Термостойкие краски

Термостойкие краски не только украшают изделие, эксплуатируемое в жёстких условиях, но и защищают его, заметно продлевая срок службы. Конечно, стоят они дороже обычных. И чтобы не ошибиться в выборе, в первую очередь нужно задать себе вопрос: в каких условиях краска будет эксплуатироваться? А точнее, при каком диапазоне температур?

Если предмет не нагревается выше 80 °С, термостойкая краска не нужна, можно воспользоваться любой, пригодной для работы по металлу. При температуре нагрева до 100 °С (именно в этом режиме работают, в частности, радиаторы отопления) потребуются специальные составы на базе алкидных и акриловых смол. Тепловые нагрузки до 200 °С вынуждают отказаться от алкидных и акриловых покрытий - они неизбежно будут желтеть, трескаться и осыпаться. Здесь потребуются гибридные материалы - силиконоэпоксидные или силиконоакриловые.

Интервал температур от 200 до 400 °С предполагает использование однокомпонентных лакокрасочных материалов, в основе которых лежат этилсиликатные и кремнеорганические смолы. И наконец, при нагреве свыше 400 °С применяют однокомпонентные покрытия на базе полиорганосилоксановых смол. Их рабочий режим - 500 °С, однако они выдерживают краткосрочное нагревание до 850 °С. Определить, какой химический состав имеет данная краска, можно прочитав информацию на банке и, конечно же, проконсультировавшись с продавцом.

Термостойкие краскиА теперь от сложных терминов перейдём к практической стороне вопроса - поговорим о том, как следует окрашивать поверхность, подверженную нагреву. Прежде всего, она должна быть в меру шероховатой. Этого можно добиться при помощи пескоструйного аппарата или простой абразивной бумаги. Металл необходимо обезжирить растворителем того же типа, что входит в состав выбранной краски, по принципу «подобное с подобным». Наносить краску нужно очень тонким слоем (не более 50 микрон), и лучше всего делать это посредством распыления. Кстати, термостойкие покрытия выпускают не только в стандартных банках, но и в аэрозольных баллончиках, что заметно облегчает работу.

Производством термостойких красок занимаются многие компании, как зарубежные, так и отечественные: «НПП «СПЕКТР», FEIDAL, TIKKURILA, BIOFA, ALPINA. Ассортимент, как мы уже говорили выше, весьма широк.

Кузнечные краски

В ряду термостойких красок можно выделить так называемые кузнечные, призванные защищать и украшать кованые изделия. В качестве примера приведём эмали «Церта-Пласт» и «Церта-Патина». Комбинируя краску и патину можно добиваться самых разнообразных декоративных эффектов, которые становятся ещё более выразительными, если отделываемый предмет имеет сложную рельефную поверхность. Такие покрытия прекрасно подходят, в частности, для отделки каминных решёток, поскольку выдерживают нагрев до 700 °С. Стоит отметить, что «Церта-Пласт» обладает и антикоррозийными свойствами. Конечно, мягкую окалину перед окрашиванием следует счистить механически, но остаточный слой, который практически невозможно удалить, будет преобразован эмалью, и процесс разрушения металла остановится.

Термостойкие покрытия важно наносить тонким слоем, но при этом нельзя допускать непрокрасов. Предметы, которые не нагреваются выше 100 °С, можно окрашивать распылителем в два слоя, используя материал разных цветов, например сначала серый, а потом чёрный. Но если изделия подвергаются более сильному термическому воздействию, окрашивать их нужно только в один слой, причём не валиком и не кистью, а только при помощи краскопульта. После того как краска нанесена, ей надо дать как следует высохнуть. Так называемое мнимое высыхание наступает через полтора-два часа - красочный слой перестаёт липнуть и кажется твёрдым, но полностью он полимеризуется, как правило, через 24 ч. Вводить изделие в эксплуатацию следует постепенно, раз за разом прогревая его всё сильнее и дольше, чтобы покрытие «привыкало» к высоким температурам. Тогда краска будет служить много лет.

 





Яндекс.Метрика