Деревянная лестница

21/07/2020

Деревянные лестницы чаще всего оборудуют в деревянных домах. Однако в последнее время деревянную лестницу как часть интерьер можно увидеть в помещениях, построенных из другого строительного материала, и даже в офисах.

Приступая к изготовлению лестницы, необходимо помнить, что она прежде всего должна быть удобной, прочной и безопасной. При этом она должна хорошо вписываться в интерьер жило помещения, дополнять его и создавать комфорт в доме. Пропускная способность лестницы, габариты — также немаловажный фактор.

Лестница имеет следующие составные части: площадку и лестничные марши, поручни или перила. В зависимости от количества маршей их подразделяют на одно-, двух- и трехмаршевые.

Различают лестницы прямолинейные, изогнутые, переносные, раздвижные, винтовые (или веерные), складные. Из этого многообразия хозяин дома может выбрать самый оптимальный вариант лестницы для своего жилья с учетом размеров дома, архитектурных и иных особенностей и материальных возможностей.

Оборудуя в своем доме любой вид лестницы, необходимо помнить и выполнять ряд требований и правил, которые помогут безопасно эксплуатировать ее, избежать травмирования членов семьи, особенно престарелых, больных и детей. Ведь лестница - это не только красивый элемент интерьера, но и опасный уголок вашего жилья.

Прежде всего лестницу необходимо устанавливать в таком месте, чтобы она не только не портила общий интерьер, но и не создавала неудобств жильцам дома. Второе и обязательное условие — способность лестницы выдерживать нагрузки, которые на нее будут действовать. Это зависит от вида и качества древесины, из которой она выполнена, толщины ее элементов, надежности крепления частей лестницы друг к другу и стене или полу и иных параметров.

Существуют общепринятые стандарты оборудования лестниц. Лестница дпк должна иметь не менее 3 и не более 18 ступеней, Проступь лестницы, т, е. горизонтальная плоскость ступени, должна быть сделана из древесины твердых пород и иметь необходимые ширину и длину, удобные для пользования лестницей. Расстояние между перилами или между стеной и перилами, т. е. ширина лестничных маршей, не должна быть менее 70 см и более 90 см» высота между ступенями — более 20 СМ. Ширина марша не должна быть больше ширины лестничной площадки, а ступени в пределах одного марша должны иметь одинаковые размеры.

В жилом помещении лестница может занимать слишком большое пространство и тем самым загромождать его, поэтому необходимо выбирать самый оптимальный вариант лестницы (самый компактный) или выполнять ее без про межуточных площадок для отдыха, заменяя их так называемыми забежными ступенями. Забежные ступени выполняются в виде клина вид фрагментов и будто забегают одна на другую.

Лестница должна быть выполнена таким образом, чтобы на нее не было очень трудно подниматься, поэтому в данном случае стоит обратить внимание на расстояние между двум соседними проступнями и угол наклона лестницы. Эта величина должна быть в пределах 25. В среднем человеческий шаг составляет 45 более 60 см. Исходя из этого высоту лестничных ступеней необходимо делать в пределах 20.

Самой удобной лестницей считается та лестница, которая дает возможность начинать подъем по ней с левой ноги, которая у человека играет роль толчковой.

Перила играют немаловажную роль в оборудовании лестницы. Проемные марши перил устанавливают на расстоянии не более 15 см друг от друга. Высота перил должна быть в пределах 1 м. Лучше всего для их изготовления использовать древесину ели, лиственницы, сосны, ясеня, клена или дуба. Это придаст им устойчивость.

Лестница должна быть не только удобной и надежной в эксплуатации, но и доставлять зрительное и слуховое удовольствие. Мало приятного подниматься по скрипучей лестнице. Устранить скрип ступеней помогут крепление проступи шурупами и ковровые покрытия, застеленные на ее ступени.

Теперь подробнее остановимся на видах лестниц, их конструктивных решениях и основных параметрах, технике сооружения.

