Насадки (биты) на электроинструмент

Как сказал социолог Абрахам Маслоу, если ваш единственный инструмент - молоток, то каждая проблема становится похожей на гвоздь. Несмотря на свою очевидную универсальность, данная аллегория имеет самое прямое отношение к содержимому инструментального ящика настоящего мастера. Тем более что при нынешнем ассортименте доступной строительно-ремонтной техники уже никто не может пожаловаться на отсутствие необходимых приспособлений, например, таких как дрель-шуруповерт. Однако без соответствующих насадок это замечательное устройство превращается в бесполезную игрушку с мотором.

До того как в руки простых советских людей попала первая аккумуляторная отвертка, они яростно костерили Генри Филлипса за его «отвратительное» изобретение - крестообразный шлиц на головках винтов и шурупов. Чтобы разобраться с таким крепежом по старинке, т. е. плоской отверткой, зачастую приходилось нарезать на нем привычный прямой шлиц с помощью ножовки по металлу. Сказывалось здесь и неважное качество отечественных шурупов. С той поры, как разнообразный электрический инструмент массово вошел в нашу повседневную жизнь, минуло не так много времени. Но мастера, будь то любители или профессионалы, с удивлением заметили, что гвозди теперь практически не используются в хозяйстве. А все потому, что шуруп или винт обеспечивают более надежное и обстоятельное крепление.

Насадки (биты) на электроинструмент

Впрочем, кое-кто и раньше закручивал винты с помощью электро- или пневмоинструмента. Для этого использовались обычные дрели, оснащенные обрубками отверток. Однако картину портила необходимость удерживать на весу довольно тяжелое устройство, одновременно обеспечивая низкие обороты шпинделя и соблюдая хотя бы простейшие правила техники безопасности.

Оборудование

Сегодня ассортимент инструмента для операций по закручиванию крепежа не перестает поражать своим разнообразием. Взять хотя бы ручные отвертки, которые могут быть оснащены храповым механизмом, сменными наконечниками (жалами), эргономичными ручками и т. д. Электрические отвертки - маломощные приспособления, работающие на аккумуляторах или даже от обычных батареек. Далее по списку идут дрели-шуруповерты с быстрозажимным (БЗП) или зубчато-венцовым (ЗВП) сверлильным патроном. Подобные устройства могут обладать различной мощностью, более или менее высоким крутящим моментом, нередко имеют двухскоростной редуктор с повышенной передачей для работы в режиме сверления.

На следующей ступени инструментальной эволюции расположены винтоверты и гайковерты. У первых прямо на шпинделе имеется внутренний шестигранник на 3/8 дюйма под хвостовик биты, а у вторых шпиндель заканчивается обычным квадратом 1/2 или 3/4 дюйма с шариковым фиксатором головки. Наличие тангенциального удара значительно повышает максимальный развиваемый крутящий момент, позволяя оператору быстро и, главное, без значительных физических усилий «страгивать» закисшие соединения. Одна проблема: работу в таких условиях выдержит далеко не каждая насадка.

От прямого к крестовому

Не так давно на пароль «Подай отвертку!» звучал отзыв «Плоскую или крестовую?». На самом деле то, что называлось плоской (или прямой) отверткой, правильнее называть отверткой под прямой шлиц. Его изобрели примерно в XVI веке, и еще совсем недавно именно он был распространен наиболее широко. На одной из граней бит, заканчивающихся прямым жалом, обычно стоит маркировка S - сокращение от slot (англ. «шлиц» либо «щель») или, как альтернативная версия, от slotted, т. е. «шлицевая». Рядом проставляется ширина жала, а иногда и его толщина, которую часто не указывают, поскольку существует четко нормированное соотношение этих параметров.

Насадки (биты) на электроинструмент

В свою очередь, название «крестовая отвертка» является абсолютно правильным, но слишком общим: существует целый ряд разновидностей этого приспособления, и в некоторых случаях их лучше не путать. Впрочем, техника дошла до того, что соответствующая маркировка наносится и на винты, и на шурупы. История с крестообразным жалом началась во II четверти XX века, когда автомобилестроителей стало раздражать неприятное свойство прямого жала выскальзывать из шлица и портить лакированную обшивку машины. Кроме того, в те времена еще не придумали ограничителей крутящего момента для механических винтовертов, поэтому резьба часто срывалась. Проблему с самоцентровкой жала и его выталкиванием при достижении определенного усилия затяжки решил американский изобретатель Джон Томпсон в 1933 году: он придумал делать на головке шурупа шлиц крестообразной формы. Через три года инженер и коммивояжер Генри Филлипс убедил нерасторопного Томпсона продать ему патент на это изобретение. В 1937 году, после двух лет проработки технологии производства, Филлипс предложил крупнейшему производителю металлоизделий Юджину Кларку провести соревнование по закручиванию шурупов. Ну и, конечно, победил! Идея применения инновационных насадок сразу же привлекла внимание американского автопрома. А вскоре началась Вторая мировая война, и крестообразный шлиц вместе с военной техникой, поставляемой по ленд-лизу, отправился путешествовать по Европе и далее со всеми остановками.

Родоначальник всех существующих крестообразных насадок носит название «филлипс» (phillips) - понятно, в честь кого. Биты имеют маркировку РН и соответствующий номер, который также стандартизирован и жестко связан с диаметром наружной резьбы крепежного элемента. Стандарт является единым для всех типов крестообразных бит.

В отличие от винтов, для шурупов и саморезов «автоматическое» выталкивание насадки при затягивании крепежа было ненужным и даже вредным явлением, повышающим износ шлица с вероятностью его срыва.

