Гелиоколлекторы: особенности монтажа системы

Гелиоколлекторы позволяют преобразовывать бесплатную солнечную энергию в тепло, используемое для горячего водоснабжения, подогрева бассейна, отопления. Но качество такого преобразования зависит не только от солнца и самой панели. Важнейшую роль играет вопрос монтажа системы.

Хотя гелиоколлекторы и стали более доступными, все же их стоимость далека от цены электрического бойлера, да и установка куда сложнее. Поэтому ошибка при проектировании и монтаже может дорого обойтись. Конечно, лучше доверить все вопросы профессионалам, но ведь и их нелишне будет проконтролировать.

Тип коллектора

С недавнего времени на украинском рынке появились и водяные гелиоколлекторы, то есть такие, где солнечная энергия сразу греет воду, поступающую в «горячий» кран. Но в данной статье мы будем рассматривать только более популярные системы, использующие в роли теплоносителя водно-гликолевые смеси, которые сначала нагреваются сами, а потом в теплообменнике передают энергию обычной воде. Такие агрегаты требуют большего внимания, так как имеют более жесткие требования, выдвигаемые теплоносителем.

Водно-гликолевые солнечные панели бывают двух типов: плоские и трубчатые. Но несмотря на то что они имеют некоторые конструктивные и рабочие отличия, их монтаж практически идентичен. Главное, чтобы панели максимально долго улавливали солнечную активность и с минимальными потерями передавали ее в бак-накопитель для горячего водоснабжения (ГВС). Итак, вначале об «улавливании».

Гелиоколлекторы: особенности монтажа системы

Оптимальные угол и размещение

Одним из важнейших пунктов при монтаже считается правильное ориентирование панелей по сторонам света и углу наклона. Этот аспект имеет большое влияние на количество тепловой энергии, вырабатываемое гелиоколлекторным полем, то есть набором панелей.

Направленность на юг при отклонении до 10° на запад или восток и угол наклона от 35 до 45° обеспечивают максимальный выход гелиотермической энергии в наших широтах. Поскольку со сменой поры года изменяются продолжительность солнечной активности и угол падения лучей, то при выборе наклона нужно учитывать и основное назначение системы:

  • угол 30-45° оптимален для простого приготовления горячей воды или в комплексе с подогревом воды бассейна;
  • угол 45-53° подойдет для подогрева воды и обеспечения отопления или для подогрева воды, обеспечения отопления и подогрева воды бассейна.

То есть меньший угол учитывает «высокое» солнце летом, а больший угол рассчитан на «низкое» солнце зимой и в переходные периоды.

Чтобы лучше «ловить» солнечные лучи, нужно учитывать и помехи: соседние строения и деревья.

Для проверки достаточно с компасом и транспортиром определить место оптимальной дислокации, а потом на протяжении дня следить, не затеняет ли его соседняя беседка или яблоня.

Что касается каких-либо мер безопасности, то коллекторы вполне «безобидны» и не навредят растениям, животным или постройкам. Но сами они требуют осторожного обращения. Да, в Интернете хватает рекламных роликов, где люди ходят и даже прыгают по плоским панелям. И сюжеты эти вполне оправданы применительно к некоторым современным системам. Но даже в таком случае злоупотреблять не стоит - позаботьтесь, чтобы над гелиополем не образовывались сосульки и рядом не было старых деревьев. Ведь первые остротой, а вторые весом могут поломать агрегат.

Что касается атмосферных воздействий, то ни дождь, ни снежный наст панелям не страшны. Да и последний долго не продержится: на плоских установках растает менее чем за час, а на трубчатых - в течение пары часов. Другое дело, что в таком случае основа под коллектор должна выдерживать не только вес системы (каждая панель весит 40-50 кг), но и снег. Но о данном аспекте чуть позже.

Важно учитывать ветровую нагрузку местности, так как коллекторное поле имеет немалую парусность, особенно при монтаже на горизонтальных плоскостях. Однако эта проблема легко решаема.

