Пробка как строительный и отделочный материал

Прежде всего отметим, что в первозданном своём виде пробка используется лишь для укупорки винных бутылок. Цельного куска, из которого можно было бы вырезать, скажем, стеновую панель, просто не существует в природе. А вот из агломерата (спрессованных или склеенных гранул разной величины) и шпона изготовляют множество материалов, как строительных, так и отделочных. В настоящее время на нашем рынке представлена продукция более чем пятнадцати брендов. В Ассоциацию производителей португальской пробки APCOR, основанную в 1956 г., входит несколько компаний: AMORIM (торговые марки Izora, Wicanders, Ipocork), SEDACOR (Sedacor), GRANORTE и MJO. Также в числе лидеров фабрика CORKART, специализирующаяся на выпуске клеевых напольных покрытий. В ряду крупных дилеров выделим группу компаний «ЦЕНТР ПРОБКОВЫХ ПОКРЫТИЙ», фирмы «ИДЕЯ ПАРКЕТА», CORK GALLERY OPUS и CEILHIT.

Общие свойства пробкового сырья

Пробку используют для утепления фасадов, стен, перекрытий, полов и кровли, звукоизоляции помещений, в качестве подложки «плавающего» пола и собственно самого напольного покрытия, а также для стеновой отделки внутри и снаружи зданий. Столь широкая область применения объясняется уникальными свойствами сырья. Как известно, по строению кора пробкового дуба напоминает пчелиные соты. В кубическом сантиметре её среза - около сорока миллионов ячеек, заполненных не воздухом, как принято считать, а кислородом и азотом, без примеси едкого углекислого газа.

Закрытая ячеистая структура пробки обеспечивает в первую очередь хорошую теплоизоляцию, но этим достоинства материала не ограничиваются. Удивительно, но, будучи древесным продуктом, пробковая кора не боится влаги и не пропускает её. Данное свойство обусловлено высоким содержанием танина (который, кстати, подавляет рост патогенных микроорганизмов) и почти полным отсутствием белка. А значит, воспользовавшись пробковым материалом, можно не опасаться появления гнили и плесени. О долговечности его ходят легенды. Известны случаи, когда покрытия из пробки сохранялись на стенах несколько сотен лет.

Что касается звукоизоляции, здесь дела обстоят несколько сложнее. За счёт своей упругости пробка заметно, в пределах 24 дБ, гасит шум на средних частотах, так что шаги по покрытому ею полу (при толщине слоя не менее 6 мм) будут практически неслышными. В сочетании с другими звукопоглощающими материалами она ощутимо снижает уровень реверберации, позволяя улучшить акустику в домашнем кинотеатре или музыкальной студии. Но не стоит рассчитывать, что, покрыв пол, потолок и стены пробковым агломератом толщиной несколько миллиметров, вы защитите себя от шума извне. Вопреки уверениям производителей пробка не может выполнять функцию звукоизоляции.

Читайте также:

Конечно, заявления такого рода требуют доказательств. Обратимся к теории акустики. Как известно, звукопоглощающее свойство материала характеризуется коэффициентом поглощения - отношением поглощённой звуковой энергии ко всей энергии волны, падающей на материал. За единицу условно принимают звукопоглощение 1 м2 открытого окна. Коэффициент может изменяться от 0 до 1. При нулевом значении звук полностью отражается, при единице -полностью поглощается. К звукопоглощающим относят те материалы, которые имеют коэффициент не менее 0,4 при частоте 1000 Гц («Защита от шума» СНиП II-12-77). У пробки этот показатель составляет 0,3. Для сравнения: у стекловолокна он равняется 0,99.

Но вернёмся к неоспоримым достоинствам. Пробка очень лёгкая (1 м3 весит всего 104-120 кг), устойчивая к сжатию и не даёт усадки. И конечно, важно упомянуть о том, что этот материал почти не подвержен горению и является самозатухающим. Кроме того, пробка антистатична и не притягивает пыль.

Итак, мы рассмотрели достоинства пробки, но рассказ о ней был бы неполным, если бы мы не упомянули и недостатки. Прежде всего это небольшая механическая прочность. На разрыв она слабовата, да и твёрдость оставляет желать лучшего. Пробковые полы едва ли будут уместны там, где велика вероятность падения тяжёлых и острых предметов. Кроме того, следует учитывать, что под воздействием ультрафиолета настенные и напольные покрытия заметно выцветают. Разумеется, можно решить эту проблему, занавесив окна плотными гардинами, но даже самая красивая отделка не стоит того, чтобы лишать себя солнечного света. Разумнее выбирать тонированные материалы, которые, возможно, будут иметь чуть менее глубокий и выразительный цвет, но зато сохранят свой первоначальный облик намного дольше, чем неокрашенные.

Техническая пробка

А теперь рассмотрим подробнее разновидности технической пробки. Материалы такого рода не имеют декоративного слоя и выпускаются в листах (толщиной 2-10 мм), рулонах (2-5 мм) и панелях (10-300 мм). Листы и рулоны толщиной до 6 мм используют в основном в качестве подложки под различные напольные покрытия. Материалытолщиной 6,8 и 10мм выступают как шумопоглотители.

