Герметики для влажных помещений

Герметиком называют вязкую композицию на основе полимеров, которая вулканизируется (от-верждается) на воздухе при температуре окружающей среды 5-40 °С и образует эластичный, напоминающий резину материал. Им заполняют стыки между смежными элементами конструкций, чтобы они эффективно выполняли свои функции в определённых условиях: на улице или внутри помещений, в комнатах с нормальной либо повышенной влажностью и т. д. Ведь стыки — это наиболее уязвимые составляющие любого сооружения. Поэтому к герметикам предъявляют следующие требования: хорошая адгезия к различным материалам, простота использования, небольшая усадка, быстрое отверждение, прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям и перепадам температуры, ремонтопригодность.

Среди производителей герметиков известны: «Гепол» (торговая марка «Тиксопрол»), «Герметик-Трейд», «ИСО Кемикалс», «Лакра» (торговая марка Krass) (все — Россия); Soudal (Бельгия); Kleo, Matequs (обе — Франция); OU Krimelte (торговая марка Penosil, Эстония); Selena (Польша); Den Braven (Нидерланды); Henkel (торговые марки Makroflex, «Момент»), BAUMAX, Chemlux, KIM Jarolim (все — Германия); Quilosa (Испания); Sika (Швейцария); DAP (США). В ассортименте каждого производителя представлены продукты разных видов и различного назначения. Герметизирующую массу упаковывают в тубы и картриджи, оснащённые дозирующими насадками, объёмом 85, 260, 280, 290, 300, 310, 460 и 600 мл. Отдельные виды герметиков поставляют в пластиковых или металлических вёдрах массой 12-33 кг.

В мире герметиков

Герметики для влажных помещенийВ зависимости от того, какой полимер использован в качестве основы, герметики подразделяют на несколько видов. Каждый из них имеет свою «нишу», или область применения, где набор индивидуальных свойств наиболее эффективен при решении конкретной задачи. Силиконовые герметики имеют широкую сферу применения. С их помощью герметизируют швы в помещениях с повышенной влажностью, в различных оконных конструкциях, проводят структурное остекление, монтаж поликарбонатных и стеновых панелей, уплотняют строительные швы и т. д. Эти герметики влагостойки, эластичны (данное качество они сохраняют даже при длительной эксплуатации), устойчивы к УФ-лучам, имеют большой диапазон рабочих температур. Однако есть материалы, к которым они имеют недостаточную адгезию, например пластмассы. Полиуретановые герметики используют в основном для наружных работ — при обработке стыков строительных конструкций, кровли и фундамента. Они прочны, эластичны, отлично переносят вибрацию и деформации, газонепроницаемы, характеризуются хорошей адгезией к бетону и другим материалам, стойки к коррозии. Однако герметики на основе полиуретана неустойчивы к УФ-лучам и высоким температурам. MS-полимерные герметики можно считать универсальными. Они обладают лучшими качествами силиконовых и полиуретановых, но лишены их недостатков. Наносить их можно на влажную поверхность. Акриловые герметики чаще всего используют внутри помещений, в малоподвижных соединениях: в щелях между бетонными или каменными поверхностями, в конструкциях деревянных, металлических и пластиковых оконных блоков (как внутренний пароизоляционный слой), между дверным косяком и стеной, в трещинах рассохшихся досок или деревянных панелей. Битумные герметики подходят для уплотнения и заполнения трещин в кровле, дренажных системах, дымоходах, а также для аналогичных работ на цоколе и фундаменте. Они отличаются хорошей адгезией к различным строительным материалам: битумам, дереву, изоляционным плитам, металлу, пластику, бетону и т. д., выдерживают низкие температуры, однако высокие переносят плохо. Цвет таких герметиков — только чёрный. Полисульфидные герметики в основном используют в панельном и блочном домостроении для уплотнения стыков наружных стеновых панелей, защиты зданий от проникновения влаги и воздуха, потерь тепла, а также при изготовлении стеклопакетов и других конструкций. Они обладают хорошей эластичностью и деформационными характеристиками, высокой прочностью, водо-, масло- и бензино-стойкостью, газонепроницаемостью, но плохой адгезией к пластмассам. Бутиловые герметики имеют самую узкую сферу применения: они идеально подходят для изготовления стеклопакетов. Эти материалы характеризуются низкой влаго-и газопроницаемостью, высокой адгезией к стеклу, алюминию, оцинкованной стали, стойкостью к УФ-излучению. К недостаткам таких герметиков можно отнести низкий предел прочности на растяжение при невысоких температурах.

Читайте также:

Здесь хорошо: тепло и сыро

Не секрет, что в ванных комнатах, туалетах, кухнях очень сложные условия эксплуатации любых строительных и отделочных материалов. Здесь на них воздействуют высокая влажность, перепады температуры, механические нагрузки. Кроме того, эти зоны должны соответствовать самым строгим гигиеническим требованиям. Поэтому к выбору герметиков стоит подойти чрезвычайно ответственно. Впрочем, производители заметно упростили нам эту задачу. В названии продукции, предназначенной для влажных помещений, как правило, присутствует слово «санитарный». Именно такими материалами герметизируют стыки вокруг раковин, ванн, душевых поддонов, биде, бассейнов. С их помощью заполняют места соединений и щели вокруг встроенных моек в кухонных столешницах, затирают швы между керамическими плитками (особенно угловые), уплотняют места ввода воздуховодов и труб водоснабжения. Подавляющее большинство санитарных герметиков — силиконовые.

