Доводим стены до ума: отделка стен

Газобетон — современный строительный материал, обладающий огромным потенциалом и целым рядом полезных свойств. Лёгкий, прочный, хорошо сохраняющий тепло, он прекрасно зарекомендовал себя в частном домостроении, однако, как и любой другой материал, имеет свою специфику. Как правильно отделать «свежевозведённые» стены, чтобы не ухудшить свойств газобетона и обеспечить его долгую и беспроблемную эксплуатацию? Как выбрать отделочные материалы? Именно об этом и пойдёт речь в статье.

А никак не обрабатывать!

Ажурная структура газобетона на первый взгляд кажется довольно уязвимой — из-за этого многие ошибочно полагают, что этот материал требует особо качественной защиты от внешних воздействий. Однако многолетний опыт использования газобетонных блоков свидетельствует о том, что эксплуатация неотделанной кладки вполне допустима для зданий любого назначения и в любых регионах. При натурных обследованиях зданий с нормальным температурно-влажностным режимом, эксплуатируемых в течение 40—50 лет, в стенах из мелких ячеистобетонных блоков не было обнаружено ни одного дефекта, который являлся бы следствием чередующегося замораживания и оттаивания. Очевидно, это связано с тем, что увлажнение поверхностных слоев газобетонных стен атмосферными осадками не достигает опасного уровня. Большинство специалистов сходятся во мнении, что глубина проникновения влаги внутрь газобетонных блоков даже при интенсивных «косых» дождях не превышает 2-3 см. Конечно, при этом нужно позаботиться о грамотном водоотведении с крыши — вода ни при каких обстоятельствах не должна стекать по газобетонным стенам. При качественной, аккуратно выполненной кладке нужно защитить от влаги только подоконные зоны, цоколь, карнизы и другие места, где возможно образование снеговых карманов, потёков или воздействие отбойных брызг — этого будет вполне достаточно! Единственное, на что действительно может влиять хорошо выполненная отделка, — это улучшение внешнего вида строения и повышение сопротивления воздухопроницаемости кладки. В случае некачественного выполнения вертикальных клеевых швов — а эта технологическая операция плохо поддаётся контролю! — кладка толщиной в один блок продувается. В этом случае в отапливаемых помещениях без наружной отделки обязательным элементом однорядной кладки будут сплошные пароизоляционные покрытия, плотные обои или же штукатурка для интерьерных работ.

А может, всё-таки...

Если же принято решение каким-то образом «облагородить» и защитить стены из газобетона, то следует учесть, что к работе по облицовке внешних стен нужно приступать после завершения всех работ по внутренней отделке. Оштукатуривание внутренних стен, заливка полов насыщают газобетонные блоки влагой, и если перекрыть ей путь наружу, то последствия могут быть плачевными — внешняя облицовка потрескается. Это как минимум неэстетично, а как максимум — небезопасно! Ни внешнюю, ни внутреннюю отделку нельзя начинать сразу же после завершения монтажа кровли — нужно дать газобетонным стенам время на усадку.

Стоит позаботиться о возведении стен заранее, чтобы за один строительный сезон успеть и построить, и облицевать или оштукатурить стены.

...покрасить!

Аккуратная газобетонная кладка без сколов или, на худой конец, с тщательно затёртыми сколами, может быть окрашена любой фасадной краской, подходящей по уровню паропроницаемости. Поверхность блоков перед окраской должна быть отшлифована.

...оштукатурить!

Неграмотная наружная отделка способствует быстрому разрушению стены, не говоря уже об эстетических изъянах. Поэтому к назначению отделки и выбору её вида нужно подходить взвешенно. Правильное решение — воспользоваться специализированными составами и системами, предназначенными для отделки именно газобетона. Это самый простой способ получить надёжное покрытие и основная рекомендация производителей автоклавного газобетона, в тесном сотрудничестве с которыми тестируется большая часть подобных материалов.

Газобетонные блоки отличаются практически ювелирной точностью геометрических размеров, так что для их облицовки можно применять тонкослойные штукатурки. Сопротивление паропроницанию для них не должно превышать 0,2 м2*Ч*Па/мг. Если же по каким-то причинам используется всё-таки толстослойная штукатурка, то следует учесть, что для нее аналогичный параметр составит 0,5 м2*ч*Па/мг. Желательно, чтобы штукатурный слой также имел ограниченное водопоглощение, хорошую адгезию к газобетону — не менее 0,15 МПа и морозостойкость контактной зоны не менее F35.

Начинать облицовку можно только после полного высыхания блоков, их влажность не должна превышать 27 %. Для повышения долговечности облицовочного слоя, особенно на углах здания или изгибах профиля фасада, штукатурку армируют специальной сеткой. Для слоя толщиной от 10 до 15 мм можно использовать стеклосетки или строительное волокно. Более тонкие слои наносят без армирования. Максимальная толщина облицовки не должна превышать 20 мм, иначе даже армирование не гарантирует ее долговечности. Допускается декорировать отдельные элементы фасада керамической плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Однако общая площадь перекрытия такими материалами не должна превышать 10% от общей площади фасада, в противном случае под таким покрытием может скопиться большое количество влаги.

...облицевать!

Облицовка «в полкирпича» — традиционный метод украшения и утепления дома, Имитация полностью кирпичных стен придаёт зданию солидный и респектабельный вид. Облицовку можно вести параллельно строительству несущей стены, а можно возвести несущие стены и только потом приступить к отделочным работам. Максимальная высота стены из газобетонных блоков, которую разрешено облицовывать штучными материалами, составляет 15 м, при этом опираться она должна на рандбалку или сплошной фундамент. Следует позаботиться об обязательном устройстве вентиляционного зазора — он необходим для вывода конденсата из межслойного пространства. Образованная воздушная прослойка позволит сохранить способность блоков к естественной вентиляции, что увеличит долговечность конструкции и послужит дополнительной теплоизоляцией. Толщина зазора может составлять всего 2-3 см, при этом нужно следить за тем, чтобы во время кладочных работ он не забился раствором. Также стоит позаботиться о коррозионной стойкости металлических крепежей и связей, используемых между основной и «облицовочной» стеной. Применять для этих целей обычную стальную арматуру запрещено, крепления должны быть изготовлены из нержавеющей или оцинкованной стали или стеклопластика. На каждый квадратный метр площади стены устанавливается по три-четыре крепления. В отдельных случаях допускается облицовка штучными материалами без воздушного зазора. Но при этом во внутренних помещениях должна быть реализована мощная система искусственной вентиляции для отвода избыточной влаги.

...навесить вентилируемый фасад!

Так как газобетон обладает высокой проницаемостью по отношению к водяному пару, то идеальный способ отделки фасада должен, с одной стороны, обеспечивать хорошую вентиляцию, чтобы давать пару возможность беспрепятственно рассеиваться в пространстве, а с другой стороны — защищать стену от атмосферных осадков. В противном случае во внутренних помещениях здания придётся применять полностью пароизолирующие покрытия. Так что монтаж навесного вентилируемого фасада можно считать идеальным вариантом отделки.

При монтаже стен с вентилируемым фасадом следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • расстояние между внешней поверхностью стены и внутренней поверхностью навесного фасада увеличивается с высотой здания. Этот зазор для высотных зданий может составлять 15—20 см;
  • наружный слой стены должен иметь вентиляционные отверстия, суммарная площадь которых определяется из расчёта 75 см2 на 20 м2 площади стен, включая площадь окон;
  • нижние (верхние) вентиляционные отверстия, как правило, следует совмещать с цоколями (карнизами), причём для нижних отверстий предпочтительно совмещение функций вентиляции и отвода влаги;
  • для лучшего результата необходимо применять жёсткие теплоизоляционные материалы плотностью не менее 80—90 кг/м3, имеющие на стороне, обращенной к прослойке, ветро- и воздухозащитные паропроницаемые или котированные стеклотканью покрытия, либо предусматривать обязательную защиту поверхности теплоизоляции, обращенной к прослойке, стеклосеткой с ячейками не более 4x4 мм или стеклотканью, прикрепляя её к теплоизоляции при помощи армирующей массы; не следует использовать горючие утеплители; применение мягких теплоизоляционных материалов не рекомендуется;
  • при использовании в качестве наружного слоя облицовки из плит искусственных или натуральных камней горизонтальные швы должны быть раскрыты (не должны заполняться уплотняющим материалом).

При применении газобетонных блоков повышенной плотности можно закладывать анкеры непосредственно в кладку. Как правило, производители газобетона совместно с поставщиками крепёжных систем проводят испытания для определения вырывающего усилия. Сопоставляя эту цифру с нагрузкой, рассчитанной проектной организацией, можно выбрать оптимальный вариант крепежа. А уж закрепить на анкерах крепления для каркаса и направляющих, как говорится, «дело техники». Разнообразные по стилю, цвету и фактуре навесные панели позволят учесть любые эстетические запросы владельцев жилья. Виниловый сайдинг самых невероятных расцветок и фактур, деревянная «вагонка», панели, имитирующие различные металлы или сорта древесины — разнообразие ограничивается лишь фантазией домовладельца.

А что внутри?

К штукатуркам для внутренней отделки газобетона никаких специальных требований не предъявляется.

Доводим стены до ума: отделка стен

К основным задачам этих составов можно отнести:

  • защиту от переувлажнения газобетонных стен отапливаемых помещений с повышенной влажностью и температурой. В душевых и моечных помещениях нужно применять водоизоляционные покрытия, а в таких помещениях, как баня, сауна, парная или бассейн, необходима надёжная пароизоляция внутренней поверхности стен;
  • повышение сопротивления воздухопроницаемости. В основном это актуально для стен отапливаемых помещений, выложенных в один блок и не защищенных штукатуркой снаружи. Достаточный уровень сопротивления проникновению воздуха обеспечивается слоем штукатурки толщиной от 5 мм и плотностью от 1000 кг/м3. Герметизация вертикальных швов эластичными герметиками, оклейка бумажными обоями в один слой также создают нужный эффект.

Процесс оштукатуривания газобетонных блоков ничем не отличается от обычных штукатурных работ. Перед началом работы стену выравнивают и очищают, блоки грунтуют — для этого необходимо использовать грунтовку, предназначенную для сильновпитывающих материалов. После полного высыхания грунтовки приступают к оштукатуриванию стен. Подсохшую штукатурку выравнивают, а после окончательного высыхания её поверхность заглаживают.

Другой вариант внутренней паропроницаемой облицовки — монтаж гипсокартонных панелей. Стену также предварительно грунтуют, а панели крепят на заранее подготовленный каркас или приклеивают. Панели также можно окрашивать.

Отделка керамической плиткой заметно уменьшает паропроницаемость стены в целом. Такой вариант облицовки рекомендуется в случае, когда наружные стены оштукатурены. Пароизолирующая отделка внутренних стен заметно увеличивает срок службы внешней отделки, но ухудшает микроклимат во внутренних помещениях. Следует помнить, что технологически запрещено отделывать внешние стены паронепроницаемыми материалами, а внутренние стены паропроницаемыми — влага, накапливаясь внутри стенных конструкций, способна их разрушить!

 



Яндекс.Метрика