Подпорные стенки на участке. Красиво и надежно

Разнообразный рельеф повышает ценность участка, но одновременно может стать источником проблем. Особенно в том случае, если площадь невелика, а перепад высот - значителен. В такой ситуации откосы лучше всего укрепить подпорными стенками.

Подпорные стенки занимают значительно меньше места, чем естественные откосы.

Если хорошо спланировать их расположение, можно рационально организовать пространство участка. С помощью стенок различной высоты можно разделить различные функциональные зоны участка. Подпорные стенки можно использовать в качестве лавок или как обрамления рабаток (прямоугольных клумб), а окруженные растительностью, они напоминают висячие сады. Важно, чтобы стены были построены правильно. Стенки высотой до 120 см можно выполнить самостоятельно. Более высокие следует надежно усилить. Без консультации специалиста (например конструктора) здесь не обойтись, так как необходимо точно рассчитать давление грунта. В таком случае лучше вместо одной высокой стенки устроить вдоль откоса несколько низких.

Подпорные стенки из камня

Стенки, возведенные по методу сухой кладки (из камня без применения раствора), выглядят легко и естественно. Особенно, если в швах кладки высажены растения. Такие стенки легко сложить, а в случае необходимости - так же просто разобрать. Их можно построить из любого вида натурального камня - колотого или тесаного. Но для подпорных стенок сухой кладки не подходит гравий, поскольку его трудно комбинировать. Стенки высотой до 50 см не обязательно должны стоять на фундаменте. Достаточно, чтобы первый ряд был заглублен в землю на 10-20 см. Более высокие стенки устраивают на фундаменте из утрамбованного щебня или легкого бетона толщиной 20-30 см, при этом первый ряд камней тоже необходимо «утопить» в землю. Каждый второй или третий ряд следует строить из камней большей величины (по ширине стенки), а через каждые один-два метра нужно связывать конструкцию с откосом камнями, заглубленными в толщу грунта. При монтаже стенок высотой более 80 см или в случае, когда используются камни округлых форм, всю конструкцию со стороны откоса необходимо усилить цементным раствором (1 часть цемента на 3 части песка). Но со стороны фасада стенки его не должно быть видно. Если вы собираетесь высадить в нишах стены растения, следует оставить между камнями горизонтальные швы (толщиной 5-15 см) с уклоном в сторону откоса и заполнить их плодородным грунтом. Такой же грунт (слоем 20-30 см) необходимо засыпать между стенкой и откосом, там, куда будут доходить корни растений. Угол наклона рельефа выше конструкции не должен быть больше 10%. Иначе стекающая вода будет вымывать землю из-под стенки. Каменные стенки на растворе более прочны, нежели возведенные по методу сухой кладки. Их можно делать даже из гравия. Стенку строят на бетонном фундаменте. Если она выполнена из материалов, хорошо впитывающих влагу (известняки, песчаники), по фундаменту необходимо уложить слой горизонтальной гидроизоляции. В качестве связующего используют цементный раствор. После монтажа каждого следующего слоя пустоты заполняют раствором и камнями более мелкой фракции.

Стенки из камня

Швы затирают фугой (затиркой). Лучше это делать по истечении двух недель с момента возведения всей конструкции и после заполнения пространства между стенкой и откосом дренирующим слоем из гравия или щебня.

Внимание! Воду можно также отвести наружу через размещенные на высоте 15 см над уровнем земли дренажные трубы (диаметром 50-100 мм) или через оставленные в стене отверстия.

Читайте также:

Бетонные подпорные стенки

Стенки из пустотных или бетонных блоков разнообразных цветов и форм можно увидеть все чаще. Их несложно выполнить самостоятельно. Из блоков можно возвести стенки произвольной формы, в том числе и криволинейные. Можно также высадить в них растения. Из бетонных блоков методом сухой кладки выполняют подпорные стенки высотой до 120 см, а из пустотных блоков - даже выше 200 см. Первый ряд пустотных блоков заполняют гравием, а следующие - грунтом. Бетонные стенки строят на фундаменте, поверх которого наносят слой цементного раствора (3 см), а затем устанавливают первый ряд бетонных блоков. Важно точно соблюдать горизонтальный уровень. Стенки из бетона, залитого в опалубку, - самые прочные. Их можно облицевать натуральным камнем, керамической плиткой, мозаикой или покрыть крошкой.

Бетонные стенки

Деревянные подпорные стенки

Древесина - гораздо менее стойкий материал, чем бетон или камень. Но выглядит она очень естественно и всегда хорошо сочетается с растениями.

Стенки из железнодорожных шпал легко монтировать. Это занимает немного времени. Шпалы надежно защищены от влаги. Их можно уложить горизонтальными рядами или одна на другую. Через определенное количество рядов одну из шпал следует разместить перпендикулярно остальным и заглубить в грунт. Конструкцию соединяют стержнями, проходящими через просверленные насквозь отверстия, или стягивают металлическими скобами.

Нет необходимости закладывать под такую стенку фундамент. Достаточно основания из хорошо утрамбованного грунта и слоя гравия или щебня толщиной 20-30 см. Совсем по-другому возводят стенки из вертикально расположенных (вбитых в землю) шпал. Их вкапывают в ров (глубиной 50 см), заполненный гравием (слоем 10 см). Если высота стенки не превышает 50 см, достаточно обложить закопанную часть шпал большими камнями, а яму - заполнить песком. В стенках высотой более 50 см шпалы следует вкапывать в землю на глубину, равную их надземной части. Затем их нужно зафиксировать, залив с обеих сторон стенки раствор легкого бетона. Стенки из кругляка делают так же, как и из шпал. Кругляк должен быть импрегнован под давлением либо пропитан водоотталкивающим средством для древесины. Стенки из уложенных горизонтально досок сделать легко. Доски прибивают к крепким вертикальным стойкам, установленным в траншее в слое щебня и зафиксированным бетоном и камнями (через каждую стойку пропускают металлический стержень и заводят его в бетон).