Мозаика: материалы и области применения

Яркие, выразительные цвета, отличные потребительские характеристики, огромный художественный потенциал... Благодаря этим качествам мозаика остаётся востребованной и по сей день.

Классический мозаичный элемент (тессера) — это квадрат размером от 1 * 1 до 5 * 5 см. Тессеры, собранные в матрицу (30 * 30 см) с помощью пластиковой сетки или бумажной основы, становятся более удобными для отделки ровных, выпуклых, вогнутых поверхностей, элементов декора, предметов мебели. И всё же наиболее распространённый размер мозаики — 2 * 2 см. Он оптимален, поскольку такие элементы не слишком малы (швы несопоставимы с тессерами и не мешают их восприятию) и не слишком велики для отделки криволинейных поверхностей. Миниатюрную мозаику (1 * 1 см) чаще применяют для создания панно и декоров. Крупную используют так же, как керамическую плитку и керамогранит.

Область применения мозаики разнообразна: фасады и интерьеры домов; стены и полы в бассейнах, ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью; любые выпуклые и вогнутые поверхности; кухонные фартуки, дымоходы печей и каминов. Наряду с мозаикой одного цвета, для отделки часто используют элементы нескольких оттенков, смешивая их в различных пропорциях и собирая в матрицы разных размеров. Так получают готовые мозаичные смеси. Кстати, подобные цветовые комбинации можно изготовить на заказ. В этом случае появляется возможность оценить результат, поменять какой-либо цвет или соотношение оттенков. А затем по утверждённому образцу заказать необходимое количество матриц.

Мозаика: материалы и области применения

Клеим и затираем

Мозаикой облицовывают бетонные, оштукатуренные, металлические и даже деревянные поверхности. Каждая из них предполагает индивидуальный подход. Для монтажа элементов на деформирующиеся основания используют эластичные клеевые составы. На деревянных недопустимо применять цементные клеи, затворяемые водой. Дерево сначала разбухнет, потом ссохнется, и качественной облицовки не получится. В этом случае требуются полиуретановый клей и затирка, не пропускающая влагу. Выбор клеевой смеси зависит также от материала мозаики. При укладке керамических тессер цементный клей, нанесённый на их обратную сторону, проникает в мельчайшие поры и обеспечивает надёжное крепление. У мозаики из стекла и керамогранита практически нет пор. Поэтому составы, используемые для работы с ними, должны обладать повышенной адгезией, то есть способностью сцепляться с поверхностью (2-2,8 МПа).

Долговечность мозаики во многом определяется затиркой для швов. Качественные составы после твердения не трескаются, не меняют цвет, обладают водоотталкивающим эффектом и надёжно защищают швы от грибка и плесени, что актуально для влажных помещений. Все нюансы технологии облицовки известны мастерам-мозаичистам. Стоимость их услуг по укладке 1 м2 мозаики — от 2 тыс. руб.

 





Яндекс.Метрика