Что касается панелей, то они обычно служат для утепления. Ими можно изолировать крыши, стены, перекрытия, заполнять зазоры в бетонных конструкциях. Материал имеет малый вес, а потому почти не создаёт дополнительной нагрузки, что особенно важно для частного домостроения.

Панели изготавливают из относительно крупных гранул коры, которые прессуют в блоки при высоких температурах. Далее их охлаждают под паром, выдерживают для стабилизации в течение двух и более недель, а потом режут на плиты размером 1000 х 500 мм и толщиной от 250 до 300 мм.

Обработка может проходить при температуре 300 или 350 °С. Эта небольшая казалось бы разница играет заметную роль. При 350 "С из пробки активнее выделяется природный клей суберин, а значит, нет необходимости использовать химические связующие. Кроме того, выгорают мелкие кусочки древесины, неизбежно попадающие в пробковое сырьё, и поэтому такой агломерат, называемый чёрным, в принципе не поддерживает горение. Он гораздо легче своего «белого» собрата и обладает лучшими теплоизолирующими свойствами. Более того, данный материал прекрасно зарекомендовал себя в качестве фасадного. Чёрной пробкой облицовано уже множество зданий, и по прошествии лет их облик нисколько не изменился. По сути, недостаток у этого материала один - высокая стоимость: порядка 15 000 руб./м3. Обычный агломерат обходится приблизительно в два раза дешевле.

На настоящий момент производством чёрного агломерата занимается только AMORIM ISOLAMENTOS. Продукт, получивший название Izora, поставляет на наш рынок компания «ЦЕНТР ПРОБКОВЫХ ПОКРЫТИЙ».

Напольная пробка

Настала пора поговорить о декоративном применении этого удивительного материала, и начнём мы с напольных покрытий. Как ни странно, пробка, гибкая, упругая и довольно мягкая на ощупь, в данной области показала себя более чем достойно. Она способна долго выдерживать высокую статистическую нагрузку, оставаясь пружинящей и комфортной, словно толстый ковёр. Прочность обеспечивается не только естественной упругостью пробки, но и защитными слоями. Чаще всего для этих целей используют высокопрочный лак (двухкомпонентный полиуретановый, на водной основе).

Существует две разновидности напольных покрытий. Первые - клеевые, представляющие собой листовой материал из прессованных пробковых гранул, отделанных шпоном. Размеры пластин могут составлять 600 х 300, 450 х 450, 450 х 150 мм, толщина варьируется в пределах 4-6 мм. Клеят их непосредственно на основание пола. Это может быть бетонная стяжка с самовыравнивающим слоем или же гип-соволокно (ГВЛВ). Фанерное основание толщиной менее 10 мм недопустимо. У клеевых полов множество преимуществ. Прежде всего это комфортность. Довольно толстый слой пробки работает как амортизатор: при ходьбе снижается нагрузка на стопы, суставы и позвоночник. Покрытие износостойко и может соответствовать 31 или 32 классу. Укладывать такие полы допустимо в любых помещениях без ограничений - им не страшна ни жара, ни холод. Будучи не восприимчивыми к влаге, они не создадут проблем при уборке, а если какая-то пластина будет повреждена механически, её можно просто вырезать и вклеить новую.

Для таких полов используют только качественное сырьё - в листовой материал, который виден со всех сторон, не запрессуешь отходы производства. И конечно, стоит отметить широкие декоративные возможности. Из пробки, не имеющей заводского защитного слоя, можно делать интереснейшие панно-аппликации наподобие художественного паркета, окрашивать в самые смелые, необычные цвета. И ещё один немаловажный момент - клеевой пол не требует монтажа порожков.

Правда, следует учитывать, что укладка клеевых полов требует тщательного соблюдения технологии. Необходимо использовать клей, предназначенный именно для пробки, и строго следовать инструкции, прилагаемой производителем. Если покрытие не имеет фабричного защитного слоя, уже после укладки его покрывают 2-3 (не больше!) слоями лака.

Вторая разновидность пробковых полов - «плавающие», или «замковые». В основе этого покрытия - плита MDF или HDF (4-6 мм), на которую сверху клеят декоративный слой спрессованной пробки, отделанной шпоном (общая толщина порядка 4 мм), а снизу - стабилизирующий слой агломерата, служащий для уравновешивания естественных деформаций материалов. Защитные слои наносят в заводских условиях. Общая толщина панели составляет обычно 10-11 мм, размер может варьироваться. Существуют изделия 900 х 300, 905 х 295, 910 х 300, 905 х 140 мм и т. д. Панели соединяют замковой системой «шип - паз», в результате чего образуется «плавающий», то есть не прикреплённый к основанию пол.

Замковые покрытия менее требовательны к качеству основания, главное - чтобы перепады высот не превышали 1 мм на 1 пог. м. Сам процесс укладки относительно несложен. Среди минусов отметим низкий по сравнению с клеевыми полами класс износостойкости (21, 22), а также непригодность для отделки влажных помещений. Сама пробка не боится воды, но древесноволокнистая плита под ней может впитывать влагу через стыки планок и деформироваться.