Экономия и выгода от профилактики газового котла

24/09/2020

Почему расход потребляемого газа стал больше чем прежде?

Часто задаются вопросом жители домов и квартир с автономным индивидуальным отоплением (котел), и ответом на этот вопрос будут множество причин. Это большие тепловые потери помещения из-за не качественной теплоизоляции строительных ограждающих конструкций - стены здания, плиты перекрытия, кровля, оконные и дверные проемы и т.д.

Но существует также основная причина того, что ваш отопительный котел не своевременно проходит техническое обслуживание (рекомендуется заводами не реже одного раза в год).

Это происходит в основном из-за неполного процесса сжигания топлива (газа). Для того чтобы газ полностью сгорел и выделил всю имеющуюся энергию тепла ему необходимо обеспечить смешивание с воздухом в соотношении примерно на один куб. метр газа — 10 куб. метров воздуха.

В следствии того, что смесительная часть горелки «забилась» пылью, так как горелка сама по себе является «пылесосом», когда газ инжектирует с сопел коллектора в смесительный узел он затягивает за собой и воздух из внешней среды, а в воздухе имеется невидимая пыль которая постепенно оседает на внутренней поверхности смесителя горелки — это приводит не только к засору горелки и неполному сгоранию газа но и как следствие - образованию сажи на внешней поверхности теплообменника топочной камеры котла, что в свою очередь препятствует полной и эффективной теплопередаче теплоносителю и далее большим расходам и затратам на топливо (газ). Своевременное обслуживание и профилактика оборудования на порядок дешевле, чем ремонт настенного газового котла. Помните об этом!

Слабые места или уязвимые точки газо-бытового оборудования

Отопительное и водогрейное оборудование импортного и отечественного производства на сегодняшний день имеет малый эксплуатационный срок по сравнению с тем что производилось и использовалось нами в СССРовские времена… те колонки и котлы не сравнить с теперешним производством. Естественно с этим связано множество экономических причин. То оборудование которое использовали наши дедушки и бабушки все еще но довольно таки редко встречаются и в наши дни им по 40-45 лет…. Практически все они были заменены на приборы нового поколения так как те не соответствовали правилам техники безопасности по эксплуатации прибора - это отсутствие устройств безопасности газ - контроль пламени,контроль за дымоудалением угарных газов, и автоматического включения и выключения прибора - то что все старые образцы котлов и колонок включались вручную - начиная открытием крана горячей воды на смесителе, затем пользователю приходилось идти зажигать запальную горелку и переводить газовый кран в положение подача газа на основную горелку только после этого идти использовать горячую воду на личные бытовые нужды, а после ее использования приходилось сразу не выключая воду на кране идти к прибору и выключать сначала газовую горелку и только потом закрывать воду (также бывало много случаев по спешке или по забывчивости, пользователь или гость закрывали сначала воду - и соответственно это приводило к дальнейшему горению открытого огня на горелке прибора в следствие чего вода в трубах и радиаторах закипала, образовывалось тем самым избыточное давление воды что приводило к разрыву системы водоснабжения, отсюда все нежелательные вытекающие последствия).

В частности с котлами и печными горелками это обычное использование открытого огня в конвективной части топки котла без какой либо автоматики по контролю за наличием пламени (бывали случаи что пламя «задуется» по разным на то причинам и газ вхолостую шуровал в дымоход а затем в атмосферу) мягко говоря небезопасно!!! Хотелось бы отметить, что тоже выпускалась автоматика безопасности и на приборах старого образца, но заменить эту автоматику в те времена это была целая и мучительная история поэтому люди во избежании потерь времени, нервов и денег делали все приборы «на прямую» то-есть убирали автоматику. Но и тут тоже можно было бы понять, так как автоматика была не «кондиция» заменив на новую она через некоторое короткое время опять же выходила из строя.

А вот что касается технико-механической показателей приборов тут можно отметить что все приборы изготавливались из высокопрочных термостойких сплавов меди, чугуна, стали.-Советская заводская система не жалела на толщине теплообменников и тем самым они и служили по пол века. (так например к сведению :медный теплообменник тот же радиатор газового прибора имел вес в 5-6 кг по сравнению с нынешним радиатором его вес составляет около 1.5 кг., да и то в составе которого различный, дешевый непонятный сплав- компоненты которого прогорают, плавятся уже через 3-4 года эксплуатации!

В целом бы хотелось отметить, что не зависимо, прибор какова качества и состава в любом случае у нас они прослужат меньше. Почему? А вот, например, если взять импортный настенный двух-контурный котел у которого срок эксплуатации прибора данным заводом изготовителем составляет порядка 12-15 лет, но при наших «жестких» Российских условий эксплуатации срок его уменьшается примерно на половину. -Да и это действительно так.

Из-за чего? Зададимся дружно вопросом мы! Основным пожалуй является следующее:

  1. во первых это наша «жесткая» неочищенная вода (в составе которого соли жесткости - гидрокарбонаты калия, кальция, магний, железо)
  2. во вторых это некачественный газ — (его тоже недоочищают на магистралях компрессорных станций а также на наших городских газорегуляторных пунктах (ГРП) в следствии чего образуется преждевременный нагар на теплообменниках и свечах розжига и ионизации.
  3. в третьих это постоянные колебания в сети электроснабжения (из-за чего страдает электронная плата и электрические компоненты котла так как она подвергается постоянным нагрузкам).
  4. ну и в четвертых это несвоевременное выполнение технического обслуживания газового прибора, ответственность которого возлагается на пользователя. (это необходимо делать для того чтобы поддерживать прибор в исправном техническом состоянии а также при прохождении ТО выявить, предотвратить имеющиеся или еще не образовавшиеся невидимые неисправности в следствии естественного износа ресурса рабочего времени узлов и деталей.)

Имеется необходимость перед тем как смонтировать систему отопления (не важно частный дом или квартира) задуматься о том как можно лучше обезопасить газовый котел:

  1. на газовые и электрические котлы есть необходимость устанавливать в сеть стабилизаторы напряжения, а также устройства от скачков напряжения для стабильности сети. Растоятельное наличие заземления в электропроводке.
  2. устанавливать все различные фильтра после крана на вводе водоснабжения - это фильтра грубой и тонкой очистки, или же если имеется возможность то установить систему «химводоподготовки» которая также защитит прибор от известковых отложений и увеличит его срок.
  3. на газовые опуски после крана перед газовым прибором неважно что котел,колонка или плита -устанавливать диэлектрические ставки для защиты прибора от потенциалов блуждающих токов идущих от подземного газопровода.