Высота лестницы зависит от количества ступеней. Ряд ступеней, составляют марш лестницы, который и является основным конструктивным элементом любой лестницы. Лестница может иметь один или несколько маршей.

Приступая к выполнению (сооружению) лестницы, необходимо прежде всего выбрать наиболее оптимальные ее параметры: тип лестницы, число ступеней, высоту и ширину, крутизну, площадь, отведенную под лестницу, и место для нее.

Все эти составляющее должны учитываться и подгоняться друг к другу, так как все они взаимосвязаны. Например, высота лестницы зависит от количества ступеней, крутизна — от количества пространства, выделенного для лестницы, и т. д.

При планирований и конструировании лестницы прежде всего необходимо определить количество маршей, далее наметить уклон или крутизну лестничного марша, ширину проступи и высоту ступеней. Оптимальный уклон лестницы выбирают исходя из величины угла, образованного поверхностью пола, и прямой, визуально проведенной но ступеням лестницы. Эта величина должна бить в пределах 30. Тогда лестница будет иметь оптимальный угол ил» крутизну.

Оптимальные размеры ступеней выбирают исходя из средней величины шага человека, т. к. высота плюс ширина проступи должны дать величину в пределах 60 см.

Оптимальный уклон лестничного марш прямо связан с высотой помещения, в которое лестница будет устанавливаться. Наиболее удобная для подъема лестница получается в здании где расстояние от пола до потолка составляв около 2 м.

Оптимальной шириной лестничного марш считается ширина в пределах 90 см. Это расстояние позволяет подниматься по лестнице, не создавая помех спускающимся с лестницы членам семьи, и беспрепятственно проносить мебель или иные предметы обихода. В жилых помещениях (индивидуальных домах-коттеджах или дачных домиках) эта величина может быть уменьшена до 70 см.

Чаще всего конструкции лестниц выполняются с косоурами, тетивами и винтовыми стойками.

Тетива — это несущие бруски или балки. Ступени к ним примыкают сбоку.

Косоуры — бруски и балки, на которые укладывают ступени сверху.

Кроме того, лестница имеет перила, которые выполняют декоративную функцию и предохраняют жильцов дома от травм и повреждений в момент спуска или подъема по лестнице.

Составляющие элементы лестницы на косоурах следующие:

  • косоур с кобылками или из цельнойзаготовки;
  • каркас площадки;
  • площадка;
  • балка, которая крепится к стене или заделывается в стену.

Ступени в данном случае могут крепиться и при помощи пазов с остатком потайных пазов или соединениями на металлических уголках.

Наиболее сложным конструктивным решением отличается винтовая лестница с центральной стойкой и деревянными ступенями. Они имеет следующие составляющие части и элементы:

  • центральную стойку;
  • деревянные ступени;
  • перила первого и второго уровней;
  • площадку второго уровня;
  • опорный кронштейн ступеней;
  • крепление опорного стержня;
  • втулку между ступенями.

Перила деревянной лестницы имеют следующие составные части; балясины, стойки перил, сами перила. Все эти элементы могут быть выполнены как бруском квадратного или прямоугольного сечения, так и иметь самую замысловатую форму. От этого лестница только выигрывает, приобретая своеобразный вид и дополняя интерьер.

В зависимости от типа строения, архитектурных данных дома, величины и высоты его комнат, интерьера и иных особенностей определяется: и место для лестницы. Лучше всего лестница смотрится в больших жилых помещениях, холлах, гостиных, прихожих и т. д. Здесь лестница, как правило, не ограничена в своих размерах, имеет необходимое количество маршей и лестничных площадок и более удобна для эксплуатации.

В данном случае лестница может устанавливаться практически в любом месте, украшая интерьер и создавая безопасный проход по ней.

В малометражных комнатах и помещениях лестницу устанавливают чаще всего в углу, или устраивают ее с поворотом вдоль стен, или сооружают винтовую, т. е. в данном случае выполняется наиболее компактный вариант при этом освобождается большее пространство нижнего этажа.

