Автоматические системы орошения

Раннее утро. Просыпаешься на заре, выходишь в сад — на изумрудном газоне переливаются радугами капельки влаги. Идёшь в огород — грядки и аккуратные рядки клубники уже политы. И кто же тут всю ночь работал? Кто лейками воду таскал? Но нет, Тимур и его команда, на добрых началах помогающие пенсионерам и просто хорошим людям, тут абсолютно ни при чём. Здесь отметилась система автополива.

Автоматическая система орошения — предел мечтаний для многих владельцев дач и земельных наделов. Но далеко не все решаются на воплощение своей мечты. Что же останавливает людей? В большинстве своём препятствиями на пути к мечте становятся даже не стоимость оборудования и услуг соответствующих компаний, а сложность монтажа. Со стороны порой кажется, что эта непростая инженерная система для полноценного функционирования потребует от своего владельца особенных знаний и навыков. Постараемся развеять этот миф и «разложим по полочкам» сам процесс создания системы автополива по методу дождевания.

Планы, планы...

Создание системы автополива начинается с составления дендроплана участка. Дендроплан — это подробная «карта» территории с указанием всех произрастающих на ней деревьев, кустарников, газонов, клумб, рокариев, подпорных стенок, беседок и садовых дорожек... На полученной схеме отмечают области, которые желательно оставить сухими. Например, детскую игровую площадку, подъезд к гаражу, площадку для барбекю и т.п. Далее на основе полученного чертежа составляют план размещения дождевателей и прокладки труб. Пожалуй, это наиболее сложный и ответственный момент, но наличие линейки, циркуля и карандаша позволит справиться и с ней. Главное, не пытаться «обвязать» весь участок одной линией полива. Тем более что напора воды в столь протяжённой системе вряд ли хватит для нормального функционирования наиболее удалённых от источника воды дождевателей. Лучше разделить растения на отдельные группы в зависимости от их водопотребления и к каждой группе подвести отдельные поливочные линии, которые будут работать поочерёдно. «Расставляя» дождеватели, жeлaтeльнo следить, чтобы расстояние между ними соответствовало радиусу их действия — так обеспечивается максимально равномерный полив без зон переувлажнения и недолива.

Автоматические системы орошения

Источник воды

Этот вопрос — один из наиболее важных. Что предпочесть: скважину, водопровод или накопительную ёмкость? Участок с центральным водопроводом, с одной стороны, существенно упрощает и удешевляет проект, но порой летом, в жару, напор в водопроводе падает из-за увеличенного расхода воды всеми подключёнными к нему пoтpeбитeлями. Эту проблему может решить накопительная ёмкость. Некоторые специалисты рекомендуют устанавливать такой «переходный» бак, даже если на участке есть своя скважина колодец: считается, что растения плохо реагируют на полив холодной водой, а в ёмкости она успевает отстояться и принять температуру окружающей среды. Но это удорожает проект, да и вопрос полива холодной водой достаточно спорный. Орошение обычно проводят поздно вечером или на рассвете, когда земля ещё прохладная, а вода из скважины, пока идёт по трубам, разбрызгивается дождевателями и летит в виде мелких капелек к растениям, успевает немного прогреться и по температуре сравнима с каплями дождя в пасмурный день.

Составляющие элементы

Какие элементы входят в систему автоматического полива в обязательном порядке и какие интересные «изюминки» можно добавить к «базовому комплекту»?

Трубы. Основу любой системы автополива составляют проложенные под землёй трубы. Чаще всего в ход идут прочные и в то же время достаточно гибкие трубы из полиэтилена высокой плотности (он же — полиэтилен низкого давления). Их легко проложить по самым замысловатым траекториям, связать в единое целое посредством фитингов, всевозможных переходников и соединителей.

Водозаборные колонки. В ассортименте одного из крупнейших производителей поливочного оборудования — Gardena — есть специальные водозаборные колонки. Если оборудовать ими проложенные под землёй трубы, то можно получить садовый водопровод с точками выхода в стратегически важных местах. Это ещё не полноценная система автополива, но по сравнению с традиционной разводкой воды по участку посредством шлангов у неё немало преимуществ. Прежде всего, она не путается под ногами и колёсами садовой техники. И во время полива вам не нужно таскать за собой длинный «хвост» из шланга, тщательно отслеживая, чтобы он не «залез» на клумбы и не поломал кусты. Вы подсоединяете входную колонку системы к водопроводному крану, с помощью небольшого отрезка шланга подключаете к водозаборной колонке поливочный пистолет или даже переносной дождеватель и запускаете процесс орошения.

