Какой компрессор выбрать. Компрессоры.

Компрессоры, т. е. устройства для сжатия воздуха, в последнее время становятся все более популярным оборудованием не только на промышленных предприятиях, но и в арсенале домашних мастеров и небольших организаций. Объясняется это просто: сжатый воздух можно использовать в самых различных областях, устанавливая на пневмомагистраль разнообразный инструмент и оборудование. Теперь на очереди «промежуточное звено» — для подготовки воздуха на пути от всасывания из атмосферы до выхода из инструмента. Проще говоря, оборудование, которое потребуется для очистки и приведения параметров воздуха к оптимальным для той или иной работы.

Эта задача не так проста, как может показаться на первый взгляд, но и особых сложностей в ней нет. Все технические решения для подготовки воздуха давно и успешно реализованы, и при выборе просто нужно определиться с необходимым и достаточным для работы оборудованием.

От атмосферы до инструмента

Говоря о подготовке воздуха, нелишне напомнить о том пути, который он проходит, прежде чем совершить полезную работу. Итак, атмосферный воздух сжимается в компрессоре, а затем по пневмома-гистрали попадает к самому инструменту. На каждом из этих этапов допускаются свои параметры воздуха и степени загрязнения, поэтому и оборудование для подготовки на каждом этапе различно. Мало того, в процессе перемещения воздуха происходит его дополнительное загрязнение посторонними включениями от продуктов износа оборудования.

Оговоримся сразу, в рамках этой статьи мы не будем подробно рассматривать особенности систем очистки воздуха на крупных предприятиях. Для них предназначено высокопроизводительное, сложное и дорогое оборудование, и чем чище требуется воздух, тем сложнее эти системы. Ограничимся теми устройствами, которые обычны при бытовых работах, в мастерских вроде шиномонтажа, авторемонта и окраски или, к примеру, в небольшом мебельном производстве — словом, там, где расход воздуха относительно невелик и требования к его качеству не слишком строги.

Первый и основной элемент любой пневмосистемы — компрессор. Для большинства видов подобных работ используются поршневые компрессоры, приводимые в движение электродвигателями. Воздух через впускной клапан попадает в цилиндр, сжимается и через выпускной клапан направляется в магистраль. Постоянно работать поршневой компрессор не может, время от времени ему требуется остановка для охлаждения. Для «хранения» воздуха и сглаживания пульсаций давления нужен ресивер — металлический баллон большого объема Чаще всего двигатель, компрессор и ресивер составляют единый блок. Если требуется большой объем воздуха и предполагается его постоянный расход, подойдут винтовые компрессоры, в которых сжатие осуществляется с помощью винтов (примерно как в мясорубке, но для воздуха требуется два винта, вращающихся совместно). Эти модели могут работать без перерывов гораздо дольше, ресурс их выше, но и цена значительно возрастает.

Читайте также:

И поршневые, и винтовые компрессоры могут быть безмасляными или масляными. При прочих равных условиях масляные надежнее, но при их эксплуатации воздух загрязняется частицами масла. Это требует дополнительной очистки, а иногда вообще неприемлемо. Прочие разновидности оборудования для сжатия воздуха в обычных условиях практически не применяются, разве что для любителей аэрографии на дому выпускаются мембранные модели, довольно тихие, с небольшой производительностью, к тому же конструктивно не загрязняющие воздух продуктами своего износа и маслом.

Пневмомагистраль. Если для бытовых условий, когда единовременно подключается один-два инструмента, достаточно бывает обычного гибкого шланга, то в условиях даже небольшого производства редко можно обойтись без стационарно закрепленного металлического или пластикового трубопровода, к которому с помощью разветвителей подключается порой различное оборудование.

Сам пневмоинструмент можно разделить на две большие группы:

«Дующему» нужен воздух для распыления твердых веществ, жидкостей, лаков и красок, очистки и удаления пыли, охлаждения, шиномонтажа Обычно бытовой компрессор покупают именно для этих целей, ведь электрических аналогов подобного оборудования либо не имеется вообще, либо они гораздо сложнее и дороже. Но этим возможности по применению сжатого воздуха не ограничиваются. И в оборудовании второй группы воздух используется как привод механизмов, проще говоря, вместо электродвигателей, соленоидов и гидроцилиндров. За счет предварительного накопления сжатого воздуха можно получить куда большую мощность при периодическом применении. Например, в условиях той же шиномонтажной мастерской для разбортовки колеса и закрепления его на поворотном столе используются мощные пневмоцилиндры, которые должны работать считаные секунды. В качестве источника энергии применяют заранее накопленный сжатый воздух, который пополняется в те моменты, когда большой его расход не требуется.

Если же инструмент имеет пневмопривод как альтернативу электрическому мотору, например в шлифовальном оборудовании, на первый план выходит удобство работы: пневмодвигатель легче, гораздо проще по конструкции, защищен от наружной пыли и не боится перегрева, так как охлаждается самим сжатым воздухом. Практически любой ручной или стационарный инструмент имеет пневматические аналоги, при этом мощность и ресурс «пневматики» значительно выше, вес — меньше, а значит, и работать им удобнее.

В конечном счете именно от используемого инструмента зависит необходимая степень очистки и подготовки воздуха. Если при обычном сдувании пыли с верстака с помощью продувочного пистолета чистотой выходящего воздуха можно пренебречь, то при окраске автомобиля даже небольшая пылинка или капля, попавшая на поверхность, может испортить всю работу.