Устройстве системы электроснабжения загородных домов. Типичные ошибки.

Система электроснабжения требует к себе серьёзного и ответственного отношения. Неуместная беспечность и бездумная экономия приводят к катастрофическим последствиям: опустошительным пожарам, тяжёлым травмам (вплоть до летального исхода). Однако, несмотря на пугающую статистику, хозяева частного жилья продолжают надеяться на авось, пребывая в полной уверенности, что несчастье обойдёт их дом стороной. Стоит ли рисковать жизнью и имуществом? На наш взгляд, с электричеством лучше перестраховаться, ведь безопасности много не бывает.

В соответствии с регламентирующими требованиями комплектацию и монтаж системы электроснабжения следует производить по электропроекту, утверждённому в органах энергонадзора. Проектную документацию необходимо заказать в специализированной организации, которая имеет официальное разрешение на выполнение таких работ. Проектировщики получают от клиента техническое задание, содержащее сведения о выделенной мощности (справку выдаёт эксплуатирующая компания, например, ДЕЗ) и предполагаемых потребителях электроэнергии. Желателен также дизайн-проект, в котором указано расположение розеток, выключателей, бытовых и осветительных приборов и т. д.

Неквалифицированный монтаж даже самого высококачественного электрооборудования может стать причиной пожара, и нередко со смертельным исходом.

Самые распространённые ошибки при монтаже распределительных щитов:

  • отсутствие фиксации кабеля на вводе в шкаф (вызывает ослабление контакта в зажимах аппаратов и как результат - локальный перегрев, обгорание изоляции, короткое замыкание либо замыкание на корпус);
  • слишком плотный монтаж оборудования (ведёт к перегреву пространства и снижению номинальных характеристик аппаратов);
  • беспорядочная прокладка неотмарки-рованных кабелей (приводит к невозможности идентификации питающих линий);
  • неверное место соединения нулевого рабочего «N» и нулевого защитного «РЕ» проводников (становится причиной частых срабатываний УЗО);
  • отсутствие однолинейной схемы щита и сопроводительной документации.

Также стоит отметить, что не стоит экономить на корпусе шкафа.

Смонтированную систему энергоснабжения тестируют, после чего её принимает в эксплуатацию инспектор Энергонадзора. Только получив положительную резолюцию представителя регулирующего органа, хозяева могут со спокойной душой пользоваться электричеством. Но в действительности всё происходит совсем по-другому. Пренебрегая правилами пожарной и электробезопасности, владельцы домов и квартир производят электромонтажные работы на свой страх и риск: приглашают непрофессионалов, экономят на кабеле и устройствах защиты, игнорируют обязательное тестирование. К сожалению, такое безрассудство обходится слишком дорого.

Читайте также: