Утепление и отделка фасада

В утеплении фасадов нуждаются не только давно существующие дома, но и новостройки. Фасадную теплоизоляцию всё чаще предусматривают при проектировании зданий. В таком случае толщину наружных стен определяют, исходя из условий обеспечения прочности и устойчивости строения, а ответственность за сбережение тепла перекладывают на внешнее утепление. При этом заметно снижаются затраты на строительство, а в дальнейшем и на содержание коттеджа (за счёт экономии энергоресурсов). Фасады утепляют несколькими способами. Принципиальное различие определяется тем, связаны между собой теплоизоляционные и защитно-декоративные слои (как в штукатурных системах) или нет (как в вентилируемых фасадах). В первом случае утепление и отделка сопровождаются «мокрыми» процессами, а во втором работы ведутся «всухую». Впрочем, строгих рецептов не существует. Кладочные растворы и штукатурные смеси используют и при отделке «произвольных» вентилируемых систем. Вместе с тем готовые связанные изделия крепят к стенам саморезами без применения клеевых составов.

Утеплитель для фасада

К числу стопроцентных теплоизоляционно-связанных систем относятся фасады, покрытые штукатуркой, их ещё называют системами утепления по мокрому типу. При устройстве такого утепления применяют клеевые составы, штукатурки и армирующие полимерные сетки (они обеспечивают фиксацию теплоизоляционного слоя, а также его защиту от внешних воздействий). Важно, чтобы все компоненты были выпущены одним производителем. «Чужие» продукты могут не прижиться в дружном семействе «родных» материалов, что приведёт к разрушению теплоизоляционной системы.

Различают два вида штукатурных фасадов: тонкослойные (RockFacade от Rockwool, Дания - Россия; «Тёплая стена» от Knauf, Германия-Россия; BauColor от BauColor; Ceresit от Henkel Bautechnik - обе Германия и др.) и толстослойные («Серпо» от Maxit, Финляндия и др.). Первые монтируют на хорошо выровненную поверхность (отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 2 мм на 2 пог. м). Толстослойные системы хорошо адаптируются к неровностям стены. Правда, подготовка поверхности необходима в любом случае. Перед монтажом фасады очищают от грязи, пыли, масляных пятен, остатков раствора, старой штукатурки, плитки и отслаивающейся краски, а также высолов, плесени, грибков и т. п. В профилактических целях цоколь обрабатывают антисептиками. Трещины заполняют раствором, слабые участки укрепляют грунтовками глубокого проникновения.

Утепление и отделка фасада

В системах утепления по мокрому типу применяют два типа теплоизолятора: базальтовую вату (плиты для фасадного утепления от Rockwool. Paroc, Lineroc и др.) и фасадный пенополистирол (ПСБС-25Ф и др.). «Каменный» теплоизолятор долговечен, паропроницаем, устойчив к биологическому поражению и огнестоек. Более того, минеральная вата препятствует распространению огня и тем самым повышает пожаробезопасность здания. Пенополистирол обходится значительно дешевле и при этом по теплотехническим показателям превосходит «каменный» аналог. Однако у пенополистирольного утеплителя есть два серьёзных недостатка: он горит (хотя и относится к трудновозгораемым и самозатухающим материалам) и почти не пропускает пар. Поэтому из соображений пожарной безопасности на фасаде, утеплённом пенополистиролом, выполняют рассечки из минеральной ваты. Кроме того, «каменным» утеплителем обрамляют окна и двери.

Читайте также:

В тонкослойных системах для теплоизоляции используют только базальтовую вату, которую крепят к стене клеевым составом и специальными фасадными дюбелями. Толстослойные тёплые фасады обходятся без клея. В них утеплитель фиксируется с помощью особых крепёжных элементов и стальной сетки. Теплоизоляционные плиты укладывают с перевязкой швов (как в кирпичной кладке). Первый ряд устанавливают на алюминиевую рейку. Утеплитель монтируют без разрывов и пустот. Незначительные щели между пенополистирольными плитами допустимо заполнять монтажной пеной.

При устройстве тонкослойной системы на прикреплённый к стене теплоизолятор наносят поли-мермодифицированный клеевой состав, в котором утапливают щёлочеустойчивую стекловолоконную сетку. Затем армированную штукатурку вновь покрывают минеральным клеем. После этого наступает очередь финишных покрытий.

Тёплый штукатурный фасад стоит минимум 1100 руб./м2. На материалы идёт 450 руб./м2 (при утеплении пенополистиролом), работа почти вдвое дороже (установка строительных лесов. подготовка поверхности, монтаж теплоизоляции, штукатурные и малярные работы и т. д.).



 



Яндекс.Метрика

ремонт фасадов