Штукатурки на гипсовой основе

Для базового выравнивания поверхностей потолков и стен в помещениях с нормальной влажностью, а также в кухнях и санузлах используют гипсовые штукатурки.

Поговорим об их свойствах и особенностях применения.

Гипсовая штукатурка представляет собой сухую смесь на основе гипсового вяжущего, с инертным наполнителем и полимерными добавками. На производстве её упаковывают в мешки из многослойной бумаги и перфорированного полиэтилена. В таком виде смесь переносит длительное хранение и транспортировку (даже при отрицательных температурах). На отечественном рынке эту продукцию предлагают многие компании: КНАУФ, «Волма», «Седрус» (торговая марка «Основит»), «Сен-Гобен» (торговая марка weber.vetonit), Bergauf, Henkel (торговая марка Ceresit), Litokol, Unis.

Гипсовые штукатурки подходят для твёрдых оснований из бетона, кирпича, цементной штукатурки, поверхностей из пенополистирола, ГКЛ, ГВЛ. Сухую смесь затворяют водой перед работой. После чего пластичным раствором заполняют трещины и швы, нивелируют неровности стен и потолков, получая прочную гладкую основу для финишного шпаклевания или монтажа декоративного покрытия.

Плюсы гипсовых штукатурок

  • Состав прост в приготовлении, практически сразу готов к применению.
  • Пластичный тиксотропный раствор удобен в работе при нанесении на вертикальные и горизонтальные основания.
  • Оптимальное время работы с раствором.
  • Имеет небольшой объёмный вес, расход смеси почти в 2 раза меньше, чем у цементных штукатурок.
  • Достаточная механическая стойкость на сжатие и изгиб через несколько часов после нанесения.
  • Допускается наносить более толстым слоем, чем цементную штукатурку.
  • Не даёт усадки.
  • Готовый штукатурный слой устойчив к растрескиванию.
  • Позволяет получить ровную и гладкую поверхность, не требующую шпаклевания.
  • Экологически чистый материал, не оказывает вредного влияния на человека и окружающую среду.
  • Способствует поддержанию оптимального уровня влажности при эксплуатации помещений.

Минусы

  • Используется только для внутренней отделки отапливаемых помещений.
  • Не подходит для помещений со стабильно повышенной влажностью.
  • Менее прочна, чем цементная, легче повреждается.
  • Стоит дороже цементной штукатурки.

Современные штукатурки наносят на стены слоем до 50 мм, а иногда до 70 мм. Что касается потолков, то здесь оптимальной считается меньшая толщина слоя — не более 30 мм. Для устранения значительных неровностей эффективнее использовать иные инженерные решения и листовые материалы.

Штукатурки на гипсовой основе

Информация к размышлению

Популярность гипсовых штукатурок обусловлена удобством работы. Процесс упрощается за счёт пластичности и высокой адгезии массы, что особенно важно при нанесении материала на потолок. К тому же слой гипсовой штукатурки высыхает намного быстрее цементной и твердеет за считанные часы, заметно сокращая время ремонта. Ещё недавно работа осложнялась из-за скорого твердения гипса. Однако благодаря введению в состав смеси модифицирующих добавок интервал времени для нанесения и разравнивания массы увеличился, и теперь он может достигать 90 мин. Тем не менее стоит обратить внимание на время жизни штукатурного раствора, указанное производителем на упаковке, и приготовить именно то количество, которое можно будет использовать за этот период. При загустении массу перемешивают миксером, не добавляя воды (чрезмерное количество жидкости способно ухудшить свойства материала).

Напомним об ограничениях при работе с гипсовыми штукатурками. Их используют только для внутренней отделки помещений с влажностью воздуха не более 65-70 %. Стены ванных комнат допустимо выравнивать такими смесями, но при условии, что непосредственный контакт штукатурки с водой исключён. Зимой в неотапливаемых домах гипсовый слой, находящийся под обоями или краской, будет постепенно набирать влагу, а замёрзшая вода в порах нарушит структуру материала, что негативно скажется на его свойствах. Иногда в новостройках гипсовой штукатуркой приходится покрывать неровный слой цементной штукатурки или бетонные стены. Сочетание не самое простое, к тому же ситуацию осложняет ряд факторов, например выход солей на поверхность бетона при его высыхании (процесс может длиться годами). Производители предлагают свои рецепты совмещения этих материалов, обязательным элементом которых считается качественный грунт. Последний препятствует отслоению гипсовой штукатурки от бетонной поверхности и держит на себе штукатурный слой. К сожалению, далеко не все грунты, представленные на российском рынке, способны выполнять эти функции.

Основания впитывающие и нет

Перед тем как приступить к оштукатуриванию, поверхность очищают от грязи, пыли, отслоений. Основания из силикатного и керамического кирпича, газобетона, пенокерамических блоков покрывают грунтом, который снижает их впитывающую способность и предотвращает неравномерное схватывание штукатурного раствора. В качестве примера можно привести КНАУФ «Мультигрунд» или «Тифенгрунд», Primer С-м (Litokol), Weber.prim multi («Сен-Гобен»), «Плитонит Грунт» (MC-Bauchemie).

Плотные, гладкие основания с низкой впитывающей способностью или совсем не впитывающие влагу, такие как монолитный бетон, бетонные блоки, пенополистирол, обрабатывают праймером, улучшающим адгезию (сцепление) раствора с поверхностью. Для этой цели стоит выбрать, например, КНАУФ-Бетоконтакт, Litocontakt (Litokol), Weber.prim contact («Сен-Гобен»), «Плитонит грунт Супер контакт».

Нанесённый грунт должен высохнуть в течение времени, указанного на упаковке продукта (от 6 до 24 ч). Затем приступают к оштукатуриванию. Чтобы загрунтованная поверхность не успела покрыться пылью, не стоит откладывать начало работы.