Выбор места

Специалисты заявляют, что по большому счету нет или они не встречали такой объект, который нельзя было бы оснастить системой с гелиоколлекторами. Другое дело, что где-то это проще и дешевле. Что же сделать, чтобы это «где-то» было у вас?

Панели посредством трубопроводов гидравлически соединяют с насосным оборудованием и бойлером, расположенными в котельной. Для подключения используют трубы из высококачественных меди или, что чаще, нержавеющей стали, тепло- и влагоизолированных посредством каучука. Главный логический вывод - чем длиннее расстояние от коллекторов до котельной, тем больше денег нужно заплатить за более длинные и широкие трубы, их изоляцию и большее количество теплоносителя, циркулирующего в них. Кроме того, система потребует более мощного и «прожорливого» насосного оборудования, да и сам монтаж будет стоить дороже. Поэтому старайтесь сокращать длину трассы от оптимального местоположения панелей до топочной. При этом чем проще она будет по форме (без множества поворотов и изломов), тем лучше.

Скатная крыша

При стандартном монтаже гелиоколлекторы крепят под углом наклона, который совпадает с углом наклона покатой крыши (25-60°).
При этом панели можно устанавливать как в кровлю, так и на нее. В любом случае аппараты одного ряда не будут затенять другой, так что расстояния между ними могут быть минимальными и зависят от несущей способности обрешетки крыши.

Для облегчения монтажных и эксплуатационных работ целесообразно оставить свободной полу- или метровую полосу по периметру гелиополя. Панели не должны выступать на свесы или быть слишком (до 0,5 м) близко к коньку кровли.

При проектировании, кроме необходимости в площади сверху на крыше, важно учитывать и технологически необходимую площадь под ней. Так, для прокладки трубопроводов минимальная высота чердака под нижним краем коллектора должна составлять 0,3 м.

Фасад или забор

В случае монтажа гелиоколлекторов на фасаде, заборе или крыше направленность поля оказывается идентичной ориентации основы.

При отклонении на запад или восток лучи не попадают оптимально поверх абсорбера и эффективность системы снижается.

Главное требование к основе - ее прочность, возможность выдерживать постоянные нагрузки, поэтому лучше подойдут несущие стены из каменных материалов, например железобетона или кирпича. В принципе, может быть рассмотрен и вариант каркасного дома, но основу нужно будет дополнительно армировать стальной подосновой, например двутавровыми балками.

Справа и слева от коллекторов следует предусматривать не менее 0,5 м для трубопроводов, а минимальное расстояние от гелиополя до края фасада - 1 м. Если коллекторы монтируют в два ряда (одни под другими), то верхние не должны затенять нижние, поэтому расстояние между рядами может составлять 3-4 м. Оно зависит от размеров панелей, их наклона, ориентации дома и рассчитывается на месте. Такой вариант удобен для объектов, где направленность крыши сильно отклоняется от южного направления. Практичен и тот аспект, что коллекторы могут выполнять роль козырьков над окнами, закрывая солнце в летнее время.

Обращайте внимание на то, чтобы все крепежные отверстия рамы были использованы под дюбели/болты с возможной нагрузкой на растяжение от 1,65 кН или вертикальную нагрузку (силу среза) от 1,6 кН. Наружный диаметр подкладочной шайбы должен быть в 3 раза больше диаметра болта.

Плоская крыша или участок

В роли основы под солнечные панели может быть использовано всякое горизонтальное основание, будь то земельный участок, гараж или дом с плоской крышей. Среди проектантов гелиоустановок плоской называют любую основу с углом наклона меньше 250.

Важно предоставить разработчикам данные по прочности перекрытий крыши или просто всю имеющуюся документацию по ней. Для основания выбирают самые прочные места - балки и ребра стен нижнего этажа. В случае с монтажом на земле нужно учесть уровень грунтовых вод - если он высокий, то стандартная основа под крепеж может «поплыть» и ее нужно усиливать.

