Укладка ковролина: способы, инструменты, подготовка основания, уход и ремонт

Подробные советы, предложенные в этой статье, помогут домашнему мастеру настелить ковровое покрытие так, что оно будет радовать своим отличным внешним видом многие годы.

Материалы и инструменты для укладки коврового порытия

  • Для крепления покрытия в зависимости от его вида нужны двусторонняя самоклеящаяся лента, гвозди с широкими шляпками или шипованные планки. Прокладки или подложки прибивают скобами к деревянным полам с помощью степлера.
  • Для соединения полотнищ покрытий на мягкой подложке применяют двустороннюю самоклеящуюся ленту, а для покрытий на тканой основе — латексный клей и ленту из ткани. Ковровый войлок соединяют односторонней самоклеящейся лентой.
  • Для резки покрытий и подложек понадобятся ножницы, специальный ковровый или сапожный нож, рулетка и металлическая линейка.
  • Профессиональный инструмент облегчает настилку покрытия, особенно на тканой основе.
  • Натяжитель позволяет настелить покрытие на тканевой основе с профессиональным качеством. Высота выступающих зубьев головки натяжителя регулируется в зависимости от высоты ворса, мелкие крючки захватывают ворс покрытия, а длинные зубья проникают до основы. Головку натяжителя устанавливают около края ковра под небольшим углом к шипованной планке и подталкивают приспособление коленом. Головка, двигаясь вперед, насадит основу покрытия на шипованную планку, прибитую к полу, и зафиксирует на ней.
  • У молотка для настилки ковровых покрытий — тонкий длинный боёк. Кроме прибивания шипованных планок им можно удерживать край ковра и поджимать им ковёр к шипованным планкам.
  • Забивка нужна для заталкивания покрытия в зазор между шипованными планками и стеной. Её можно заменить притуплённым шпателем.

Способ настилки зависит от вида ковролина

Ковровые покрытия с мягкой подложкой обычно фиксируют по периметру комнаты двусторонней самоклеящейся лентой.

Ковровые покрытия на тканевой основе натягивают на прибитые к полу по периметру комнаты шипованные (иногда называют их гвоздевыми) планки. Если чёрный пол — деревянный, края полотнища можно подвернуть и прибить. Чтобы уменьшить износ покрытий на тканевой основе, их укладывают на мягкую подложку из войлока или вспененного материала.

Для дополнительной защиты коврового покрытия на тканевой основе, настилаемого по дощатому полу, от попадания под него мусора из-под пола используют прокладку из бумаги или нейлона. А при использовании покрытия с подложкой из пены такая прокладка поможет избавиться от прилипания подложки ковролина к чёрному полу.

Подготовка пола

Чёрный пол должен быть ровным, чистым и обезжиренным, особенно если покрытие предстоит крепить липкой лентой или приклеивать. В некоторых случаях перед началом работ приходится снимать все дверные полотна.

Половицы дощатого пола должны быть крепко прибиты, а шляпки гвоздей утоплены. Если пол — неровный, его застилают ДВП или фанерой.

Бетонный пол не должен пылить. Неровности пола устраняют самовыравнивающимися растворами. Если бетонная основа крошится или в ней есть впадины размерами 12-15 мм и более, делают стяжку.

Обмер помещения

Правильно выполненный обмер комнаты позволит чётко определить количество необходимых материалов.

  • Чтобы определить средние размеры комнаты, её длину и ширину измеряют в нескольких точках.
  • Проверяют прямоугольность комнаты, замерив диагонали. Они равны, когда комната — прямоугольная. Если одна диагональ заметно больше другой, ковровое покрытие придётся приобретать с припусками по длине и ширине для последующей подгонки.
  • Для аккуратной подгонки покрытия со всех сторон должен быть припуск не менее 10 см.
  • Для размещения элементов крепления покрытия (самоклеящейся ленты, шипованных планок) мягкую подложку и бумажную прокладку необходимо укладывать, отступив от стен 5 см.
  • Желательно выбирать такое покрытие, ширина которого — больше ширины комнаты. Если всё же придётся стьжовать полотнища по ширине, стык располагают в наименее заметном месте. Направление ворса на обоих полотнищах должно совпадать.
  • Тканые покрытия следует стелить так, чтобы ворс был направлен от двери (если возможно, по направлению к окну.) Такая ориентация ворса при входе в комнату делает незаметными примятые участки.

Настилка ковролина с мягкой подложкой

Покрытие с подложкой из пеноматериала укладывать довольно просто, здесь не нужна дополнительная подложка, и его не надо натягивать.

  • При необходимости на пол сначала стелют бумажную прокладку и прихватывают её скобками к полу.
  • Раскатывают покрытие, чтобы оно лежало правильно (с учётом направления ворса). Когда покрытие разгладится и выровняется, смещают его так, чтобы по периметру комнаты оно как минимум на 50 мм легло на стены.
  • В углах делают диагональные надрезы, чтобы ковровое покрытие в этих местах не топорщилось.
  • Отворачивают край ковра и приклеивают к полу двустороннюю самоклеящуюся ленту, оставив на месте её верхний защитный слой.
  • Подгоняют покрытие вдоль самой длинной прямой стены. Можно вплотную придвинуть край покрытия к стене, подгибая при необходимости, но лучше его в этих местах подрезать. Фиксируют покрытие самоклеящейся лентой, туго натягивая его по мере продвижения вдоль стены.
  • Расправляют покрытие поперёк комнаты и удаляют из-под него пузыри воздуха.
  • Подгоняют противоположный край покрытия. На внешних и внутренних углах делают надрезы и приклеивают второй край на место.
  • Точно таким же способом фиксируют остальные края полотнища покрытия.

Настилка ковролина с мягкой подложкой

  1. Расстилают на полу бумажную прокладку и прибивают её скобами. Выравнивают конец ковра по стене и раскатывают рулон, оставляя припуск примерно 5 см.
  2. К полу вдоль края бумажной прокладки приклеивают двустороннюю самоклеящуюся ленту. До обрезки и приклейки проверяют степень натяжения покрытия.
  3. Чтобы подогнать покрытие к внутренним углам, делают вырезы. У внешних углов около препятствий делают надрезы.
  4. Расхаживая по полу, расправляют и прижимают покрытие. Затем приклеивают одну из его сторон — длинную. В заключение фиксируют остальные края полотнища.

Настилка ковролина с мягкой подложкой

Настилка ковролина с тканевой основой

Ковровые покрытия на тканевой основе туго натягивают поперёк комнаты, после чего их прибивают или фиксируют на шипованных планках. Можно натянуть покрытие, расправляя его ногами, но гораздо лучший результат даёт использование специального натяжителя. Соответствующее растягивающее усилие поднимает ворс в вертикальное положение, что повышает срок службы покрытия. Некоторые типы ковровых покрытий имеют тенденцию со временем растягиваться. Предварительное натяжение поможет избежать и этого.

Сначала укладывают на пол бумажную прокладку и мягкую подложку. До стен они не должны доходить на 5 см. Если покрытие будет фиксироваться на шипованных планках, крепят их. Затем устанавливают планки порогов.

 

Настилка ковролина с тканевой основой

  1. Укладывают прокладку и подложку, прибивают их скобами к полу. Стыки скрепляют. По периметру комнаты, отступив от стен примерно 5 мм, прибивают шипованные планки. У всех округлений по периметру пола разрезают ленту на короткие куски, прибивать которые нужно не менее чем двумя гвоздями.
  2. Раскатывают ковролин и подрезают его для грубой подгонки. В одном из углов комнаты, с которого начинают крепление, вырезают уголок покрытия. Оставляют припуск до 2 см и фиксируют полотнище на шипованной планке.
  3. Загоняют припуск в зазор между шипованной планкой и стеной. Натягивают один из краёв покрытия и, перемещаясь вдоль стены, фиксируют его на шипованных планках, а припуск заталкивают в щель между планкой и стеной.
  4. До окончательного натяжения и фиксации на шипованных планках расправляют покрытие как можно ровнее.
  5. Если покрытие фиксируется гвоздями, у первого угла подворачивают край на 5 см и прибивают ковёр через каждые 10 см. Отрезают излишки покрытия вдоль края.
  6. Продолжают подворачивать и прибивать один край, натягивая покрытие по ходу работы. Таким же способом крепят смежный край. Затем натягивают ковёр поперёк комнаты, обрезают, подворачивают, подтягивают и прибивают.

До натяжения и подгонки покрытия его обрезают с припуском 10 см по периметру комнаты. Затем начиная от одного из углов обрезают примыкающие к нему края покрытия до припуска 2 см и крепят их на расстоянии 30 см от угла. Натягивают ковролин и фиксируют его вдоль одной стены на шипованных планках. Далее от того же угла натягивают и фиксируют ковёр вдоль другой (смежной) стены. После этого натягивают полотнище поперёк комнаты в направлении противоположного угла (по диагонали), подгоняют и фиксируют вдоль остальных стен.

Соединение полотнищ покрытия

Раньше полотнища ковролина сшивали на стыках. Сейчас широко используются клей и самоклеящаяся лента. Чтобы стык был ровным, кладут края полотнищ друг на друга и, используя как направляющую край одного полотнища, обрезают второе.

Для соединения покрытий с мягкой подложкой используют двустороннюю самоклеящуюся ленту. Можно усилить соединение клеем на латексной основе. Для соединения покрытий на тканевой основе клей берут тот же, латексный, но лента понадобится тканевая. Полотнища по ширине следует соединять до натяжения ковра для подгонки.

Решение проблем с дверями

После укладки коврового покрытия, может быть, придётся подрезать дверные полотна.

  • Чтобы снять дверное полотно, дверь открывают и подкладывают под полотно, например, несколько журналов. На них дверное полотно будет опираться, пока освобождают петли.
  • После настилки покрытия замеряют расстояние от нижнего края петли на косяке до поверхности нового покрытия, сравнивают его с размером для этой петли на дверном полотне и отмечают на нём (дверном полотне) величину подрезки.
  • При подрезке менее чем на 6 мм подстрогать дверь можно ручным рубанком. Если нужно подрезать больше, удобнее работать электрорубанком.
  • В заключение навешивают дверное полотно и проверяют, как закрывается дверь.
 



Яндекс.Метрика