Обмазочная гидроизоляция фундамента. Мастика для фундамента.

Фундаменты должны иметь очень надежную гидроизоляцию, так как они подвергаются постоянному контакту с почвенными и атмосферными водами, а также более опасными и деструктивными грунтовыми водами, оказывающими на фундамент гидростатическое давление. Один из наиболее распространенных способов защиты от увлажнения - обмазочная гидроизоляция.

Обмазочная гидроизоляция - это разного рода жидкие составы в виде мастик и микрорастворов (шламов), использующиеся для получения сплошных (бесшовных) гидроизоляционных покрытий. Они могут быть разными по составу, накладываться слоями разной толщины и требовать технологических перерывов различной продолжительности, но ко всем им предъявляются одинаковые требования: они должны быть долговечными, устойчивыми к механическим повреждениям и агрессивным химическим соединениям, содержащимся в почвенной влаге, а также достаточно эластичными, чтобы не растрескиваться под действием мороза или неравномерной осадки дома, и, кроме того, быть удобными в нанесении.

Классификация мастик

Составы для выполнения обмазочной гидроизоляции можно классифицировать несколькими способами, учитывая, например, их состав, вид используемых в них растворителей или гидрогеологические условия, в которых их можно применять. Минеральные массы - это цементные массы (из обычного серого или белого портландцемента) с дополнением гранулята и полимеров. Чаще всего их покупают в виде сухой строительной смеси в мешках и затворяют водой. Иногда они называются по-немецки «шламами» (то есть раствор-взвесь). Высокая температура и низкая влажность ускоряют высыхание покрытия, а низкая температура и повышенная влажность воздуха - замедляют. После высыхания покрытие устойчиво к действию воды, оказывающей гидростатическое давление до 7 бар (это значит, что покрытие выдерживает напор 70-метрового водяного столба). Разновидностью минеральных масс являются минерально-эпоксидные массы, которые содержат эпоксидные добавки.

Благодаря добавкам эти массы становятся более эластичными и плотными. Из минерально-эпоксидных масс выполняют более тонкие покрытия, чем из минеральных. Битумные массы - это наиболее часто применяемый вид масс для выполнения гидроизоляции. Их основным компонентом является битум, поэтому они черного цвета. Водонепроницаемые покрытия из битумных масс достаточно толстые - минимум 4 мм. Гидроизоляцию из битумной массы, которая должна оказывать сопротивление воде под давлением, армируют сеткой с грамматурой 50 или 60 г/м2, укладываемой крест-накрест. Существуют также полимерные мастичные материалы, в том числе на основе полимерных смол, а также MS-полимеров (гибридный материал, сочетающий преимущества полиуретана и силикона), но они пока не получили распространения в частном строительстве, поскольку их стоимость высока. Например, материалы на основе MS-полимеров не содержат воды, битумов и растворителей, устойчивы к химической агрессии, не требуют применения грунтовки, легко наносятся даже на влажное основание и характеризуются прекрасной адгезией и эластичностью.

Типы гидроизоляции фундаментов

В среде профессионалов иногда гидроизоляцию фундаментов подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую (об этом стоит знать, поскольку некоторые производители гидроизоляционных масс пользуются этой терминологией в технических спецификациях своих продуктов). Легкая гидроизоляция применяется там, где имеются благоприятные гидрогеологические условия, то есть для фундаментов, заложенных выше уровня грунтовых вод и стоящих на несвязных грунтах, например, песках и супесях. Она защищает от капиллярной влаги, удерживающейся и перемещающейся в мелких порах грунта под действием капиллярных сил; поэтому такую гидроизоляцию иногда называют противокапиллярной, а также противовлажностной. Средняя гидроизоляция используется для защиты фундаментов домов, стоящих на связных грунтах, например, глинах и суглинках, которые способны в течение длительного времени удерживать воду (как правило, атмосферную - дождевую и талую), делая невозможным ее беспрепятственное просачивание вглубь; такая вода периодически увлажняет фундаменты, но не оказывает на них постоянного гидростатического давления. Тяжелая гидроизоляция защищает фундаменты от действия высоко залегающих грунтовых вод, оказывающих постоянное гидростатическое давление. Толщина такой гидроизоляции составляет минимум 4 мм. Как правило, она армируется двумя слоями стекловолоконной сетки, уложенными взаимно перпендикулярно. Среднюю и тяжелую гидроизоляцию иногда называют противоводной.

