегородки полностью изолируют помещения друг от друга по всей высоте, выгораживающие - лишь на определенную высоту или части помещения. К ограждающим перегородкам предъявляются большие требования в части звукоизолирующей способности. Звукоизолирующая способность перегородок определяется на основании расчетов и требует специальных знаний и навыков.

В связи с распространением звука через сопряжения и неплотности, поры материала, а при ударном воздействии, через конструкцию, особое внимание следует уделить герметизации мест сопряжения звукоизолирующими материалами и конструктивными элементами.

Так, концы досок полового настила должны укладываться на лаги через упругие звукоизолирующие прокладки. Такие же прокладки должны быть между лежнями перегородки и балками перекрытий, а также между потолком и верхом перегородки. Зазоры и щели между перегородкой, капитальными стенами, потолком и полом должны быть проконопачены антисептированной пенькой. Перегородки между комнатами должны иметь толщину не менее 5-10см, перегородки из грубого дерева можно оштукатурить.

Для бревенчатых и брусчатых зданий наиболее характерны дощатые, каркасно-обшивные и сплошные однородные или монолитные перегородки. Деревянные перегородки проходят по балкам и лагам, их собирают из обрезных досок толщиной 4-5 см; подходят шпунтованные доски и с четвертями. Обрезные доски соединяют между собой на круглых деревянных шипах диаметром 0,8-1см. Круглые шипы можно заменить гвоздями без шляпок.

Дощатая одинарная перего­родка состоит из вертикально установленных досок, нижние концы которых входят в паз, образуемый двумя брусками, прибитыми к лежню. Верхние концы досок закрепляются к потолку или балке. Внизу перегородки с обеих сторон прибивают плинтусы. Закрепленные доски обивают дранкой и штукатурят. Небольшие щели у стены заделывают паклей, войлоком.

Перегородки из хорошо отделанных досок можно промазать олифой, покрыть лаком или эмалью. Одинарные дощатые перегородки звукопроницаемы, для исправления этого недостатка их делают двойными.

Несмотря на небольшой вес, перегородки такого типа имеют существенный недостаток-необходимость полной разборки на случай трансформации.

Двойная дощатая перегородка состоит из досок толщиной 2-2,5см, набитых с двух сторон на стойки, закрепленные концами на полу и потолке. Между досками закладывают плиты ДВП, минеральную вату, звукопоглощающие материалы.

Каркасно-обшивные перегородки самые экономичные. Каркас собирают на шипах, врубках, на гвоздях, устанавливают на лагу или балку. Боковые стойки прибивают к стенам (в кирпичных и каменных стенах заделывается для этой цели по 2-3 деревянные пробки). Шаг промежуточных стоек равен 50-90 см. Пространство между досками заполняют засыпкой из мелкого шлака. Каркас часто обшивают фанерой, ДВП, ДСП или гипсокартонными листами.

Для устройства в перегородках дверного проема в каркасе ставят горизонтальные бруски.

В настоящее время широко распространена щитовая панельная конструкция перегородок, изготавливаемых из отходов древесины, фанерованных с обеих сторон и облицованных древесными шпонами ценных пород древесины. Возможно изготовление панелей и из древесностружечной плиты с двухсторонней облицовкой полимерными пленками под ценные породы древесины. Однако следует учесть, что и ДСП, и пленки должны быть экологически чистыми либо тщательно изолированы для предотвращения испарений фенольных компонентов.

Как столярные панели филенчатого типа, так и панельные перегородки, как правило, изготавливаются в деревообделочных мастерских или на мебельных комбинатах и на объект поставляются либо в готовом виде, либо с незначительными доработками при установке.

Вследствие этого всю площадь перегородки приходится разбивать на элементы, допускающие удобную транспортировку и монтаж. При небольшой высоте помещения целесообразнее всего перегородку разбивать на элементы в соответствии с общим композиционным замыслом. Размеры панелей-секций могут иметь ширину в пределах 60-180см.

В силу того, что толщина щитовых перегородок незначительна, общая устойчивость перегородок может быть обеспечена перпендикулярным примыканием отдельных заборных панелей шириной 30-60см к основным.

Таким образом, необходимость обеспечения устойчивости элемента и общей устойчивости перегородки привела нас к новому подходу. Вместо обычной перегородки из отдельных основных и сборных элементов набираются секции встроенной мебели с различным функциональным назначением, с односторонним и двусторонним расположением.

Конструктивное решение перегородок такого типа позволяет производить перемещение местами не только отдельных секций, но и всей перегородки при изменении планировки помещения. Отдельные ее части могут быть стационарными и трансформируемыми (раздвижными, поворотными или складчатыми). На рисунках приведены возможные варианты выполнения таких перегородок и основные узлы конструктивного решения.