Энергоэффективный дом. Роль архитектора.

Задача архитектора — спроектировать экологический и уютный дом, удобный для жильцов, а инженера — начинить это пространство соответствующим оборудованием, которое будет работать действительно правильно. Однако проблема сегодняшнего рынка в том, что на нем действует много дилеров, которые готовы продать что угодно и привезти его куда угодно, но тех, кто может все это правильно настроить, наладить и запустить так, чтобы оно работало энерговыгодно, у нас, к сожалению, единицы. Большинству торговых менеджеров по большому счету все равно, что продавать: сапоги или тепловые насосы. И отсутствие достаточного количества сильных профессионалов — печальный факт.

Чтобы не дать себя запутать, современный заказчик должен самостоятельно искать хороших архитекторов и инженеров, которые имеют большой опыт именно в области энергоэффективного строительства. Почти каждый второй архитектор сегодня называет себя экоархитектором, хотя таковым не является. Поэтому надо смотреть правильные примеры, читать соответствующую литературу, изучать реализованные проекты, проверять теплорасчеты и вообще вооружаться знаниями.

На самом деле архитектура должна быть так безупречно продумана на раннем этапе проектирования, чтобы она была красивой сама по себе и ее практически не надо было украшать. Помпезные «средневековые» колонны и капители были оправданы много веков назад именно с конструктивной точки зрения. Конструкции и используемые материалы диктовала тектоника самого здания — это было необходимо с точки зрения архитектуры, а не дизайна. Поэтому на современных зданиях подобные «украшения» выглядят нелепо и противоречат самой природе построек. Особенно удручают ситуации, когда дом готов, его утеплили и облицевали, а затем «находчивый» дизайнер решает украсить стену каким-то элементом и для этого пробивает все слои, цепляет анкер, устанавливает какую-нибудь колонну, пилястру или другой сугубо декоративный элемент. Это не только уродует здание, но и нарушает его тепло-физические характеристики.

Читайте также:

Что касается экономической составляющей, то хорошо спроектированный энергоэффективный дом ненамного дороже или даже дешевле обычного. Дело в том, что у нас многие строят хаотично: начинают одно, в процессе многое меняют, а потом в итоге не могут ввести здание в эксплуатацию, потому что выясняется, что в нем нарушены все пожарные, санитарные, технические и другие нормы. Жизнь в таком доме тоже превращается в хаотичное существование, а отсутствие гармоничной и комфортной атмосферы не способствует чувству удовлетворенности, радости и ощущению здоровья у человека, вынужденного в нем жить.

При проектировании архитектор всегда должен отталкиваться от двух главных задач: от того, что нужно сделать внутри (по желанию и потребностям жильцов), и от того, какие условия есть снаружи (окружающая застройка, ландшафт, размеры участка и т. п.). На стыке этих двух влияний архитектору необходимо «слепить» свое произведение искусства — идеальный во всех отношениях, «здоровый» и комфортный дом.

 



Яндекс.Метрика