Древесные плиты ДСП, ДВП, ОСБ и МДФ

Плиты, имитирующие древесину, обладают двойственным реноме: одни их считают безвредными и универсальными, другие - опасными для здоровья. Кто прав, а кто ошибается - в этом следует разобраться.

Аббревиатуры ДСП, АВП, ОСБ и МДФ часто можно встретить в объявлениях и рекламе строительных услуг. Древесные плиты действительно очень востребованы - область их применения широка, а цена сравнительно доступна. Но отнюдь не все потребители четко разделяют и понимают различия между этими материалами. Однако разница есть - и в структуре, и в свойствах, и в основном назначении.

Основные свойства и различия древесных плит

Все древесные плиты можно разделить на два принципиальных класса: стружечные и волокнистые. Это отражено и в названиях «родоначальников» таких материалов.

Древесностружечные плиты (ДСП) изготавливают при помощи высокотемпературного прессования древесной стружки с добавлением связующего вещества, а после этого зачастую ламинируют, придавая готовому продукту более презентабельный вид.

Из «чернового» (неламинированного) ДСП выполняют обшивку стен, основания под ковровые и линолеумные покрытия, перегородки. Ламинированная ДСП в основном идет на изготовление корпусов мебели, стеллажей и полок. Обширная сфера применения материала связана с тем, что он легко обрабатывается, не подвержен гниению, обладает достаточно высокими тепло- и звукоизоляционными качествами.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) изготавливают методом мокрого прессования равномерно размолотой массы древесных частиц со связующими компонентами. Как и в случае с ДСП, исходное сырье здесь - натуральная древесина, но из нее не делают стружку, а измельчают до волоконного, ватообразного состояния. Есть также оргалит - это ДВП, лицевая сторона которой была покрыта лаком или облицована декоративной пленкой.

Технология не позволяет выпускать ДВП большой толщины, поэтому данный материал применяют в основном в мебельном производстве в качестве задней стенки шкафов, днища выдвижных ящиков и т. д. Используют его и для обивки стен, потолков, перегородок, поскольку, несмотря на низкую цену, материал долговечен. Учтите, однако, что АВП боится влаги и со временем может покоробиться. Возможно, постепенно этот вид плит уйдет в прошлое.

Читайте также:

Дальнейшим шагом в развитии волокнистых материалов стали плиты МДФ. Это название — калька английской аббревиатуры MDF, которая расшифровывается как древесноволокнистые плиты средней плотности. У нас для кириллической аббревиатуры придумали свое толкование (модифицированная древесная фанера), однако оно не отражает технологической сути производства материала. В отличие от АВП, в этих плитах волокнистая масса не просто «склеивается», а образует неразрывное соединение. Качество помола исходного сырья позволяет добиться высокой степени однородности материала, что обеспечивает стабильность его свойств во всем объеме плиты, отсутствие коробления со временем и легкость обработки, в том числе тонкой.

Панели из МДФ долговечны, влагостойки, не выгорают на солнце и не впитывают грязь. Из-за особой прочности их стоимость выше, чем большинства других плит. Из МДФ делают фасадные панели, например кухонных гарнитуров, межкомнатные двери, различные накладки и долговечные наличники.

Еще один современный продукт - ориентированно-стружечные плиты (или блоки). Сокращенно их называют ОСБ, а также OSB или ОСП. В отличие от своих собратьев, этот материал изначально был разработан для использования в строительстве. ОСБ - продукт глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских стружек и опилок в условиях высоких давления и температуры.

Свойства ОСБ обусловлены способом укладки (ориентации) стружек: в наружных слоях они расположены продольно, во внутреннем - крестообразно. Такая структура делает материал особенно прочным. Есть четыре класса плит, от ОСБ-1 до ОСБ-4, различающихся степенью влагостойкости и прочности. Панели первого класса можно применять только для обшивки стен, в то время как ОСБ-4 используют для изготовления прочных конструкций в помещениях с повышенной влажностью.

Такие плиты широко применяют для возведения стен малоэтажных каркасных домов из сэндвич-панелей, где наружные слои выполнены из ОСБ (так называемая канадская технология).

Повод для опасений

Мнение о вреде древесных плит для здоровья человека достаточно распространено. И все же многие, используя их при строительстве дома, не задумываются об этом.

Однако опасность для здоровья действительно существует. Связана она, в первую очередь, с тем, что для надежного скрепления стружек и опилок между собой, увеличения прочности и продолжительности срока службы плит при производстве в них добавляют синтетические связующие - формальдегидные смолы. Это вещество органического происхождения присутствует в небольших количествах во многих натуральных материалах, включая древесину. Однако в плитах содержание таких смол значительно выше, кроме того, происходит постепенное их испарение (эмиссия), что вредно для здоровья. Конечно, преувеличивать опасность не стоит - от крупного промышленного предприятия, расположенного неподалеку, вреда намного больше. Тем не менее, человеку, заботящемуся о здоровом микроклимате в доме, следует подумать об экологичности материалов.

Наиболее вредны фенол-формальдегидные смолы, которые раньше повсеместно использовали при производстве древесных панелей. Сейчас для изготовления ДСП, ОСБ и МЛФ в качестве связующего применяют карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает значительно более низкую эмиссию формальдегида, меньшую степень токсичности материала. Еще сильнее уменьшает вредные испарения применение лигнина, с помощью которого зачастую выполняют МДФ-панели. При производстве ОСБ за счет большего размера щеп и высокой степени прессования используют меньшее количество связующего.

Вторая возможная экологическая проблема древесных плит - использование некачественного сырья для производства. Дерево обладает хорошей «памятью», и однажды испытав радиационное или химическое заражение, сохраняет последствия данного воздействия на долгие годы. Касается это не только плит, но и натурального дерева, а также любого деревянного материала. Поэтому к выбору поставщика древесины и изделий из нее нужно подходить внимательно и ответственно.

Однако даже использование «чистого» дерева не гарантирует отсутствия проблем. Например, часть отечественных и зарубежных производителей ДСП подходит к вопросу обеспечения технологии без должного внимания, не осуществляет отбор материала. Попросту говоря, измельчают в стружку любую древесину, с корой и попадающимся мусором. Ответственные компании для изготовления ДСП, МДФ и ОСБ производят отбор и фильтрацию сырья, радиологический контроль и т. д.

Использование же некачественного исходного материала приводит к ухудшению физико-механических свойств плит, в частности к снижению влагостойкости и, как следствие, увеличению вероятности появления грибков и плесени. Но особую опасность представляет снижение плотности плит, из-за чего производители увеличивают долю связующих смол в изделии, а значит, растет и количество вредных выбросов.




 





Яндекс.Метрика