Технологии строительства быстровозводимых зданий

При нынешней дороговизне городских квадратных метров для многих наших соотечественников оптимальным решением становится строительство загородного дома. Однако кирпичный особняк или бревенчатый терем не всегда вписывается в эстетическую или финансовую программу будущих домовладельцев. В такой ситуации имеет смысл обратиться к современным технологиям. Они позволят быстро и за весьма разумные деньги построить дом для постоянного проживания.

Технологии быстрого и экономичного строительства - вовсе не новое изобретение. Многие из них давно и успешно практикуются в различных регионах и климатических зонах земного шара. В нашей стране продвижение и распространение альтернативных методов сдерживается, прежде всего, психологическими факторами. Воспитанные на уважении к кирпичу и дереву, российские застройщики долгое время с недоверием относились к «несерьёзным» зданиям. Но постепенно отношение к ним стало меняться к лучшему. И тому есть множество причин, среди которых далеко не последнее место занимает финансовая выгода. Экономия складывается из целого ряда компонентов. Например, подобным домам, как правило, не нужен массивный и дорогостоящий фундамент. Высокие темпы строительства также работают на хозяев - ведь цены на рынке постоянно растут, и обратная тенденция пока не предвидится.

Каркас «в дырочку»

Технология производства и монтажа зданий на основе лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) была разработана и освоена в скандинавских странах. Изначально к нам такие системы поставлялись шведской промышленной группой Lindab и финским концерном Ruukki. Затем ЛСТК стали выпускать и российские производители: «Талдом Профиль», «Балтпрофиль», ИНСИ, «Арсенал СТ» и другие.

Металлический каркас дома изготавливают из гнутых стальных оцинкованных профилей толщиной 0,7-2 мм. Конфигурация бывает различной: С, U, S, Z-образной. Но главный козырь таких систем - «тёплый» профиль (или термопрофиль) препятствующий утечке тепла через несущие элементы ограждающих конструкций (наружных стен, скатной крыши).

Читайте также:

Стенки «чудо-профиля» изрешечены продолговатыми отверстиями, расположенными в шахматном порядке. Чтобы преодолеть препятствие, тепловому потоку приходится продвигаться по замысловатым лабиринтам перемычек. По мере продвижения он ослабевает, и теплопотери сводятся к минимуму. Утечки тепла сдерживаются также малой толщиной профиля. Однако перфорация снижает его прочность. Восполняют эту «недостачу» за счёт особых конструктивных приёмов: использования панельных схем, внедрения усиливающих элементов из сплошного профиля, создания жёстких дисков перекрытия и т. д. Понятно, что проектирование подобных каркасных конструкций - прерогатива специалистов.

Серьёзную опасность для каркасных домов представляют внутренние пары. Проникая сквозь стены и кровлю, они попадают в холодную среду и конденсируются. По мере накопления конденсата в толще утеплителя состояние стен ухудшается. Только каркасу сырость не страшна.

Чтобы обезопасить стены, принимают защитные меры. Толщину утеплителя назначают по результатам теплотехнического расчёта, в который заложены местные климатические условия, температурный режим здания, площадь остекления, количество дверей и т. д. При этом во главу угла ставят требование о смещении точки росы к наружной поверхности стен.

В ходе строительства с внутренней стороны ограждающих конструкций монтируют пароизоляционный барьер, а с наружной - гидроветрозащитную мембрану. Она хорошо пропускает остатки пара, но совершенно непроницаема для внешней влаги. К тому же материал защищает стены от продувания. И наконец, между гидроизоляционной мембраной и фасадной облицовкой создают воздушный зазор (по принципу вентилируемого фасада). Конденсат выдувается ветром, гуляющим в вентиляционном канале.

Заказываем «сэндвичи»