Но, пожалуй, самое главное условие надежного крепления - выполнить соответствующие мероприятия для предотвращения опрокидывания рам под коллекторами. Сами рамы изготавливают в виде прямоугольных треугольников, лучше из высококачественного алюминия. Основу следует обезопасить от скольжения и опрокидывания с помощью специальных ванн для утяжеления или крепить к крыше. В первом случает для фиксации путем утяжеления на каждую раму нужно навесить четыре так называемые ванны-утяжелители (95 х 35 х 5 см), которые заполняют бетонными плитами или гравием. Вес ванн и необходимость дополнительного усиления каркаса подбирают в соответствии с количеством коллекторов.

В другом варианте рамы крепят, например, к специально подготовленной подоснове из Т-образных балок. Для этих целей опоры рам должны быть оснащены специальными отверстиями на профильных шинах. По завершению работ нелишним будет вручную проверить конструкцию на прочность и попытаться расшатать ее - если все сделано правильно, то люфтов не будет.

Для плоских оснований и установки коллекторов в несколько рядов актуальна тема затенения одного поля другим. Тень от ближней к солнцу панели не должна попадать на заднюю. Учтите, что для этого может понадобиться расстояние от 3 до 7 м в зависимости от размера панели и угла ее наклона.

Коммуникации

Кроме качественного монтажа наружных блоков, важно и их гидравлическое подключение - соединение с топочной. Для прокладки прямого (к) и обратного (от) трубопроводов требуются сквозные проходы в кровле. Их можно обустроить посредством специальных деталей, рассчитанных на определенный тип кровли - например, для черепицы необходимо использовать вентиляционную черепицу. Важно, чтобы при такой врезке не нарушилась защита кровельного «пирога» от осадков.

Можно прокладывать присоединительные трубы в неиспользуемых дымоходах, вентиляционных шахтах или стенных каналах. Открытые шахты следует соответственно уплотнить, чтобы вследствие движения воздуха (конвекции) не возникали повышенные тепловые потери.

Теплоизоляцию присоединительных трубопроводов необходимо рассчитывать с учетом эксплуатационной температуры гелиоустановки. Поэтому следует применять термостойкие теплоизоляционные шланги из ЕРОМ-каучука. Открытые участки лучше скрыть механической защитой (например решеткой), так как птицы могут разрушить изоляцию, повысив теплопотери и даже повредив кабель автоматики. Изоляцию используют для контроля рабочих характеристик гелиополя, главным образом - для защиты от перегрева.

Все соединения в гелиоконтуре выполняют твердой пайкой или пресс-фитингами. Одновременно вместе с трубопроводами следует прокладывать двухжильный кабель для датчика температуры солнечной установки. Важно помнить, что трубам необходимо обеспечить возможность для температурного расширения (применяют колена, скользящие хомуты, компенсаторы), чтобы избежать повреждений и разгерметизации.

Независимо от того, есть ли молниеотвод, нужно обеспечить заземление прямого и обратного трубопроводов гелиоустановки медным кабелем с сечением не менее 6 мм2 на шину выравнивания потенциалов.

Если молниезащита уже есть, следует проверить, не находятся ли гелиоколлектор и монтажная система вне зоны ее покрытия (в паспорте на громоотвод должна быть схема). Если это действительно так, необходимо обратиться к установщикам заземления, чтобы они выполнили привязку гелиоустановки к существующей системе молниеотвода.

Выбор подрядчика

Солнечные коллекторы - относительно сложное и дорогостоящее инженерное оборудование, поэтому зачастую лишь крупные производители занимаются его изготовлением и распространением. На украинском рынке представлены несколько именитых компаний, которые рекомендуют схожий подход к выбору монтажной организации. Надежнее всего через сайт или по телефону технической поддержки выяснить, есть ли в вашем городе или области сертифицированный подрядчик, то есть тот, кто успешно окончил курсы проектирования и монтажа от производителя. С этим же вопросом можно обратиться и к региональному диллеру, который продает солнечные коллекторы.

Важно помнить, что производитель дает гарантию диллеру, диллер в свою очередь - монтажникам, а монтажники - покупателю. То есть при возникновении проблем ответственность должны нести установщики, если это, конечно, не заводской брак в оборудовании.