Акриловый камень и его применение

Акриловый камень (CORIAN, MONTELLI, AVONITE, WILSONART, HI-MACS, STARON, VOLCANICS, GETACORE, RAUSOLID, CRISTALLINO и др.) представляет собой композит из минерального наполнителя (оксидов алюминия), пигментов и акриловой смолы в качестве связующего. Благодаря отсутствию пор он не впитывает влагу, а потому очень перспективен для использования в ванных комнатах и кухнях. Особенно если учесть гигиеничность акрилатов и их неуязвимость в отношении алкоголя, уксуса и других бытовых реагентов. Изделия из таких материалов хорошо держат удар, но если неприятность всё же произошла, отколовшийся кусочек нетрудно посадить на место с помощью акрилового клея нужного цвета или заполнить им выщерблину и зашлифовать поверхность. Акриловый камень, как известно, легко поцарапать. Но царапины бесследно исчезнут, если их слегка зачистить наждачной бумагой, а затем отполировать повреждённые участки.

Одним из главных недостатков акрилатов считают то, что при температуре выше 180 °С они начинают размягчаться. Вот почему сделанные из подобных материалов раковины и столешницы берегут от горячих кастрюль и сковородок. Однако этот недостаток одновременно является их достоинством. Именно из-за высокой термопластичности полотно акрилового камня можно изгибать в любом направлении с внешним радиусом 75-100 мм, придавая ему самые необычные формы. Добавьте к этому широкую цветовую гамму (около 100 оттенков), разнообразие фактур и декоров, лёгкость обработки (точение, фрезерование, шлифование, полирование), практически бесшовную склейку, благодаря которой разные цвета можно соединять в один рисунок и создавать сложные изделия, неотличимые от литых или вырезанных из монолита. И вы поймёте, за что акриловый камень так любят дизайнеры.

Акриловый камень

Читайте также:

Возможности композитов на основе акриловой смолы, поставляемых на рынок в виде листов, во многом зависят от их толщины. Так, 3-6-миллиметровые листы пригодны для облицовки различных поверхностей, в том числе столешниц из ДСП. Из 9-миллиметрового листа можно изготовить столешницу целиком. При желании к ней без видимых швов присоединяют бортик и даже кухонный «фартук» из того же материала. Однако подобным изделиям необходим жёсткий каркас. Листы толщиной 12-13 мм открывают почти неограниченные возможности для формотворчества.

Акриловый камень поступает на рынок в виде листов длиной около 4 м, шириной 0,6-1,2 м и толщиной 3-13 мм (у каждого производителя свой размерный ряд), а также в виде ряда изделий — столешниц, кухонных моек, раковин, подоконников и т. п. В России производят термоформование только простых форм и механическую обработку акрилата. Художественную формовку обычно делают на заказ. При этом потребуется подробный чертёж, так как внести какие-либо изменения на месте установки, скорее всего, не удастся. Цена готового изделия превышает стоимость материала как минимум на 100-150%.

 





Яндекс.Метрика