Сыпучие материалы

Ни одна стройка не обходится без песка, цемента, щебня, гравия и т. п. При возведении дома перечисленные материалы используют как в исходном виде, так и в составе разнообразных смесей, растворов и др. Чем они отличаются друг от друга? Где используются? Как проверить их качество?

Дать точное определение всем насыпным материалам на самом деле непросто, но для начала можно выделить три основные группы, которые чаще всего указывают в строительной номенклатуре. Итак, тот или иной сыпучий продукт относится к одной из перечисленных категорий:

  1. нерудные материалы (песок, щебень, керамзит, гравий), которые используются как самостоятельные виды, применяемые в качестве оснований для разных построек и благоустройства территории, а также как заполнители для бетонов;
  2. вяжущие материалы (глина, гипс, цемент, известь) используют для изготовления растворов, устройства гидроизоляции, омоноличивания отдельных элементов строительных конструкций;
  3. сухие смеси (готовые составы разнообразного содержания) предназначены для отделочных работ.

Попробуем разобраться в особенных свойствах и качественных характеристиках наиболее популярных сыпучих материалов.

Песок

Один из основных материалов, применяющихся для строительства, - песок. Видов строительного песка достаточно много. В одном случае - это песок карьерный, который представляет собой мелкую смесь зерен различных минералов, образованную при разрушении твердых горных пород. Карьерный песок менее однородный, залегает слоями, часто содержит органические и глинистые примеси. Используют этот сыпучий материал в жилищном строительстве для обратной засыпки, в работах нулевого цикла и др.

Сыпучие материалы

В другом случае - это речной песок, который добывают со дна рек. Он имеет высокую степень очистки и практически свободен от посторонних включений, глинистых примесей, органики. Тем самым речной песок становится универсальным строительным материалом, широко используется для бетонного производства, при приготовлении асфальтобетонных смесей и т. п.

Принимая во внимание неодинаковую крупность песчинок, стоит различать крупные, средние и мелкие пески. Их назначение строго индивидуально. Так, песок со средним размером гранул 2,5 мм успешно используют для кирпичной кладки, в то время как песок с диаметром песчинок 5 мм и более целесообразен при бутовой кладке и заделке стыков.

Искусственный песок - творение человеческих рук, поэтому обретает необходимые состав и форму благодаря дроблению гранитов, мрамора, известняков и шлака. Зачастую его используют в декоративных целях, при закладывании фактурного пласта наружных панелей и при отделке дома.

Щебень

Не обойтись в строительстве, ремонте, реконструкции и при ландшафтных работах без щебня, сфера применения которого очень широка. Щебень - это продукт искусственного дробления твердых горных пород, гравия и искусственных каменных материалов. Размер его зерен колеблется от 5 до 70 мм. Различают щебень гранитный, гравийный, известковый.

Очень часто выбор застройщика останавливается на гранитном щебне. Этот материал - прочный и морозостойкий, особенно эффективен в качестве дренажа или при устройстве дорожек. Известняковый щебень хорошо подходит как наполнитель для смесей. Гравийный же незаменим для ландшафтного дизайна.

Прочность щебня определяется по границе крепости первичной горной породы, а также по дробимости (высокопрочный - М1200-1400, прочный - М800-1200, средней прочности - М600-800, слабой прочности - М300-600, крайне слабой прочности - М200).

Зерновой состав и форма гранул - под этими терминами подразумевают соотношение гранул пластинчатой и игловатой форм. В целом, существует три вида щебня с различным процентным соотношением вышеуказанных частиц (зерен), а именно кубовидных (до 15 %), улучшенных (15-25 %), обычных (25-50 %). Опытные строители отдают предпочтение кубовидным гранулам, ведь они более прочные и максимально плотно прилегают друг к другу, исключая возможность появления пустот.

Высокая адгезия (она же «слипаемость») относится к дополнительным преимуществам щебня.

Керамзит

Данный сыпучий материал представляет собой уникальный экологически чистый утеплитель. Его получают по специальной технологии, производя обжиг со вспучиванием подготовленных гранул (зерен) из глинистых и песчано-глинистых пород. Из-за характерной формы керамзит часто называют керамзитовым гравием. И даже невооруженным глазом заметно их близкое родство - те же округлость и зернистость. Что касается технологии изготовления, то в ней наблюдаются две особенности: во-первых, тепловое воздействие вздувает глину, обеспечивая пористость состава; во-вторых, наружная сторона постепенно оплавляется, ограждая новоявленный керамзит от внешних факторов и оснащая его высокой прочностью.

