Грунт для стен и перегородок

Материалы, которые часто используют при строительстве стен и перегородок, обладают различными свойствами, в том числе варьируются по степени водопоглощения. Именно этот показатель важно учитывать при покупке грунта и определении способа предварительной подготовки основания.

Независимо от материала стен — монолитный бетон, газобетон, керамический или силикатный кирпич, гипсовые блоки, цементная штукатурка либо гипсокартон — любое декоративное покрытие должно прочно держаться на их поверхности. Выбирая метод предварительной подготовки и соответствующий грунт, профессионалы обращают внимание на такие характеристики основания, как прочность и твёрдость материала, ровность, наличие трещин, содержание влаги и гигроскопичность (способность впитывать влагу из окружающей среды), возможность изменений линейных размеров под воздействием тепла и влаги, степень загрязнённости, стойкость к физическим, химическим, биологическим воздействиям и даже цветовая равномерность.

Одним из наиболее распространённых типов оснований в современных многоквартирных домах является монолитный бетон. В новостройках предшествующие декоративной отделке подготовительные работы начинают после испарения излишков влаги из строительных конструкций и полного созревания бетона. Стоит учитывать, что на нём часто присутствуют пыль, высолы и формовочное масло (используется для смазки опалубки у литого бетона), ухудшающие адгезию (сцепление), кроме того, основание может быть невпитывающим.

Грунт для стен и перегородок

Стены из керамического и силикатного кирпича, наоборот, имеют пористую поверхность. Кстати, из-за миграции влаги на основании порой скапливаются соли, что отрицательно сказывается на его адгезии. Справедливости ради отметим, что декоративные материалы редко наносят непосредственно на бетонные или кирпичные стены, чаще всего их предварительно грунтуют, штукатурят и шпаклюют. Причём поверхности, покрытые цементной штукатуркой, относятся к невпитывающим (слабовпитывающим), а гипсовой — к впитывающим (так же как газобетон и гипсокартон). Грунты выбирают в зависимости от способности основания впитывать или не впитывать влагу; их делят на две основные группы: поверхностные и проникающие.

Зная тип основания, значительно проще выбрать подходящий состав.

Зачем нужен грунт?

Грунт способствует повышению адгезии между слоями. Без него финишная отделка будет с трудом удерживаться на поверхности в течение долгого времени из-за плохо впитывающей, гладкой или, наоборот, излишне пористой структуры стены. Слой грунта не только обеспечивает сцепление двух разных по фактуре материалов (основания и штукатурки, плиточного клея, краски, лака, обоев и т. д.), но и облегчает нанесение и равномерное распределение выравнивающих или новых декоративных покрытий, предотвращает накопление влаги в порах основания, улучшает долговечность и качество отделки.

Подавляющее большинство грунтов, используемых при ремонте помещений, представляют собой водный раствор акрилового полимера и модифицирующих добавок. После распределения по поверхности адгезионный слой подсыхает, частицы полимера скрепляются друг с другом, образуя однородную сплошную плёнку, которая пропускает воздух и пар, но задерживает воду. На отечественном рынке эти и другие виды грунтов предлагает целый ряд компаний, среди них «Волма», КНАУФ, «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», «Старатели», «ТД Строймонтаж МС» (торговая марка «Основит»), Bergauf, Henkel, UNIS.

Идём вглубь

Чаще всего для ремонтных работ в интерьере выбирают универсальные грунты. Их применяют при подготовке стен под декоративную отделку для повышения прочности сцепления и уменьшения впитывающей способности.

Для упрочнения старых, пористых, неравномерно и сильно впитывающих оснований, например оштукатуренных, кирпичных, бетонных и газобетонных, гипсовых материалов, а также легко мелящих и осыпающихся покрытий предназначены грунты глубокого проникновения. В их состав входят мелкодисперсные частицы, способные проникнуть в мельчайшие поры и щели обрабатываемой поверхности. Глубина проникновения грунтов такого типа зависит от пористости материала стены и может достигать 10 мм, тогда как у универсальных этот показатель в среднем равен 5 мм.

На поверхности

Грунты для невпитывающих или слабо впитывающих влагу оснований, таких как монолитный бетон, бетонные плиты, керамическая плитка и керамогранит, обеспечивают надёжное сцепление плотной и гладкой поверхности с последующими слоями. В состав грунтов контактного типа входит мелкофракционный кварцевый песок, который улучшает адгезию. Кстати, не так давно её повышали механическим способом, вырубая насечки на плотном и ровном основании стены. Современные составы легко наносятся, к тому же многие из них имеют розовый или красноватый оттенок, что исключает необработанные участки и последующее отслоение выравнивающих и декоративных материалов. Чтобы гарантировать результат от применения грунта, следует покупать продукцию известных компаний, а также позаботиться о её совместимости с последующими покрытиями. Лучший эффект даёт комплексное использование материалов, например грунта и штукатурки одного производителя.

 





Яндекс.Метрика