Преобразователи ржавчины

Чтобы «вылечить» коррозирующую металлическую поверхность, многие компании рекомендуют использовать преобразователь ржавчины, который превращает её в химически нейтральное соединение и образует довольно прочный защитный слой. Справедливости ради отметим, что далеко не все производители ЛКМ считают такие средства необходимым продуктом, придерживаясь мнения, что ни одно из них не способно преобразовать ржавчину полностью. Так, фирмы CAPAROL, MEFFERT, BECKERS и TIKKURILA подобных составов просто не выпускают. Сторонники применения преобразователей утверждают, что жидкий препарат затекает в труднодоступные места, куда не может проникнуть грунт.

Применение преобразователей ржавчины

  1. Преобразователи пригодны для ржавчины, но не для окалины.
  2. При толщине слоя ржавчины 100 мкм даже использование преобразователя не гарантирует, что грунт или краска прочно сцепятся с основой.
  3. Преобразователь практически невозможно нанести ровным слоем, так как слой ржавчины, как правило, неравномерен. Это плохо сказывается на последующем окрашивании.
  4. Преобразователь ржавчины не может служить средством для очистки поверхности, его задача — нейтрализовать коррозирующий слой.

В качестве примеров подобных средств назовём препарат «Контраст», выпускаемый компанией «УКРИНТЭИ», который, по словам производителей, повышает коррозионную стойкость в 6-8 раз, а также Novalis Ferro Convertitore от фирмы OIKOS.

После того как поверхность так или иначе избавлена от ржавчины и загрунтована, приступают к окрашиванию. Очень важно, чтобы краска была совместима с подложкой. Проверяют это на выкрасах площадью 10-12см2. Если краска высыхает хорошо, не вздувается и не идёт трещинами, можно начинать малярные работы.

Читайте также:

 





Яндекс.Метрика