Другие обои

Калейдоскопическая скорость, с которой сменяются коллекции обоев, практически не оставляет возможности для ощущения новизны. Старое просто не успевает устаревать настолько, чтобы на следующем витке стать новым. Чтобы новые коллекции выглядели действительно свежо, дизайнерам порой приходится идти на «сотрясание основ», например использовать для производства обоев не свойственные для этого покрытия материалы.

Стекло

Согласитесь, еще лет десять назад мы и представить себе не могли, что будем клеить на стену обои, украшенные стеклянными бусинами. Сегодня производители обоев один за другим спешат освоить новую модную идею, чтобы не отстать от тренда. Дамасковые орнаменты от студии Кристиана Лакруа (Christian Lacroix Maison 2013), выпущенные компанией DESIGNERS GUILD, благодаря стеклярусу напоминают старинные шитые бисером ткани. Обои Macrena из этой коллекции обладают еще и 3D-эффектом: кажется, что стена обтянута настоящим кружевом со стеклярусом. Стекло хорошо смотрится и на модернистских обоях. С помощью стеклянных гранул, нанесенных на флизелиновую основу обоев Shima (английский бренд ROMO), создается эффект сияния. Роскошный вид коллекции Penelope Odyssey (ARTE, Бельгия) — также заслуга стекляруса. У «обойного» бисера есть даже специальное название — глиттер. Нередко бисер используется в сочетании с другими нетрадиционными материалами, например, с голографической фольгой и флоком, как в коллекциях Luz и Chic от EIJFFINGER.

Стекло. Обои.

Металл

Строго говоря, этот материал — не совсем новый гость в обойных коллекциях. В виде фольги он уже появлялся у разных брендов. Но сейчас — случай особый. Обои Metallic от шведской компании ECOBORAStapeter изготовлены методом напыления металлизированных волокон с помощью электростатического напряжения. Звучит сложно, но технология себя оправдывает. Благодаря электростатике волокна располагаются на флизелиновом полотне под определенным углом. Результат: обои излучают «металлический» блеск, если на них направлен электрический свет. В обычное время они выглядят как однотонные матовые. Особенно интересно эффект «металлик» выглядит в серебристом, золотистом и кремовом вариантах, а также в красном, оранжевом, зеленом и шоколадном цветах. Помимо этого, металлическая тема так или иначе поднимается еще в нескольких новых коллекциях других производителей. Это и фольга на флизелиновой основе (Metall Х Glass, Metall X, ARTE), и металлические нити в льняном полотне (Te Linen Collection, ARTE), и металлические краски (коллекция Noctis, ARTE).

Металл. Обои.

Листья

Если постараться выбрать самое оригинальное сырье для обоев, ничто не сравнится с экзотическими экоматериалами — листьями, травами и древесной корой. Новые обои Boracay от ARTE сделаны из сушеных листьев банана и водяного гиацинта, пришитых к флизелиновой основе и сотканных. Готовые обои могут иметь как натуральный цвет материала, что подходит интерьерам в стиле этно, так и окрашиваться в один из сочных цветов тропического рая — синий, изумрудный, лазурный, ярко-желтый, красный и т. д. Компания ARTE специализируется на необычных материалах. До этого она предлагала публике обои из льна The Linen Collection и настенные покрытия из переплетенных волокон сизаля Heliodor. Последние уникальны тем, что, в отличие от других своих древесно-растительных собратьев, и не думают эксплуатировать этническую тему. С помощью сизалевого плетения ручной работы выполняются абстрактные и даже классические орнаменты. Сначала волокна сплетаются в полотно так, чтобы создать эффект градации света. Затем из полотна вырезаются декоративные элементы, которые склеиваются в рисунок. Причем направление плетения в деталях орнамента все время меняется — это создает ощущение объема.

Листья. Обои.

Имитация

К сожалению, изготовить обои из чего угодно все же не получится. Из дерева, бетона или стального проката их не сделать. Точнее, это будут уже не обои, а собственно дерево, бетон и металл. Чтобы представить в обоях столь «необойные» материалы, дизайнерам приходится прибегать к имитации. Так, коллекция виниловых и флизелиновых обоев Antiaris от ARTE успешно имитирует кору дерева анчар. Coriolis — вроде бы просто бумага на флизелине, но особое скручивание «пучками» убедительно создает эффект кожи. А вот и искомые бетон с металлом: коллекция Oxide изображает разноцветные бетонные поверхности (которых на свете не бывает), а также окисленное железо. Отдельный популярный жанр — имитация бархата, или так называемый флок (коллекция Exclusive от ECOBORA Stapeter), который создается методом напыления волокон ворса на основу.

Имитация. Обои.

 





Яндекс.Метрика