Деревянный дом но-вовому

К строительству своего дома следует отнестись творчески. Уже с первых венцов видно, каким он будет. А когда дом начинает обретать свои окончательные очертания, он становится излюбленным местом для встреч и чудесного времяпрепровождения.

Приятно сознавать, что дом. который ты построил. не только служит уютным жилищем для твоей семьи. но и дарит окружающим позитивные эмоции. Первое, что бросается в глаза, — необычный способ укладки брёвен. Технология строительства из цельного бревна обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, дом не даёт сильной усадки — строить можно из свежего дерева. Во-вторых, не нарушается естественная защита бревна, что сводит к минимуму вероятность загнивания, образования плесени и грибков. В-третьих, скорость и простота сборки позволяют даже семье из двух взрослых человек возвести дом в кратчайшие сроки.

Планировка

При строительстве этого дома владельцы отказались от готовых проектов и дизайна. После общения с представителями нескольких фирм стало понятно, что только его будущие владельцы, поняв свои потребности, могут спроектировать дом своей мечты.

В основу проекта легли следующие соображения: выбор ориентации дома по сторонам света с целью эффективного использования солнечного тепла. автономность систем водоснабжения и отопления, максимальное использование натуральных материалов. Но самое главное — будущий дом должен был соответствовать образу жизни владельцев. В итоге получилось небольшое по площади, но очень просторное сооружение.

 

Деревянный дом но-вовому

Очевидно, что требования к современному жилищу сегодня совсем не такие, какими были 20 лет назад. Нынешняя жизнь очень динамична, полна сюрпризов. поэтому пространство дома должно быть универсальным — готовым стать уютным гнёздышком для вечерних посиделок, конференц-залом, парадной столовой для гостей, игровой площадкой для детей. Поэтому в доме условно выделены на первом этаже зоны кухни-столовой, гостиной и прихожей. Отделена лишь ванная комната. По фанту получилось просторное помещение с печью-камином, панорамными окнами и вторым светом. Благодаря этому наша столовая и гостиная могут «растягиваться» на весь первый этаж, что фактически удваивает полезную площадь дома. К тому же отсутствие давящего сверху потолка создаёт комфортное ощущение простора над головой. На такие вещи нельзя скупиться даже в ущерб полезной площади: именно эти мелочи и отличают привычные для нас бетонные коробки от настоящего загородного дома.

Печь — сердце дома

Особенность печи — в том, что каждая её сторона выполняет свою функцию. Западная служит для просушки дров. На южной стороне находятся топка и ниша для сушки фруктов, грибов и ягод. Восточная сторона прогревает стенку душа, а в северной части находятся скрытые от глаз дверки прочистных колодцев. К каждой стороне печи предъявлялись определённые требования — скорость и степень прогрева, места максимального жара. Это нужно было учесть при продумывании конструкции. Печь отделана натуральным камнем. Это позволило увеличить её массу, а значит, и способность накапливать больше тепла. К тому же в дымоход вмонтирован змеевик, обеспечивающий горячее водоснабжение на случай перебоев с электричеством.

Ванная комната

Ванная тоже получилась большая — она занимает почти четверть первого этажа. Её отличительная особенность — тёплая стена в душе, примыкающая к восточной стенке печи. При оформлении ванной использованы детали отделки и материалы, напоминающие об убранстве тёплой крестьянской избы.

Это и самодельный пьедестал под раковину, и деревянная ступенька, и дощатая обшивка поддона душевой кабины, похожая на стенку деревянной купели. А большое полукруглое окно сводит к минимуму необходимость искусственного освещения и делает особенно приятными утренние водные процедуры в свете восходящего солнца.

 

Деревянный дом но-вовому

Мансарда

На второй этаж дома ведёт массивная лестница с площадкой и разворотом на 180 градусов. Нужно сказать, что ступеньки благодаря своему расположению над печью — всегда тёплые. Из окон второго этажа открываются великолепные виды на утопающую в зелени деревню и близлежащий лес. Два больших полукруглых окна, выходящих на запад, придают дому законченный вид со стороны улицы. При этом лучи вечернего солнца сквозь них попадают и на первый этаж.

В кабинете устроен огромный иллюминатор, через который тоже можно любоваться природой. Здесь в небольшом пространстве уютно разместились встроенные шкафы для книг и прочих принадлежностей, оставив хозяевам большую полезную площадь. Таким образом, современность жилища выразилась в свободном планировании жизненного пространства сообразно нашим потребностям, а не сложившимся стереотипам и нормам. Что же касается традиционности деревянной избы, то о ней недвусмысленно напоминают как огромные, почти полуметрового диаметра комли лиственницы снаружи, так и массивное бревно, поддерживающее балки перекрытия первого этажа прямо посередине дома.

Особенности возведения дома из цельного бревна

Срубом стены этого дома назвать трудно, поскольку никаких нарушений бревна в виде зарубов и запилов нет. Брёвна каждого венца укладывали встык друг к дугу, то есть торец одного бревна примыкает к боковине другого. При помощи отрезков арматуры скрепляли как брёвна венца между собой, так и брёвна соседних венцов. Благодаря ребристой поверхности стальных прутьев дом не оседает. Каждое бревно, усыхая, сужается в диаметре, но высота дома остаётся прежней. В промежутки между венцами можно укладывать любой утеплитель, будь то традиционный мох, современная минеральная или базальтовая вата. Причём теплоизоляция таких швов будет соизмерима с хорошо утеплённой каркасной стеной. В обычном срубе стыки брёвен — это слабые места, являющиеся, как правило, мостиками холода и эпицентрами сырости и плесени.

Коробка дома возведена за 1,5 месяца. Брёвна, пролежавшие несколько месяцев, подсохли и стали значительно легче. Для каждого бревна подыскивали своё место в венце. Брёвна первых 5 рядов закидывали вручную при помощи рычагов, остальные поднимали при помощи автомобиля и полиспастов, установив по углам дома специальные столбы.

Монтаж окон вызвал определённые трудности. Все они — либо арочные, либо полукруглые, что добавляет красоты дому, но значительно увеличивает трудозатраты. Вставка арочных окон в бревенчатую стену стала возможной только после тщательной подгонки выемок топором. Эта работа была самой изнурительной, поскольку все удары топора наносились снизу вверх, и к тому же не получалось особо размахнуться. После вставки окон вся остальная работа — просто песня! Утепление, обшивка и отделка второго этажа практически не отличаются от таких же работ в обычных домах.

Хочется ещё сказать о том, что работать на строительной площадке нужно в хорошем настроении, не позволяя себе грубых выражений, каким бы «непослушным» и тяжёлым ни было бревно. Разговорам предпочитайте действие и никогда не пеняйте на инструмент.

 



Яндекс.Метрика