Искусственное состаривание поверхностей. Основные приёмы.

Искусственное состаривание — один из самых распространённых приёмов декорирования отделочных покрытий, предметов мебели и аксессуаров. Металлу, например, добавляют «возраста», вызывая образование патины с помощью различных химических составов. Чаще всего для этой цели используют смесь серы и поташа, сернистый аммоний, другие соединения серы, хлора и пр. Однако большинство подобных смесей легко воспламеняются, опасны для жизни и потому требуют при работе с ними особой осторожности. Гораздо легче имитировать патину. Так, рельефную поверхность можно состарить, протерев смесью абразивного порошка и машинного масла. На выступающих местах металл приобретёт исходный цвет, основной фон будет матово-серым, а в углублениях останется чёрным. Кованые изделия нередко окрашивают порошковой краской с эффектом старой бронзы, меди, чернёного серебра. Ещё проще воспользоваться специальными средствами, которые в считанные минуты создадут на поверхности синий, зелёный или ржавый налёт.

Состаривание камня

Если говорить о камне, то наиболее эффектно «стареют» мягкие, пористые породы с неоднородным составом (мрамор, травертин, известняк и пр.). Чтобы создать ощущение потёртого временем камня, его можно обработать кислыми вытравляющими составами, неравномерно разъедающими поверхностный слой. В результате фактура камня выделяется особенно ярко. Но чаще используют механическую обработку различными приспособлениями, в том числе абразивными щётками. С их помощью с поверхности камня выскребают мягкие и слабые элементы структуры, проявляя цвет и сглаживая края трещинок. Если же цвет камня надо приглушить, применяют специальные колерующие составы, глубоко проникающие в материал. Процесс состаривания камня трудоёмок и не всегда выполним на уже облицованных поверхностях. Поэтому лучший вариант — заказать уже обработанный камень в специализированной компании.

Искусственное состаривание поверхностей. Основные приёмы.

Состаривание дерева

Способов состаривания дерева придумано множество, но наиболее распространённый — браширование. Заключается он в нанесении на дерево нескольких слоев краски с последующей абразивной обработкой, в результате чего из-под одного тона начинает просвечивать другой. Нюансы технологии зависят от объекта состаривания. Дощатый пол, например, в начале обрабатывают шлифовальной машиной со стальной щёткой, выбирающей из древесины мягкие волокна. Затем шлифовальным аппаратом с полимерной щёткой зачищают заусенцы. Следующий этап — тонировка морилкой и закрепление её слоем лака. После его высыхания на дерево наносят патинирующий состав тёмного цвета. В итоге обработки пола металлической ватой на выступающих местах проявляется цвет первоначальной тонировки, а в углублениях сохраняется цвет патины. Далее пол покрывают двумя слоями лака с промежуточным шлифованием.

Небольшие предметы старят, используя самые простые приёмы. Можно, например, воспользоваться обычными белилами, наждачной бумагой разной зернистости и жёсткой щёткой. На первом этапе деревянную поверхность покрывают не менее чем тремя слоями белил, дав каждому хорошо просохнуть. Затем ее затирают наждачной бумагой, а в некоторых местах обрабатывают металлической щёткой. Так создают ощущение облупившейся краски и древесины, тронутой жучком.

Мебельные фасады требуют более тонкой проработки. Если задача состоит в облагораживании старой мебели, все места, где краска облупилась, тщательно зачищают грубой шкуркой, а шкуркой-нулёвкой придают им гладкость. Затем в ход идёт шкурка средней зернистости, посредством которой на поверхности создают едва заметный рельеф. Окрашивание производят минимум в два слоя, причём каждый должен полностью высохнуть. Далее наступает черёд патинирующего состава, как правило более тёмного тона, чем у базового слоя. При помощи мягкой губки им покрывают отдельные участки поверхности. Состав наносят понемногу, убирая излишки бумажной салфеткой. В результате он сконцентрируется в трещинках и зазорах. Закрепить эффект можно аэрозольным акриловым лаком.

Чтобы создать искусственные потёртости, часто используют воск или парафин. Ими натирают отдельные участки на окрашенной под старое дерево поверхности. Затем всю её, включая натёртые места, покрывают более светлой краской, после высыхания которой аккуратно шлифуют, предварительно сняв воск шпателем. Древоточины можно имитировать при помощи корщётки или тонкого резца с треугольным носиком. Потом дерево тонируют морилкой и обрабатывают воском или мастикой.
Для искусственного состаривания разных поверхностей придумано множество специальных протрав, тинктур, покрывных лаков, средств для ретуширования и пр. Наибольший интерес для потребителя представляют безопасные составы, дающие хороший эффект и достаточно простые в работе. Этими качествами в полной мере обладают средства для патинирования итальянской компании MAIMERY. Выпускаемая ею серия Idea включает металлические краски под патину, окислители, битумы, кракелирующие лаки и аэрозольные краски. Многие из них могут применяться для разных поверхностей: дерева, гипса, керамики, пенополиуретана и пр. Американская фирма RUST-OLEUM производит наборы простых в использовании средств для создания таких эффектов, как античное золото, медь, зеленоватая патина, кракелюры, потёртости на предметах, выкрашенных светлой краской, и др. Хорошо зарекомендовали себя линейки препаратов для состаривания от компаний McCloskey (США), MARABU, С. KREUL, VOTTELER (все — Германия), SADOLIN (Дания) и многих других производителей.

Фактуру с трещинками (кракелюрами) создают с помощью специальных одно- и двухфазных лаков. В первом случае на материал наносят краску (предпочтительно — акриловую) либо патинирующее средство. Когда поверхность подсохнет, её покрывают кракелюрным лаком, а затем снова краской, контрастной по цвету базовому слою. Двухфазный лак наносят в два слоя. За образование трещинок отвечает финишный слой, от толщины которого зависит, насколько сильно они будут выражены. После полного высыхания трещинки затирают порошком под золото или серебро, составом для патинирования или пастелью, а затем закрепляют лаком.

 





Яндекс.Метрика