Обустройство внутрицокольного простанства

Для того чтобы превратить подвал в сухое, светлое, хорошо проветриваемое и теплое помещение, нужны определенные затраты на проводку электрики, обустройство гидроизоляции, систем вентиляции, обогрева, освещения. Все эти аспекты желательно учесть заранее. Однако и для тех, кто хочет переоборудовать цокольное пространство уже готового здания, найдутся свои решения.

Даже если, приступая к проведению строительных работ, хозяева не планировали использовать подвальное помещение, в дальнейшем у них может появиться желание задействовать его для расширения внутреннего пространства дома. Поэтому об утеплении нижней части здания по периметру, изоляции фундаментной плиты и внешних стен цоколя желательно позаботиться до начала возведения объекта.

Но при необходимости можно перенести работу и на потом, осуществив теплоизоляцию подвала уже готового дома изнутри. Подходящим материалом для этого является, например, экструдированный пенополистирол. Он не чувствителен к воздействию влаги и микроорганизмов, устойчив к механическим нагрузкам и коррозии, сохраняет свои свойства в зоне соприкосновения с грунтом. В идеале изоляция должна полностью окружать подвал, тогда удастся эффективно предотвратить возникновение так называемых мостиков холода, избежав теплопотерь.

Для выполнения актуальных требований экономии энергии желательно использовать слой пенополистирола толщиной минимум 12 см, а толщина материала 30 см обеспечит соблюдение современных стандартов дома с пассивным потреблением энергии. Потратиться на должную защиту здания выгодно прежде всего для самих домовладельцев. С одной стороны, более толстая изоляция надежнее и в целом экономичнее, с другой — требования к энергоэффективности объектов постоянно возрастают. Так что лучше «перевыполнить» плановые показатели сегодня, чем столкнуться с проблемой дополнительного оснащения готового дома завтра.

Надстройка световой шахты

Там, где подвальные окна расположены настолько ниже уровня земли, что сооружения обычной световой шахты недостаточно, используют специальные элементы надстройки. Производители постоянно совершенствуют их конструкции в целях упрощения монтажа и повышения безопасности. В настоящее время предложены варианты как с фиксированной, так и с регулируемой высотой.

Надстройка световой шахты

Фиксированные элементы надстройки состоят из прочного полого профиля, ширина которого может достигать 125 см. Причем можно располагать до трех элементов друг над другом, привинчивая их к световой шахте. При подгонке легко укоротить материал или проделать в нем вырезы. Особый профиль для примыкания к внешней стене (опция версии с регулируемой высотой) позволяет максимально упростить процесс привинчивания.

Регулируемые по высоте элементы надстройки состоят из плоского, но тоже очень прочного ячеистого профиля. Он располагается снаружи перед световой шахтой, и его высоту можно варьировать в пределах 3-30 см. После точной подгонки элемент прикручивают к световой шахте.

Оба варианта новинок имеют неброские серые кромки, надежно удерживающие решетку. Стальные ребра жесткости делают излишним использование опорной рамы. Световая шахта и элементы надстройки выполнены из легко моющегося материала белого цвета, который хорошо отражает свет.

Компактный насос-измельчитель

Глубина плоской насосной установки Sanipack равна всего 12 см, поэтому конструкция подходит для встраивания в пристенные монтажные системы. Обычно ее располагают справа или слева от консольного унитаза, в доступном для техобслуживания месте. За счет своих миниатюрных размеров модель почти незаметна, однако при этом она обладает достаточной мощностью. К насосу Sanipack можно подключить не только трубу унитаза, но и коммуникации душевой кабины, ванны, раковины, биде. Насос справится с подъемом жидкости на высоту до 4 м и ее прокачкой по горизонтали на расстояние до 40 м. Агрегат предназначен прежде всего для установки в санузлах, расположенных удаленно, например в пристройках, подвалах, мансардах. С его помощью удается без проблем отвести стоки даже из таких зон, которые расположены довольно далеко от прохождения главных сливных коммуникаций дома. А значит, хозяевам не придется отказываться от сооружения дополнительного гостевого туалета или еще одной ванной комнаты.

Компактный насос-измельчитель

Зеркальная шахта

Модуль Heliobus, со всех сторон покрытый зеркальным слоем, способен проводить естественный солнечный свет в подземный этаж здания. Благодаря ему темное цокольное пространство можно превратить в комфортный спортзал, домашний кинотеатр, рабочее или хозяйственное помещение. Принцип действия прост. В световую шахту, ведущую в подвал, встраивают зеркальный модуль. Снаружи его прикрывают бронированным стеклом, по которому можно ходить. Подача свежего воздуха в комнату осуществляется через вентиляционную решетку, обрамляющую стекло. Новинка не просто делает помещение светлым — она позволяет обеспечить визуальный контакт с окружающим миром: сквозь окна-тоннели видны небо, облака и деревья.

Зеркальная шахта

Солнечная вентиляция подвала

Подвал частного дома — ценный резерв полезного пространства. Тут можно обустроить игровую, гладильную, постирочную комнату, швейную или столярную мастерскую и даже кабинет или мини-кинотеатр. Важно лишь рационально оснастить это помещение всем необходимым, в частности — смонтировать современное климатическое оборудование. Иначе из-за слишком низкой температуры и высокой влажности воздуха пребывание на цокольном этаже отнюдь не будет комфортным.

Существенно улучшить микроклимат помогут солнечно-воздушные коллекторы. Когда на улице светит солнце, коллекторы напрямую нагревают воздух в подвальном пространстве. Они надежны в эксплуатации и не зависят от прочей бытовой техники. Поток теплого свежего воздуха направляется непосредственно в нужное помещение, дополнительно обеспечивается его автоматическое проветривание.

Кроме того, солнечное отопление согревает стены и позволяет сдвинуть так называемую точку росы — температуру, при которой влага выпадает в виде конденсата. Поверхности стен остаются сухими. К тому же теплый воздушный поток, нагнетаемый коллектором (подобно фену для сушки волос), «вбирает в себя» влагу и выводит ее наружу. Двигатель солнечных коллекторов не нуждается в электроснабжении извне. Ток вырабатывается встроенным фотогальваническим модулем. Монтаж оборудования предельно прост. Поскольку используется исключительно солнечная энергия, оборудование еще и весьма экономично.

Защита от обратного подпора

Для установки в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод (до 2 м) оптимально подходит усовершенствованный инспекционный колодец LW1000 со встроенной защитой от обратного подпора. Подобное оборудование является хорошим решением для зданий, в которых есть полуподвальный этаж. Новинка имеет специальный прочистной люк. Его наличие также позволяет установить или дополнительно оснастить такое насосное оборудование, как Pumpfix F Komfort, Staufix FKA, Staufix SWA. Конструкция запорных элементов максимально упрощает обслуживание устройства даже в стесненных условиях. Замена существующего колодца на модель LW 1000 производится предельно быстро. Открывать фундаментную плиту для подключения к основной канализационной магистрали не требуется. Звуки, которыми сопровождается откачка насосом сточных вод, не проникают внутрь дома и не беспокоят жильцов.

Защита от обратного подпора

Новый инспекционный колодец имеет открытые сквозные желоба и может быть укомплектован разными элементами подключения — для канализации, кровельного водостока и дренажных каналов. Несложно организовать и другие боковые подключения с помощью соответствующих трубопроводов. Агрегат снабжен крышкой, которую можно замаскировать среди садовых посадок, заполнив газонным грунтом или гравием. Кроме того, она регулируется по высоте в диапазоне до 80 мм и по углу наклона.

 



Яндекс.Метрика