Как результат, в машиностроении и прочей металлообрабатывающей индустрии преимущественно используются биты типа phillips, а вот для строительства и мебельного производства фирма Phillips Screw Company создала новый вид крестообразного шлица - «позидрив» (pozidriv), запатентованный в 1966 году. Он обозначается на бите буквами PZ. Таким образом, можно сказать, что phillips - бита по металлу, a pozidriv - по дереву и его производным, а также прочим материалам с неоднородной структурой. Основным отличием PZ от РН является то, что у системы «позидрив» кромки рабочих поверхностей строго параллельны и имеют одинаковую толщину по всей длине, да и сам шлиц намного глубже, чем у «филлипса». Благодаря такой конструкции при соответствии шлица и биты PZ отвертку почти не выталкивает, что уменьшает износ элементов, а контакт между насадкой и головкой шурупа получается гораздо более плотным и надежным без приложения значительных осевых усилий на прижатие жала к шлицу. Основным недостатком системы pozidriv является тот факт, что, если не быть в курсе всех хитростей, придуманных фирмой старины Филлипса, можно ошибиться и взять биты РН для закручивания шурупов с насечкой PZ. Неполное соприкосновение поверхностей в этом случае приведет к довольно быстрому выходу насадки из строя.

Прочие варианты

Из других существующих разновидностей крепежа следует в первую очередь выделить винты и шурупы с шестигранным шлицем, называемым Hex («гекс»), точнее, Hex socket («гекс сокет»), т. е. внутренний шестигранник. Такая форма насечки начала применятся еще в 1910 году на заводе Allen Manufacturing Company. Биты в данном случае маркируются буквой Н, а основным и неоспоримым достоинством системы Hex является внушительный крутящий момент, который можно приложить к головке закручиваемого крепежа, не рискуя при этом сорвать шлиц или повредить биту. Шестигранные биты различают по расстоянию между сторонами шестиугольника. Для справки: бита на 4 мм замечательно подходит для закручивания мебельных винтов, называемых конфирматом. Вполне понятно, что при использовании шуруповерта процесс сборки мебели заметно ускоряется. Существует и довольно популярная «безопасная» разновидность шлица Hex под названием Hex-Pin (он же pin-in-hex или «защищенный шестигранник») со специальным штырьком по центру. Такая схема призвана исключить несанкционированный демонтаж резьбового соединения. В машиностроении и производстве бытовой техники находят применение биты типа Torx («торкс», в просторечии «звездочка»), маркируемые буквами Т или ТХ. Проставленный далее номер соответствует максимальному размеру между лучами шестигранной звездочки. Предположительно, «торкс» появился в 1967 году в крупной американской компании Textron, и у него есть немало разновидностей. Например, антивандальный вариант с внутренним штырьком Torx Tamper Resistant (обозначается буквами TR), пятилучевой Torx Brigadier Pentahedron или винт Torx Plus с наружным шестигранником под накидную головку.

Редко, но метко

Выше были перечислены наиболее распространенные типы насадок для закручивания различного крепежа, но этот список, разумеется, далеко не полный. Правда, остальные разновидности шлицов можно отнести к специализированным, т. е. направленным на решение какой-то конкретной особой задачи. При выполнении стандартных ремонтно-строительных и прочих повседневных работ они, как правило, не используются. Подобные винты и шурупы редко продаются в обычных магазинах, а биты под них входят в состав, пожалуй, только самых «навороченных» наборов. Однако для полноты картины их тоже следует рассмотреть. Список раритетов открывает шлиц квадратного сечения Robertson square (англ. «квадрат Робертсона»). Далее следует «антивандальный» шлиц Spanner head, он же Snake-eye (англ. «змеиный глаз»), а еще его называют головкой под вилочный ключ. Часто применяется в конструкции лифтов. Кстати, при сборке бытовой техники нередко используют похожий шлиц Double-Pin. Биты обоих типов имеют форму двузубой вилки. Шлиц Tri-Wing (он же трехлопастной) используется в электронных устройствах и изделиях авиакосмической промышленности. Это детище все той же Phillips Screw Company образца 1958 года. Тогда же был запатентован его четырехлопастной аналог Torq-set со смещенными (в отличие от Phillips) лопастями. Широкого применения в народном хозяйстве он не нашел, зато вполне прижился в самолетостроении и космической отрасли.

Насадки (биты) на электроинструмент

Кроме того, существует целый ряд разновидностей шлицов, которые обычный человек вряд ли встретит на своем жизненном пути: шлиц Clutch для грузовичков Chevrolet, профиль-шестеренка Linehead для игровых приставок Nintendo, 12-лучевой шлиц Spline для Volkswagen, трехкрылый Tri-groove для американских магнитол, «цветочек» Pentalobular для продукции Apple и т. д. Завершают этот хит-парад суперантивандальные головки винтов One-way (от англ. «в одну сторону»), которые завинчиваются битой с прямым жалом, после чего отвернуть их обычными средствами уже не удастся.

Работа в удовольствие

Завершая рассказ о насадках для закручивания винтов и шурупов, необходимо упомянуть такую полезную вещь, как держатель для бит. Он значительно упрощает и ускоряет смену оснастки при использовании дрели-шуруповерта, избавляя человека от лишних манипуляций со сверлильным патроном. Кольцевой и магнитный фиксаторы эффективно дополняют друг друга, позволяя, с одной стороны, надежно удерживать биту, а с другой - устанавливать и извлекать ее буквально легким движением руки. Неплохим помощником мастеру станет браслет с магнитом, позволяющий не терять небольшие биты и экономящий время в процессе работы, ведь насадки находятся даже не под рукой, а на руке. Кстати, сюда же можно прицепить некоторый запас винтов и шурупов.

В любом случае не следует забывать основное правило при работе с битами: «папа» должен идеально подходить «маме». Соблюдение этого условия значительно увеличит срок службы насадки и сбережет нервы ее пользователя.