Бетонная мостовая

Функциональные особенности, укладка

При обустройстве участка большое внимание было уделено площадкам вокруг дома и садовым дорожкам. Для их оформления использовалась, в частности, брусчатка — окрашенная бетонная плитка. По прочности и износостойкости она сопоставима со многими сортами натурального камня, а некоторые даже превосходит. Кроме того, этот материал обладает высокой морозостойкостью и может выдерживать до 300 циклов замораживания-оттаивания. Цветовая гамма брусчатки насчитывает десятки, если не сотни оттенков, а форма плиток может быть самой разнообразной — от спилов бревен до рыбок и кленовых листьев.

Укладка брусчатки относительно проста. После того как определены контуры дорожек и площадок следует вырыть траншею глубиной около 25 см с таким расчётом, чтобы лицевая поверхность плитки вышла на уровень поверхности почвы. Бордюрный камень, если таковой предусмотрен, устанавливают вдоль стенок траншеи. Далее в неё насыпают гравий фракцией 20-40 мм. Толщина слоя должна составлять порядка 150 мм. Его тщательно трамбуют при помощи вибромашины или вручную.

Следующий слой дорожного «сандвича» — 40-45 мм строительного песка зернистостью около 1,5 мм. Затем основание будущей дорожки ещё раз трамбуют и тщательно проливают водой. Через 2-3 ч (в солнечный день) или через сутки (в пасмурную погоду) нужно ещё раз проверить верхний слой на наличие бугров и впадин и, если в этом есть необходимость, выровнять поверхность. Чтобы не путаться в процессе работы, желательно заранее определить состав элементов композиции, разложив рядом с подготовленной к мощению поверхностью по меньшей мере 1 м2 плитки, Если требуется подгонка плитки, её подрезают болгаркой.

Бетонная мостовая

Чтобы дождевая вода не застаивалась на дорожке, образуя лужи, целесообразно укладывать плитку так, чтобы от центра к краям был уклон не менее 5% (то есть 5 мм на метр), а между краем и бордюром оставалось место для водостоков.

Укладывая, плитку плотно прижимают к основанию и подбивают киянкой или резиновым молотком до плотного прилегания. Если плитка всё равно "гуляет", её нужно приподнять и дополнительно выровнять основу, подсыпав немного песка. Монтировать элементы покрытия следует от себя, чтобы не наступать на утрамбованную поверхность, и по диагонали, так как именно такой способ позволяет наиболее точно следовать рисунку.

Зазор между плитками должен составлять 2-5 мм. Выравнивание по горизонтали относительно предыдущей плитки производят с помощью уровня.

После того как все плитки уложены, готовый участок засыпают песчано-це-ментной смесью (в соотношении 3:1) и тщательно затирают швы. Остаётся только увлажнить смесь в зазорах, чтобы она уплотнилась и затвердела. В случае обнаружения пустых швов процедуру необходимо повторить. Ступать на замощённую дорожку можно будет уже на следующий день.

Читайте также:

Прекрасной альтернативой бетонной брусчатке может стать клинкерный кирпич. Основным сырьём для этого красивого, прочного, но, увы, дорогостоящего материала служат особые сорта высокопластичных сланцевых глин. В процессе производства тщательно отобранные и очищенные минеральные компоненты помещают в шнековое устройство, смешивают, а затем полученное «тесто» пропускают через экструдер, режут и обжигают в печи при температуре 1200 °С.

Бетонная мостовая

На выходе получается плитка или кирпич с однородной мелкопористой структурой, а значит, с минимальным водопоглощением. Именно это и обеспечивает изделиям важнейшее для нашего непростого климата свойство — исключительную морозостойкость. Кроме того, клинкер устойчив к воздействию ультрафиолета, не выгорает, не выветривается и веками сохраняет свой первозданный вид. На его поверхности не образуются высолы, грибок и плесень. Плотная структура делает материал стойким к механическим повреждениям.