Раздвижные двери и перегородки

Многие считают распашные двери морально устаревшими, приводя в качестве примера ситуации, когда их установка сопряжена с большими неудобствами либо вовсе невозможна. Так, в помещении может быть на счету буквально каждый сантиметр, а распашная конструкция способна «поглотить» не менее полуметра. В качестве альтернативного варианта производители предлагают нам раздвижные двери. Межкомнатные перегородки рекомендуются в качестве замены стационарным стенам.

Между распашными и раздвижными дверьми есть существенное отличие - способ открывания. Согласно названию, распашные конструкции просто распахиваются в одну или другую сторону, поворачиваясь при этом на шарнирных петлях, закреплённых на стоевой дверной коробке. Ну а раздвижные двери сдвигаются параллельно стене, а, бывает, ещё и прячутся в полости (или пенале), предусмотренной внутри вновь возводимой перегородки.

Раздвижные двери и перегородки

Конструкция раздвижных дверей

Конструктивно раздвижные двери состоят из следующих элементов. Первый - это дверное полотно без шарнирных петель. Кстати, производители межкомнатных дверей, которые выпускают не только распашные, но и раздвижные конструкции, всегда указывают, какую из их моделей может выбрать тот, кто ищет изделие с альтернативным способом открывания. К примеру, компания «Волховец» предупреждает, что раздвижным механизмом нельзя оснастить модель 1126 КДМ. Есть ограничения по изделиям и у фабрики межкомнатных дверей «Софья». А вот компания Mario Rioli не накладывает запретов на свои модели. Раздвижное исполнение допускает любое из её изделий.

Второй компонент раздвижной конструкции - узел, отвечающий за плавное перемещение двери. Это роликовый механизм, благодаря которому «ездит» полотно, а также стопорный элемент, ограничивающий «путь» дверной конструкции. Кроме того, в списке составляющих фигурирует направляющий флажок, который монтируется на полу, под дверью, и предупреждает раскачивание конструкции, профиль (направляющая) и прилагающийся к нему монтажный брусок, уплотнитель для щелей. Тип и ширина направляющей могут быть разными. Всё зависит от того, имеет ли раздвижная система обрамление или нет. Если оно есть, а значит, нужен больший отступ от стены, то и направляющая будет шире. Третий элемент - это карнизная планка, скрывающая вышеописанный роликовый механизм.

Опционально, а у некоторых производителей в обязательном порядке, в комплект поставки входит фурнитура (ручки и по необходимости замки), доборы и наличники. Интересно, что фурнитура, предназначенная для раздвижных дверей, не отличается особым разнообразием. Хромированные или латунные («золотые») ручки встраиваются, врезаются, утапливаются непосредственно в дверное полотно. Обычные изделия для раздвижных конструкций не годятся, поскольку не дают дверям полноценно «работать», мешая им задвигаться. Не подходят для них и традиционные прямые замки. Если раздвижную дверь предполагается запирать «на засов», нужен замок со специфическим крючкообразным ригелем.

Раздвижные двери и перегородки

Схемы перемещения полотен

Различают две схемы перемещения дверных полотен: параллельно стене и в стену (пенал). Рассмотрим каждую из них подробнее. Предположим, вы выбрали тип конструкции, предполагающей перемещение параллельно стене в сторону от проёма. Особых трудностей при монтаже подобной системы не предвидится. Если коротко, будет достаточно установить направляющую, длина которой соответствует предполагаемому «пути» полотен, и навесить двери. Прочие манипуляции - монтаж карнизной планки, доборов и наличников - ничем не отличаются от аналогичных действий после установки распашной конструкции. Но будьте готовы: поставить что-то в непосредственной близости от дверного проёма, предусмотреть в этой зоне фигурный плинтус, настенные светильники (бра), оконечные электроустановочные изделия (розетки, выключатели) вы не сможете. Дверь просто не сумеет открыться, поскольку на пути её перемещения окажутся посторонние предметы.

Основной плюс двери, прячущейся в стену или пенал, - свободное пространство по обеим сторонам от проёма. Однако есть у неё и ряд недостатков. Все они связаны с монтажом раздвижной системы. Прежде всего, следует понять, что её можно установить лишь на вновь возводимую стену. Кроме того, придётся подумать о толщине «принимающей» перегородки. Для приблизительного расчёта можно воспользоваться информацией, полученной нами на фабрике межкомнатных дверей «Софья». Так, толщина её пенала составляет 60 мм. Между ним и гипсокартонной обшивкой, которая располагается по обеим сторонам, нужно оставить по 15 мм. Также нужно учесть двойную толщину гипсокартонных листов, а это не менее 20 мм. Итого: минимальная толщина стены, подходящей для установки пенала, будет составлять 110-130 мм. Следовательно, тонкие 80-миллиметровые перегородки для монтажа подойдут только в том случае, если пенал будет смонтирован снаружи, а потом обшит гипсокартоном. Но в этом случае суммарная толщина стены составит уже не менее 180 мм.

Раздвижные двери и перегородки

Раздвижные перегородки

По сути, разница между раздвижными дверьми и перегородками небольшая. Единственное отличие - в терминологии. Раздвижные перегородки могут комплектоваться из тех же составляющих, что и двери с аналогичным способом открывания, однако направляющие допустимо фиксировать не только на опорной балке (перемычке), но и непосредственно на потолке. Ещё один вариант исполнения раздвижных перегородок - на базе профилей (стальных, алюминиевых) и рам (плиты MDF, массив древесины). Иными словами, используется тот же принцип, что положен в основу изготовления шкафов-купе.

Специалисты предпочитают работать с алюминиевым профилем. Благодаря ему система перегородок получается лёгкой, жёсткой, долговечной. Кроме того, у алюминиевого профиля большой декоративный потенциал. Он может быть просто анодированным, а может окрашиваться или ламинироваться. В случае с прочими материалами компании-производители стараются настоять на рамах из плит MDF, массива дуба или бука, поскольку они меньше коробятся при перепадах температуры и влажности в помещении. Вообще, считается, что алюминиевое обрамление следует выбирать в том случае, если возможность постоянно поддерживать в помещениях определённый микроклимат (температура +20 °С при влажности не более 70 %) отсутствует. А подобное, увы, маловероятно в большинстве наших квартир.