Строительство дома у воды

Недвижимость у воды - это не только замечательное место для отдыха и занятий спортом, но ещё и прекрасная инвестиция. Однако ситуация, возникшая со сносом домов в некоммерческих садоводческих товариществах «Екатерининские валы» и «Речник», говорит о том, что при покупке или аренде дома около ручья, реки, озера или моря надо быть юридически подкованным и соблюдать определённые санитарные и строительные правила.

Прежде всего, попытаемся разобраться, почему строительство возле воды так проблемно. Ответ прост: всё дело в статусе водоёма и земли. Большинство водных объектов находится в федеральной собственности. Исключение составляют пруды и обводнённые карьеры, которые могут находиться в собственности субъектов РФ или муниципальных образований, а также юридических и даже физических лиц. Так что владельцы земельных участков, на территории которых находятся пруды или карьеры, имеют право частной собственности на эти водоёмы (ст. 8 Водного кодекса РФ) и в принципе могут строиться в непосредственной близости к ним.

Большая вода

«Большая вода» делится на две части: особо охраняемые водные объекты и водные объекты общего пользования. Перечень особо охраняемых водных объектов (или их частей), имеющих природоохранное, научное, культурное, а также эстетическое, рекреационное (для отдыха) и оздоровительное значение, и порядок пользования ими устанавливаются в соответствии с законодательством об особо охраняемых территориях (Федеральный закон № 118-ФЗ от 14.07.2008). В этом случае вся прибрежная зона может находиться только в федеральной собственности, и индивидуальное строительство здесь не допускается.

Читайте также:

Вблизи рек и водоёмов общего пользования обязательно выделяется береговая полоса - как правило, шириной 20 м, где вправе безвозмездно находиться, отдыхать и рыбачить (без использования механических транспортных средств) любой гражданин. Кроме того, определяется водоохранная зона, прибрежная защитная полоса и режим использования этих территорий (ст. 65 ВК РФ). Делается это для того, чтобы предотвратить загрязнение, засорение, заиливание и истощение водных объектов, а также сохранить среду обитания для водных и прибрежных растений и животных. Приобретать эти прибрежные земли в частную собственность закон не разрешает, и индивидуальное строительство на них запрещено. Допустима только аренда (за исключением территории береговой полосы - по закону её даже арендовать нельзя). Согласно статьям 30-32, 34 Земельного кодекса РФ заинтересованные землепользователи близлежащих к водоохранной зоне участков могут взять в долгосрочную аренду землю, простирающуюся от их участка до береговой полосы. При этом они должны обеспечивать соблюдение режима использования этих территорий и несут за это ответственность.

Строительство дома у воды