Холодная крыша

Автор: С. Кимс (США)

Довольно долго я жил в Калифорнии и на Гавайях и когда перебрался на жительство в заснеженный штат Айдахо, мне пришлось чуть ли не заново изучать строительные правила. Климат в этих горных краях более суровый, чем на западном побережье страны, а значит и нормы по теплозащите зданий - значительно строже. Это касается не только стен, но и крыши. Причём, что касается последней, здесь приходится исходить не только из обеспечения комфортного микроклимата в жилище, но и учитывать ещё одну серьёзную проблему. Заключается она в образовании наледей и огромных сосулек на свесах крыши.

Решение этой проблемы зачастую ищут либо в способах механической очистки крыши от сосулек, либо путём прокладки греющего кабеля. Основная же причина ледяных наростов — в недостаточно эффективной изоляции крыши. На первый взгляд, устранить это несложно. Нужно увеличить толщину утеплителя до такой величины, чтобы наружный слой ограждающей конструкции не нагревался. Тогда лежащий на крыше снег не будет таять.

Однако полностью предотвратить передачу тепла кровле через ограждающую конструкцию крыш практически невозможно. Когда свежевыпавший снег дополнительно теплоизолирует крышу, точка таяния неизбежно перемещается в толщу снега, а дальше всё идёт по известному сценарию — снег подтаивает, а затем превращается в наледи на холодных свесах кровли.

Схема возникновения протечек через крышу примерно такова. При температурах ниже точки замерзания на крыше поверх сводчатого потолка накапливается снег. Даже в том случае, когда крыша тщательно изолирована, некоторое количество снега растапливается, вода стекает вниз по скату и когда она достигает холодного свеса, то замерзает. Этот процесс происходит вновь и вновь до тех пор, пока на свесах не образуются ледяные наросты. Живописные сосульки может быть и изящны на вид, однако свидетельствуют они о том, что с крышей не всё в порядке. Когда ледяные наросты становятся достаточно большими, они могут привести к тому, что талая вода окажется под кровлей и протечёт внутрь ограждающей конструкции.

Некоторые строители укладывают на нижнюю часть крыши (под кровлю) водонепроницаемые листы. Однако такой способ защиты от протечек лишь реагирует на симптом, но не избавляет крышу от ледяных наростов, которые рано или поздно приведут к проникновению воды внутрь конструкции. Кардинально же решить проблему можно путём возведения так называемой «холодной» крыши.

Каркас «холодной» крыши

Устройство «холодной» крыши простое — это двухслойная конструкция, которая «дышит». Воздушный поток, циркулирующий между двумя оболочками от свеса и до конька крыши, вбирает в себя всё улетучивающееся из дома тепло и уносит его в атмосферу через конёк крыши. Благодаря этому верхняя оболочка крыши остаётся холодной по всему скату, что препятствует образованию ледяных наростов.

Что надо сделать при изготовлении холодной крыши? После того, как на стропила уложен фанерный настил, на нём вблизи свеса крыши пропечатывают с помощью намелённого шнура две параллельные линии на расстоянии 7,5 см друг от друга. Полосу между ними затем вырезают дисковой пилой. В результате получают вентиляционный канал, по которому воздух, проходящий через конструкцию основной крыши, может перемещаться в пространство между оболочками. После этого скат покрывают рулонным кровельным материалом и вырезают в нём проём в месте расположения вентиляционного канала софита. Слой кровельного материала защищает конструкцию (прежде всего утеплитель) от конденсата, который может образовываться между двумя оболочками крыши.

Читайте также:



 



Яндекс.Метрика