Кислотный или нейтральный?

Силиконовые герметики представляют собой сложную композицию на основе силиконового каучука. Все производители единодушно утверждают, что чем больше его процентное содержание, тем лучше свойства продукта. Однако ни на упаковках с герметиком, ни в технической документации эта величина не указана (видимо, она является коммерческой тайной).

В состав герметика также входят вещества, обеспечивающие прочность и тиксотропные качества (благодаря последним герметик не стекает с вертикальных поверхностей), наполнители, вулканизирующие компоненты, усилители адгезии для надёжного постоянного контакта с поверхностью, пластификаторы и красители. Кстати, не стоит пытаться окрасить отвердевший слой силиконового герметика — ничего не выйдет. Его окрашивают только на производстве.

Наибольшей популярностью пользуются прозрачные, белые, серые, коричневые и чёрные материалы, однако в принципе цветовая палитра включает до 100 оттенков.

Реакция вулканизации герметиков начинается после выхода из тубы и происходит с участием влаги, содержащейся в воздухе. В зависимости от типа выделяющихся при этом сложных соединений силиконовые герметики делят на кислотные и нейтральные. У первых при отверждении выделяется уксусная кислота, у вторых — безвредные спирты и вода. Герметики обоих видов имеют свои достоинства и недостатки. Кислотные обладают лучшей адгезией и стоят дешевле, но их нельзя использовать с материалами, которые вступают в реакцию с уксусной кислотой и начинают разрушаться. К ним относятся нестойкие к коррозии металлы, зеркала с тонким слоем амальгамы, мрамор, известняк, бетон и цемент. Результат очевиден: металлы преждевременно корродируют, зеркала темнеют и покрываются разводами, в местах соприкосновения кислотного герметика и щелочного бетона или цемента появляется слой порошкообразной соли, препятствующий адгезии. Поверхности из этих материалов идеально контактируют с нейтральными силиконовыми герметиками. Отличительные качества последних — химическая инертность и более высокая стоимость.

Готовим «почву»

Процесс герметизации (впрочем, как и любые другие ремонтные работы) начинают с подготовки связываемых поверхностей. Их очищают от старых наслоений, грязи, пыли и обезжиривают. Делать это желательно в день герметизации. При применении силиконовых, полисульфидных, акриловых, бутиловых герметиков швы и полости не только очищают, но и высушивают. Нежелательно использовать мыльную воду или моющие средства, так как их остатки ухудшают адгезию. Старые герметики и другие загрязнения удаляют с бетонных и каменных поверхностей с помощью щётки из проволоки, а при необходимости применяют специальные растворяющие и очищающие составы. Металл, стекло и пластик протирают спиртосодержащей жидкостью или растворителем, остатки которого насухо вытирают салфеткой. Чтобы предохранить от загрязнений смежные с герметизируемым швом участки, используют клейкую ленту. Её снимают сразу после окончания работ.

Обрабатываемые поверхности не должны быть слишком холодными или горячими. Оптимальный диапазон температур составляет 5-40 °С. Тубу с герметиком желательно нагреть до комнатной температуры. Способ выдавливания зависит от типа упаковки. Герметик появляется из срезанного наконечника после сжатия тюбика или при использовании специального «скелетообразного» пистолета, надетого на тубу. Стоит это устройство совсем недорого — около 50 руб. Чтобы сформировать красивый шов и удалить излишки материала, применяют смоченный в воде шпатель. Делать это надо без промедления, так как плёнка на поверхности герметика образуется довольно быстро — за 5-30 мин у разных составов. Средняя скорость отверждения этого материала — 2-4 мм в сутки при температуре 20 "С и влажности 50%.

Скупой платит дважды

Один из самых важных вопросов — как не ошибиться, выбирая герметик для влажных помещений? Прежде всего найдите на упаковке рекомендации производителя по применению. В них должно быть указано, что данный продукт предназначен для герметизации швов и соединений в помещениях с повышенной влажностью: ванных, кухнях, банях, душевых, бассейнах и т. п. Нередко покупатели, увидев на упаковке слово «герметик», считают, что этого достаточно. Тогда как наиболее правильно — подбирать герметик для конкретной строительной задачи.

Не гонитесь за дешевизной: вряд ли стоит ожидать, что самая недорогая продукция будет иметь высокое качество. Ведь изготовители часто добиваются низкой стоимости, вводя в состав герметика наполнители и пластификаторы, что ухудшает его свойства. Специалисты считают, что вполне приемлемая (средняя) цена за тубу объёмом 300 мл равна 120 руб.

Кроме того, стоит приобретать продукцию известных торговых марок и производителей. Информацию о них легко найти на строительных форумах в Интернете. Тем не менее даже после тщательного анализа рынка можно столкнуться с подделкой. Мастера строительных и отделочных бригад, постоянно работающие с герметиком, без труда определят контрафактный товар по внешнему виду, а непрофессионалу сделать это будет непросто. Поэтому наш последний совет таков: покупайте герметики только в специализированных магазинах или крупных торговых сетях.

 





Яндекс.Метрика