Лестничные ступеньки и марши имеют наименьшую Ширину, что затрудняет движение по ней, однако гармонично вписывает ее в малое пространство.

Выбор вида лестницы в каждом конкретном случае зависит от габаритов жилья, количества членов семьи (интенсивности ее использования), вкуса и возможностей хозяина дома.

Устройство лестницы начинается с Момента выполнения межэтажного перекрытия. Между двумя несущими балками перекрытия оставляют расстояние, необходимое для сооружения лестницы.

В том случае, если между несущими балками расстояния недостаточно для проема под лестницу, Одну или две балки выпиливают. При этом необходимо придать балкам устойчивость и установить и закрепить их таким образом, чтобы они без труда выдерживали все нагрузки (тяжесть мебели верхнего этажа, вес жильцов дома и т. д.). Для этих целей между спиленными концами балок укрепляют брусок той же толщины, что и сами балки.

Величина проема между балками должна быть такой, чтобы человек, поднимающийся по лестнице, не касался годовой межэтажного перекрытия, а свободно, в полный рост мог подняться по лестнице.

Лестницу можно выполнить как одно-, так и двухмаршевой.

Одномаршевая лестница самый простой вариант лестниц. Она может быть как на тетивах, так и на косоурах. Техника ее выполнения такова. Сначала подбирается необходимый древесный материал для изготовления косоуров или тетивы. При этом пиломатериалы должны быть такой длины, чтобы косоуры и тетивы были выполнены без наращивания или сращивания элементов, представляли собой единое целое.

Далее следует разметка тетивы или косоуров. Разметку необходимо выполнить точно, чтобы лестница в готовом виде не дала перекосов или вывертов. Лучше всего это делать но специально приготовленному шаблону, тогда все выемки будут иметь одинаковые размеры, углы и скосы. Лестница получится ровной и красивой.

После нанесения разметки на пиломатериале, из которого будут изготавливаться тетивы или косоуры, будет нанесен рисунок в виде пилы. Стороны зубьев этой пилы будут служить местом крепления ступеней и подступеней.

Следующий этап работы — выборка лишней древесины. Ее производят при помощи ножовки топора. После этого готовят ступени. Их крепят к тетивам или косоурам, собирая ступени в марши.

Затем соединительные балки закрепляют к верхнему и нижнему перекрытиям под нужным углом и крепят к ним заготовленные марши Нижний мари соединяют при помощи гвоздей с долом, верхний с верхним перекрытием Далее подгоняют (при необходимости) и кренят подступеньки, устанавливают перила.

В случае выполнения поворотной лестницы, которая занимает гораздо меньше места в жилом помещении, дополнительно изготавливают промежуточную площадку. Ее можно устанавливать как в середине лестницы, так и разделить ею лестницу на две неравные между собой части (1: 2,1: 3 и Т. д.).

Поворотная лестница может быть выполнена и без промежуточной площадки, в этом случае ступени изготавливаются не прямоугольной, а треугольной или клинообразной формы которые выкладываются в забежные соединения. Обустраивают лестницу в проеме между двумя верхними несущими балками следующим образом. В верхнем перекрытии выпиливается проем для лестницы. После установки лестницы проем оформляется деревянной коробкой, выполненной из досок, ширина которых равна толщине верхнего перекрытия.

Как отмечалось выше, перила имеют двойное назначение. Они, во-первых, служат в качестве ограждения лестницы, а во-вторых, создают внешний облик лестницы, украшая ее.

Перила могут быть выполнены из стоек прямоугольной формы, квадратной или круглой, а могут чередоваться одно с другим. При этом
может меняться и их сечение. Часто балясины и сами перила украшают элементами резьбы по дереву, металлическими или иными украшениями (уголками, скобами, шурупами и т. д.), поручнями.