Металлический крепеж

Надежность крепежных изделий, безусловно, зависит от свойств материала, из которого они выполнены, и условий применения. Углеродистая сталь, «нержавейка», латунь, алюминий различных марок по-разному работают в конструкциях на разрыв, на срез, имеют различный уровень коррозийной стойкости в тех или иных средах. Так, например, нельзя скреплять алюминиевые стойки балконного остекления элементами из углеродистой стали. Иначе в результате электрохимической коррозии соединения быстро разрушатся. Алюминиевые и латунные саморезы подходят, скажем, для деревянной обрешетки, но никак не для монтажа стального каркаса даже в сухом помещении: их резьба просто сомнется, поскольку сталь тверже.

Сопротивление коррозии

Крепеж из цветных металлов (латунь, алюминий) прекрасно противостоит коррозии, однако не всегда подходит по прочностным свойствам. Элементы из углеродистой стали способны выдерживать достаточно большие нагрузки, однако не годятся в местах, где возможно попадание влаги. Здесь стоит предпочесть соединительные элементы с полимерным наружным покрытием или оцинкованные. Правда, во время монтажа поверхностная защита будет неизбежно повреждена. Поэтому в наиболее ответственных случаях используют крепеж из «нержавейки» — более дорогостоящий, зато и более долговечный.

5 требований к крепежу

  1. Соответствие проектной прочности
  2. Конструктивные качества
  3. Долговечность (стойкость к коррозии)
  4. Эстетичность (если монтаж не скрытый)
  5. Удобство монтажа, обеспечивающее оптимальную скорость сборки конструкции

Элементы резьбового соединения

 

Металлический крепеж

1-2. Болты оцинкованные
3. Болты из нержавеющей стали
4. Болты латунные
5. Латунный винт с полукруглой головкой
6. Винт, шайба и гайка из латуни
7. Шурупы из латуни
8. Шестигранная гайка
9. Винт с потайной головкой
10. Шпилька
11. Саморез со сверлообразным наконечником

Резьбовой крепеж

На экзамене по машиностроительному черчению преподаватели любят спрашивать студенток, чем различаются болт и шуруп. Ответ такой: в первую очередь головкой. У болта она шестигранная, с ним работают при помощи гаечного ключа. Болтами крепят, к примеру, стропила у конька, элементы вентиляционной системы, реализуют межвенцовые стяжки в срубах и т. п. У шурупов головка со шлицем под отвертку. Впрочем, резьба у них тоже другая — острая, на коническом стержне, чтобы как следует «врезалась» в стенки предварительно просверленного отверстия. Еще один представитель резьбовых соединений — стержень вообще без головки, с резьбой на обоих концах. Это шпилька. Одним концом она вворачивается в основную деталь или гайку, а другой пропускается через отверстие в закрепляемой детали и тоже фиксируется гайкой. Таким способом связывают, например, венцы в срубе деревянного дома.

Саморез

Особая разновидность винта. Для него не надо сверлить отверстие, он «вгрызается» в материал сам, благодаря острому или сверлообразному наконечнику. И это очень удобно, когда речь идет о сборке силового каркаса, обрешетке, обшивке вагонкой, кровельных работах, обустройстве перегородок из гипсокартона. Резьба здесь, как правило, нанесена до самой шляпки. Ее шаг и профиль иные, чем у шурупа. Она более острая и высокая, с разным углом наклона, чтобы надежнее удерживать крепеж в материале. Кстати, среди саморезов можно найти способные буровить не только пластмассу и дерево, но и металл, бетон (при условии заранее просверленного вспомогательного отверстия).

Вспомогательные элементы

Болтовые соединения имеют две неприятные особенности. Во-первых, они могут сминать материал скрепляемых элементов; во-вторых, со временем развинчиваться. Для защиты от продавливания под гайку и (или) головку винта укладывают плоские шайбы. Они не обязательно из металла, есть и пластиковые. Гроверные шайбы, которые представляют собой пружину из одного витка, противодействуют саморазвинчиванию соединения. Еще один «помощник» — дюбель, своеобразный пластиковый (реже металлический) якорь. Его вбивают в подготовленное в стене отверстие, после чего ввинчивают шуруп или забивают гвоздь. В результате конструктивного расширения дюбеля происходит жесткая фиксация крепежа.

Гвоздь

Куда же без него! Гвозди из «черного» металла рекомендуется использовать только при монтаже временных конструкций, поскольку они начинают ржаветь даже без прямого контакта с водой. Цинковое покрытие справляется с воздействием влаги гораздо лучше, а гвозди из легированной стали не ржавеют вообще.

В маркировке гвоздя два числа: первое обозначает диаметр стержня, второе — его длину. Чтобы крепление было прочным, стержень должен на две трети входить в нижнюю из соединяемых деталей, а сами гвозди лучше направлять под углом друг к другу и к деталям.

Дюбель-гвозди

Существует несколько разновидностей этих усовершенствованных гвоздей. Одна из них представляет собой пару: похожий на муфту пластиковый дюбель и металлический гвоздь с резьбой, направленной в сторону плоской головки. Забить такую штуковину легко, а вытянуть очень сложно. Кстати, это самый подходящий крепеж, когда надо приладить к кирпичной или бетонной стене плинтусы, книжные полки и т. п. Дюбель-гвоздь для строительно-монтажного пистолета используется без дюбеля. Его мощный рельефный стержень прекрасно удерживается в стене самостоятельно.

Читайте также:

Перфорированный дивизион

Основу довольно-таки широкого класса крепежных изделий составляют металлические пластины различных форм с отверстиями. Они обеспечивают надежное соединение конструктивных элементов, находящихся в одной плоскости или под углом друг к другу. Фиксировать детали можно как гвоздями, так и саморезами. Самая простая — прямоугольная стыковая пластина. С ее помощью можно, например, нарастить брусовые деревянные детали. Изогнутая пластина выступает в роли уголка и помогает, скажем, зафиксировать стойки и балки. Уголки могут быть и двойными (Z-образной формы). Сложно изогнутые элементы соединяют детали в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Чтобы привинтить лаги торцами к венцу, без врезки, используют П-образный элемент. Такое крепление обеспечивает достаточную конструктивную жесткость.

Гвоздевая пластина

В каркасном домостроении получили распространение металлические зубчатые коннекторы. Они образуют прочнейший замок в месте стыка скрепляемых досок, брусков и брусьев. Представьте, на стальной пластине толщиной 1-1,5 мм шипы в несколько рядов. Ширина коннектора от 20 до 132 мм, а длина — от 76 до 1250 мм. Шипы (высотой около 8 мм) не приварены, а вырезаны в той же пластине и отогнуты. Их форма и угол наклона обеспечивают крепкое сцепление с волокнами древесины. Единая платформа исключает смещение и разбалтывание шипов и является надежной основой соединительного узла даже при сращивании деревянных элементов встык. Для изготовления и монтажа оконных рам и других мелких деревянных конструкций выпускают гвоздевые уголки.

 





Яндекс.Метрика