При возведении домов по канадской технологии ЕсоPan обходятся и вовсе без каркаса. Вкратце суть метода можно описать следующим образом. В заводских условиях изготавливают домокомплект из так называемых SIP-панелей (от англ. Structural Insulated Panel - конструкционно-теплоизоляционная панель). Сначала под давлением склеивают заготовку из ориентированно-стружечных плит (ОСП) и пенополистирольной прослойки (общая толщина - 140 или 164 мм, что отвечает самым суровым теплотехническим требованиям). Согласно проекту из базового продукта выкраивают панели нужных размеров и форм, после чего в них выпиливают оконные и дверные проёмы. В торцах вырезают «полоску» пенополистирола и закладывают профилированный брус (обеспечивает соединение «паз-гребень»). Из слоёных «полуфабрикатов» производят стеновые панели, фронтоны, плиты перекрытия и даже кровельные скаты. Стены не нуждаются в па-роизоляции, так как пенополистирол практически не пропускает внутренние пары. Решение о гидроветрозащите принимают в зависимости от типа фасадной отделки. В целом SIP-панели устойчивы к воздействию воды. При их производстве используются влагостойкие ОСП, а пенополистирол обладает водоотталкивающей способностью. Правда, подкро-вельную гидроизоляцию монтируют обязательно. Монтаж коробки в среднем длится две недели. Если вовремя подготовить фундамент и не затягивать с инженерными и сантехническими работами, то коттедж из SIP-панелей можно построить за три месяца. Сборка домокомплекта не зависит от времени года. При этом зимой действуют сезонные скидки.

В «объятиях» пенополистирола

Пенополистирол используется не только внутри здания, но и снаружи. Из него производят модульные изделия (блоки, мини-панели) для несъёмной опалубки. А уже из них на подготовленном фундаменте собирают теплоизоляционную оболочку стен. Модули соединяются за счёт пазов и выступов. Внутри стенки стягиваются пластиковыми хомутами, которые обеспечивают пространственную жёсткость опалубки. Также эти перемычки упрощают монтаж арматуры. В собранную конструкцию заливают бетон. В результате получают «тёплые» стены с прочной и надёжной железобетонной «начинкой». Пенополистирольная опалубка представляет собой совершенно ровную отделочную поверхность.  Снаружи стены обычно обшивают листовыми материалами - це-ментно-стружечными плитами (ЦСП) или стекломагнезитовыми листами (СМЛ), изнутри - штукатурят по стальной сетке. Нельзя откладывать наружную черновую отделку в долгий ящик. Дело в том, что пенополистирол разрушается под действием солнца.

Дом на основе несъёмной полистирольной опалубки вполне реально построить за полгода. При этом на возведение стен уходит не более шести недель (процесс сдерживают технологические перерывы на твердение бетона).

Несъёмная опалубка Velox

Пенополистирол также входит в систему несъёмной опалубки Velox. Технология основана на применении щепоцементных плит. Такие строительные изделия производят из отходов деревообрабатывающей отрасли и некондиционной древесины хвойных пород. Исходное сырьё измельчают в крупную щепу и обрабатывают минерализирующим составом. Затем замешивают массу из «глазурованной» щепки, цемента, сульфата алюминия и жидкого стекла. А уже из неё методом прессования формируют плиты для несъёмной опалубки. Стандартные размеры изделий - 2000 х 500 мм при толщине 25, 35, 50 и 75 мм. При комплектации опалубочной системы к внутренней стороне тех плит, из которых будут собираться наружные стенки, приклеивают теплоизоляционный вкладыш из пенополистирола. В результате обеспечиваются высокие теплотехнические показатели ограждающих конструкций. Щепоцементные плиты паро- и воздухопроницаемы, благодаря чему поддерживается благоприятный микроклимат в доме.

Отметим также, что несъёмная опалубка Velox с успехом применяется при реконструкции зданий -для надстройки верхних этажей, утепления фасадов, дополнительной звукоизоляции и т. д.

Домашние заготовки

Быстро обзавестись загородным жильём позволяет технология модульного домостроения. В этом случае дом собирается из пространственных ячеек (модулей) высокой готовности, произведённых на специализированном предприятии. Каждый такой модуль представляет собой отдельную комнату или группу связанных помещений (например, спальня плюс гардеробная, детская плюс игровая, санузел плюс прачечная и т. д.). Возможна и обратная ситуация, когда гостиную или кухню-столовую собирают из двух и более модулей. Основой таких изделий служит деревянный каркас (обвязка и стойки). Стены заполняют утеплителем и обшивают фанерой (изнутри) и ОСП (снаружи). Оконные и дверные блоки устанавливаются в заводских условиях. Также сразу в цехе прокладываются внутренние коммуникации.

Модульные дома в основном производятся по типовым проектам из каталога компании-изготовителя (лидером в этой области считается «Завод объёмно-модульных зданий»). Незначительные изменения допустимы (без посягательств на конструктивную схему). Правда, размерный ряд модулей ограничен. Лимиты диктует транспорт, которым перевозят готовые конструкции.