Свою популярность как теплоизоляционный материал керамзит получил благодаря комплексу качественных свойств, к которым можно отнести высокие показатели тепло- и звукоизоляции, малый вес, большую прочность, долговечность. Область применения этого материала очень широка - его используют для озеленения плоских крыш, в качестве добавки для теплоизоляции стен из кирпича или легкого бетона. Керамзит эффективен для теплоизоляции грунта, газонов на террасах, для дренажа, прокладываемого в водонасыщенных грунтах, а также для создания оптимального микроклимата корневой системы растений.

Плотность данного материала колеблется в пределах от 200 до 400 кг/м3. Кроме того, его классифицируют по величине гранул, которая позволяет условно разделять изделия на фракции (5-10, 10-20 мм и прочие). Зерна, не превосходящие по размеру 5 мм, относят к так называемому керамзитовому песку.
Керамзит огнеупорен и морозоустойчив (не меньше 25 циклов замораживания/оттаивания). Его водопоглощение составляет около 8-20 %. Он экологически чист и химически инертен, то есть не вступает в нежелательные реакции с другими материалами.

Известь

Известь получают из известняка, обжигая его при высоких температурах. Этот материал называется известью-кипелкой, так как при взаимодействии с водой активно выделяет углекислый газ. Данный процесс - это гашение извести. Последняя должна быть погашена для основной массы случаев ее применения. Гашеная известь превращается в тестообразную массу, которая может храниться годами, не теряя при этом своих качеств. Негашеная известь весьма пожароопасна, так как при попадании на нее даже незначительного количества воды она начинает гаситься, в результате чего возникает высокая температура, способная зажечь деревянные конструкции.

При необходимости известь можно заменить:

  • подзолом - отходами кожевенной промышленности (низкосортная известь, смешанная с волосом), которые процеживают через сито и выдерживают не менее месяца;
  • окшарой - отходами текстильной промышленности (низкосортная известь, смешанная с мелким шерстяным волосом). Поскольку окшара содержит хлор, то ее надо выдерживать на открытом воздухе на протяжении 5-6 месяцев;
  • карбидным илом - отходами карбида кальция от получения ацетилена (синеватая известь второго сорта). Применяют только после исчезновения запаха ацетилена, для чего выдерживают на открытом воздухе 1-2 месяца.

Известковое тесто или составы на основе заменителей извести используют в качестве пластифицирующих добавок в жестких цементных растворах, предназначенных для штукатурных работ.

Глина

Глиной называют мягкую, мелкодисперсионную разновидность горных пород. Будучи разведенной водой, она принимает вид пластичной массы, легко поддающейся любому формообразованию. После обжига твердеет и становится камнеообразной. При более высокой температуре глина может расплавиться и перейти в стекловидное состояние. В состав глины входят различные минералы, поэтому она бывает самых разных цветов.

На основе глины готовят растворы для кладки печей, штукатурки, составы для производства кирпичей и т. д.

Одно из характерных свойств глины - ее способность впитывать воду только до определенных пределов, после чего глина становится водонепроницаемой. Эта особенность позволяет использовать материал в качестве гидроизоляции.

По степени устойчивости к высоким температурам глины бывают:

  • легкоплавкими с температурой плавления 1380 °С;
  • тугоплавкими с температурой плавления 1380-1550 °С;
  • огнеупорными с температурой плавления выше 1550 °С.

На основе тугоплавких глин выпускают огнеупорные материалы, а огнеупорная глина находит применение при кладке внутренних частей промышленных печей.

Гипс

Строительный гипс - порошок белого или светло-серого цвета, производимый из гипсового камня путем помола и обжига. Преимущество гипса - его быстрое схватывание (от 4 до 6 минут). При твердении строительный гипс увеличивается в объеме до 1 %, что дает ему большие преимущества при некоторых видах отделочных работ. К недостаткам материала можно отнести его небольшие прочность и водостойкость.

Гипс применяют для изготовления вяжущих изделий, создания лепнины и при других внутренних работах. На сегодня существует 12 марок строительного гипса от Г-5 до Г-25, имеющих прочность от 5 до 25 кг/см2.

Гипс - экологически чист и не горюч. После затвердения он способен поглощать из воздуха лишнюю влагу и отдавать ее при снижении влажности воздуха.