Основания

Гидроизоляционные массы предназначены для нанесения на все минеральные основания: бетон, керамзитобетон, керамический и силикатный кирпич. Бетон должен быть достаточно «зрелым» (не менее 28 дней). Основание должно быть чистым: свободным от загрязнений и всякого рода маслянистых веществ, которые уменьшают сцепление гидроизоляции с основанием. На нем не должно быть пыли. Следует также проверить глубину всех трещин: битумные массы можно накладывать лишь на те, глубина которых не превышает 5 мм. Перед нанесением гидроизоляции из битумной массы основание обязательно нужно загрунтовать для уменьшения абсорбции.

В качестве грунтовки можно применить специально предназначенные для этого эмульсии или разведенную водой изоляционную массу (в соотношении от 1:2 до 1:10). Минеральные гидроизоляционные массы не требуют предварительного грунтования. Поверхность фундаментов может быть сухой или влажной. До нанесения минеральной изоляции основание необходимо просто смочить водой.

Выполнение работ по гидроизоляции фундамента

Жидкую гидроизоляцию наносят при положительной температуре. Некоторые гидроизоляционные массы можно применять, когда температура воздуха и основания составляет не менее 5° С, для других требуется минимальная температура 8°С. Массы накладывают не ранее, чем через четыре часа после выпадения атмосферных осадков. После выполнения гидроизоляционного покрытия его нужно защищать от дождя и солнца до момента, пока оно не схватится. Как правило, это 10-12 часов. Толщина противокапиллярной (легкой) гидроизоляции составляет 1-3 мм. Среднюю гидроизоляцию, защищающую фундаменты от воды, воздействующей периодически и не оказывающей давление, накладывают слоем такой же толщины, как и легкую (противокапиллярную). Только некоторые препараты в этой ситуации требуется наносить слоем 5 мм.

Если фундаменты подвергаются воздействию воды, постоянно оказывающей гидростатическое давление, рекомендованная толщина гидроизоляции составляет 2-6 мм (в зависимости от особенностей мастики). Толщина пленки должна быть одинаковой по всей поверхности и должна контролироваться еще до того, как покрытие схватится. Например, фундаменты дома площадью 100 м2 должны быть проверены как минимум в двадцати местах. Места замеров должны располагаться по косой (по диагонали). Полное время высыхания массы до момента получения гидроизоляционного покрытия требуемой твердости и прочности обычно занимает от двух до трех дней. По истечении этого времени выполняется обратная засыпка котлована.

Защита гидроизоляции

Гидроизоляцию любого типа нужно дополнительно защитить от возможных механических повреждений, которые могут произойти в процессе обратной засыпки котлована. Чаще всего для защиты гидроизоляционного покрытия, выполненного из масс, не содержащих органических растворителей, является пенополистирол - обычный или экструдированный. К покрытию из гидроизоляционных масс, содержащих органические растворители, пенополистирол приклеивать нельзя, так как масса вступает с ним в химическую реакцию, в результате которой пенополистирол растворяется. Чаще всего производитель жидких гидроизоляционных масс в технической спецификации указывает вид материала, необходимого для приклеивания теплоизоляции к водонепроницаемому покрытию. Обычно к битумной гидроизоляции пенополистирол приклеивают, используя ту же массу, из которой выполнена гидроизоляция, а к минеральной гидроизоляции - цементный клеевой раствор. Дополнительной защитой от механических повреждений (которые могут иметь место при обратной засыпке котлована) гидроизоляционного покрытия из масс, не содержащих органических растворителей, может быть так называемая профилированная мембрана с шипами в виде усеченных конусов высотой 8 мм. Она производится из очень стойкого и прочного полиэтилена высокой плотности - HDPE. Такую защиту есть смысл применить для гидроизоляции тяжелого типа, когда фундаменты заложены в непроницаемых грунтах ниже уровня грунтовых вод и подвергаются постоянному гидростатическому давлению. Применение мембраны требует замены по периметру фундамента связного грунта, не пропускающего воду (например, глины) на несвязный грунт, то есть песок или гравий. Отмостка в зоне фундамента из несвязных грунтов обеспечит естественный дренаж.

Ответственные места

Гидроизоляционные массы проще всего наносить на плоские, идеально ровные поверхности. Однако в фундаментах всегда существуют проблемные узлы, в которых легко совершить ошибку. Неправильное и небрежное нанесение на него гидроизоляционной массы грозит нарушением герметичности всего покрытия. Все острые края следует скруглить, чтобы они не подвергались негативному воздействию воды. Внутреннее углы также необходимо закруглить таким образом, чтобы радиус закругления был не менее 2-4 см. Это можно сделать с помощью цементного раствора, а при применении толстослойных битумных масс - с использованием непосредственно самой массы.

 





Яндекс.Метрика