Буронабивной фундамент с ростверком

На выбор типа фундамента существенно влияют четыре фактора: тип грунта на строительной площадке, глубина его промерзания, уровень грунтовых вод (УГВ) и вес будущего строения. О типе грунта можно узнать по карте грунтов территориального образования, например для Подмосковья — в территориальных строительных нормах ТСН МФ-97МО. Глубина промерзания в конкретной местности обычно указывается в соответствующих территориальных документах (для Подмосковья её принимают равной 1,6 м). УГВ индивидуально для каждой строительной площадки, но именно близость этих вод к поверхности земли серьёзно влияет на поведение грунта зимой. Если промерзание происходит ниже УГВ, то грунт расширяется неравномерно и говорят о его пучении. Это вызывает массу проблем с устойчивостью фундамента, который может быть деформирован, а то и частично или полностью разрушен. Возникающие напряжения достигают 10-15 т/м2, поэтому способны приподнять практически любое строение — и деревянное, и кирпичное, и панельное. Выходов два: либо ставить фундамент на прочный грунт ниже глубины промерзания, либо создавать его прямо на поверхности. Первая технология более подходит для тяжёлых кирпичных и панельных железобетонных зданий и реализуется обычно в виде фундаментной плиты. Вторая подразумевает «плавание» фундамента вместе с поверхностью грунта, при этом фундамент может представлять собой ту же плиту или ленточную конструкцию. Стоит подчеркнуть, что «плавать» с фундаментом будет и само строение, потому всяческие перекосы, заклинивания окон и дверей исключены.

О буронабивном фундаменте с ростверком

Промежуточным решением является фундамент на буронабивных сваях с ростверком. Его подошву образуют нижние торцы столбов, высота каждого из которых как минимум на 30 см больше глубины промерзания, и он прочно стоит на непромерзающем зимой грунте. Верх столбов соединён железобетонным или стальным ростверком (балкой), придающим всей конструкции жёсткость. Такой фундамент очень удобен при строительстве дома на неровном или заболоченном участке, поскольку подбор высоты каждого столба позволяет сделать верхнюю плоскость ростверка идеальной по горизонтали. Единственное, что необходимо обеспечить, так это зазор 20-30 см между поверхностью земли и нижней плоскостью ростверка. Он нужен, чтобы силы пучения не перекосили фундамент или, что гораздо хуже, не оторвали бы ростверк от столбов. Фундамент такого типа хорош для каркасных деревянных домов, хотя может быть применён и для бревенчатых, и для брусовых.

Столбы несут основную нагрузку, поэ-томужелательно, чтобы они расширялись книзу. Для этого можно использовать специальные буры «ТИСЭ» разработки Р.Н. Яковлева или технологию камуфлетного расширения НТВ «Градиент». В любом случае и в столбы, и в ростверк перед заливкой бетона должен быть установлен арматурный каркас, созданный вязкой арматуры с помощью стальной проволоки.

Подробно про устройство буронабивного фундамента мы раскажем чуть позже.

Читайте также: