Что мешает камину дышать?

Нередко, устанавливая камин в частном доме, его жители сталкиваются с тем, что отопительное устройство работает неэффективно — дрова чадят, гаснут или, наоборот, прогорают слишком быстро. Это не означает, что производитель продал некачественную модель, скорее всего, вследствие допущенных при установке ошибок возникли проблемы с тягой — движением воздушных потоков по дымовому каналу, которое обеспечивает эффективное горение топлива. Итак, что же мешает камину «дышать»?

Прежде всего тяга напрямую зависит от геометрических параметров дымохода, и ошибки, допущенные при его устройстве, могут привести к тому, что камин будет работать неэффективно или не работать вовсе. Диаметр дымохода выбирают исходя из размера топки. Для маленькой — минимум 180 мм, для большой — не менее 250 мм. Кроме того, для хорошей тяги желательно, чтобы дымоход был вертикальным по всей своей протяжённости. Если же по каким-либо причинам это невозможно, то угол наклона должен быть не более 45* для закрытых топок и не более 30° — для открытых.

Оптимальное расстояние от колосниковой решётки до выходного отверстия дымохода — не менее 6,5 и не более 10 м.

Очень большое значение имеет и положение трубы на крыше относительно конька. На этот счёт существует ряд правил. Так, над плоской кровлей она должна возвышаться как минимум на 0,5 м. Если же крыша двускатная, то, расположенная на удалении до 1,5 м от конька, труба должна быть на 0,5 м выше него. Если расстояние варьируется от 1,5 до 3 м, то дымоход может находиться вровень с коньком, если же оно более 3 м — не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10' к горизонту. И наконец, если крыша имеет сложную форму, то труба должна быть либо вровень с коньком, либо выше него. При несоблюдении этих норм неизбежно задувание ветра в дымоход, а значит, обратная тяга и задымление. И конечно же оголовок трубы следует обязательно защитить от атмосферных осадков.

Некоторые строительные просчёты, которые допущены при сооружении камина, можно нивелировать при помощи специальных устройств. Так, например, если тяга слишком велика, дымоход оснащают гасителем (ограничителем) тяги — это переходник, устанавливаемый в горловине топки и обеспечивающий боковой приток воздуха. Недостаток тяги тоже можно компенсировать, применив так называемый дымосос, который монтируют на оголовок трубы.

Читайте также: