Ленточная шлифовальная машина. Обзор. |
Современное оборудование постоянно эволюционирует и образует новые виды, приспосабливаясь к условиям и занимая свободные ниши. Развитие ленточного шлифовального инструмента наглядно иллюстрирует этот своего рода электроинструментальный дарвиновский закон. Ленточная шлифовальная машина - один из самых распространенных видов электроинструмента для зачистки и шлифовки. Конструкция предельно проста: на передней и задней сторонах корпуса, в нижней части, расположены концевые ролики, между которыми натянута шлифовальная шкурка, склеенная кольцом, как конвейерная лента. На ленту с внешней стороны нанесен абразив, изнутри она гладкая и при работе скользит гладкой поверхностью по усиленному металлической накладкой днищу корпуса, которое служит упором. Применяются ленточные шлифовальные машины чаще всего при грубой первичной обработке больших плоских поверхностей, выравнивании и сглаживании неровностей и задиров, для удаления старых лакокрасочных покрытий. При использовании шкурки с более мелким зерном устройства вполне годятся и для более тонких и деликатных операций. Чаще всего такие устройства используют для обработки дерева, хотя они неплохо справляются и с обработкой металлов, сплавов, пластика и даже керамики. Наряду с многочисленными достоинствами ленточные шлифмашины, как и любой другой электроинструмент, имеют и ряд недостатков, обусловленных конструкцией. Это ни в коей мере не говорит о несовершенстве конструкции, просто универсального инструмента в природе не существует. Однако прогресс на то и движется, что называется, впереди планеты всей, чтобы со временем избавляться от недостатков существующей канонической конструкции, приспосабливая инструмент к новым видам работы и формируя на основе исходной машины усовершенствованные виды электроинструмента. Взять хотя бы невозможность обработки прямого угла ленточной шлифмашиной, причина которой - значительный диаметр переднего натяжного валика. Для качественной обработки кромок и углов необходимо уменьшить диаметр переднего опорного валика, чтобы иметь возможность вплотную подвинуть рабочую часть инструмента к обрабатываемому участку поверхности; путем такой модификации мы получаем новый инструмент-вариошлифователь. Обычно вариошлифователи отличаются от своих прародителей - ленточных шлифмашин. И не только острым углом устройства привода ленты (если посмотреть на него в профиль), но также и углом наклона корпуса целиком, меньшей массой и габаритами, меньшей рабочей поверхностью контакта ленты с обрабатываемым материалом. Все эти инженерные ухищрения преследуют одну цель: сделать инструмент максимально мобильным, легким и приспособленным для узкой специализации - обработки углов и стыков. Если вы твердо решили встать на путь идеальной шлифовки углов и кромок, при всем многообразии выбора моделей и конструкций вариошлифователей имеет смысл обратить внимание на следующие нюансы, которые облегчат работу и позволят добиться лучшего качества:
Конструкция ленточного напильника заметно отличается от канонической схемы лентошлифовальной машины. Он напоминает уменьшенный вариант цепной электропилы; при этом, так же как и у пилы, конструкция может иметь продольное или поперечное расположение двигателя. Такая компоновка удобна, во-первых, тем, что при шлифовке к обрабатываемой поверхности прижимается направляющая с лентой, а не сам корпус. Во-вторых, при такой эргономике инструмент удобно держать на весу, чтобы операцию можно было выполнять легко и безопасно, какие бы сложные углы вам ни пришлось шлифовать. К сожалению, этот инструмент несправедливо обделен вниманием многих мастеров-отделочников, и совершенно зря: ленточный напильник практически незаменим в условиях, когда надо зашлифовать элементы уже собранной конструкции, а пространство между элементами ограничено. Например, после сварки отопительного радиатора или перил, зачистки пазов после фрезерования помощь ленточного напильника может быть очень даже кстати, особенно если учитывать, что за счет простой смены типа ленты можно получить несколько вариантов обработки - в диапазоне от грубой черновой зачистки до зеркального блеска.
При выборе ленточного напильника будет отнюдь не лишним осведомиться о наличии следующих опций, которые могут существенно расширить область использования инструмента и улучшить качество работы:
Из всех конструктивных вариантов инструмента, сделанного на основе ленточной шлифовальной машины, машина для шлифовки труб выглядит наиболее экзотично и меньше всего походит на своего прародителя. Основное сходство сохраняется лишь в принципе работы инструмента - движущейся абразивной ленте. Все машины такого типа - профессионального класса, да это и закономерно: они выпускаются компаниями, специализирующимися на технике высокого класса (Fein, Metabo). Как следствие - шлифмашины для труб основательно начинены электронными системами: регулировки скорости, плавного пуска, поддержания постоянной скорости ленты, защиты от повторного пуска. Последняя предотвращает произвольное включение двигателя, если пусковая клавиша осталась включенной в момент отключения напряжения в сети. В случае возобновления питания инструмент самостоятельно уже не включится. Все это делает шлифовальные машины для труб недешевыми, однако эти устройства стоят того. В своей специализации они не имеют конкурентов ни по качеству работы, ни по производительности, ни по спектру выполняемых операций - от первичной зачистки до финишных работ. |