Дождеватели. Какая же система автополива без дождевателей? И здесь у пользователя, что называется, «разбегаются глаза» от всевозможных вариантов. И дело не во внешнем виде моделей. Из эстетических соображений подбирают только мобильные дождеватели — те, которые будут перемещать с места на место. Стационарные же дождеватели, повсеместно используемые при монтаже автополива, в большинстве случаев выглядят как два вставленных друг в друга чёрных цилиндра. Внешний цилиндр-корпус монтируют вровень с землёй, так что он практически не заметён со стороны и не путается под ногами. Когда же поливочная линия приступает к работе, под давлением воды внутренние цилиндры «выезжают» наверх и приступают к своим прямым обязанностям. Недаром такие дождеватели называют «выдвижными».

А глаза разбегаются от функциональных возможностей этих моделей. Встречаются образцы, рассчитанные на орошение прямоугольных территорий с регулируемой дальностью полива. Если же это круговые модели, то они, помимо дальности разбрызгивания, зачастую позволяют регулировать ещё и сектор орошения. А вот дождеватель Gardena AquaContour Automatic рассчитан на полив территорий неправильной формы площадью до 350 м2. Нужно только задать ему 50 точек, расположенных по периметру требующего полива участка.

Дренажный клапан. Эта маленькая и не принимающая активного участия в поливе деталь на самом деле очень важна. Без её установки система автополива прослужит вам только один сезон и размёрзнется в первую же зиму. Дренажными клапанами оборудуют все имеющиеся линии полива. Устанавливают их в нижних точках системы, а осенью, по окончании сезона орошения, сливают через них всю оставшуюся в системе воду.

Управляющая автоматика. Без неё система никогда не заработает в автоматическом режиме. Участие человека будет необходимо хотя бы для включения подачи воды. Автоматика же позволяет полностью исключить человеческий фактор.

При монтаже разветвлённых линий автополива обычно на каждое ответвление устанавливают специальный клапан, перекрывающий подачу воды. Управляет клапанами надлежащим образом запрограммированный блок: он поочерёдно открывает их согласно программе полива Если же система достаточно проста, то можно обойтись и таймером подачи воды.

Датчики дождя и влажности, интегрированные в систему, позволяют скорректировать полив с учётом погодных условий. Они предотвращают переувлажнение участка и экономят воду.

Монтаж

Кстати, наиболее подходящий период для монтажа системы — непосредственно перед завершением работ по ландшафтному оформлению участка и перед посадкой газона. Ничто не мешает установке автополива и на уже оформленном участке. Разве что по окончании земляных работ придётся приложить некоторые усилия к уборке территории и восстановлению травяных покрытий. А вот монтировать систему автополива на не убранном от строительного мусора участке, когда ещё совершенно не ясно, где и что будет посажено, настоятельно не рекомендуется. Как не рекомендуется и кардинальная перепланировка посадок при уже спроектированной и установленной системе автополива, так как её модернизация по стоимости и трудозатратам будет сравнима с монтажом новой системы.

Установку системы орошения начинают с разметки участка согласно составленной схеме. Затем в траншеи глубиной 30-40 см укладывают трубы, устанавливают клапаны. В средней полосе России земля зимой промерзает на 50-60 см, но трубы (если, конечно, по осени из них слили всю воду) от этого не страдают. Подключают дождеватели. Причём делают это так, чтобы внешний корпус выдвижных моделей находился на уровне земли: тогда они не путаются под ногами в состоянии покоя и садовая техника их не повредит. Задают программы полива контроллерам, и в принципе система готова к работе.

Уход

Грамотно смонтированная система автоматического полива не требует от своего владельца ни каких-либо специфических знаний, ни навыков, ни особого ухода. Всё, что должен делать счастливый садовод — это периодически прочищать установленные на входе в систему фильтры и не забывать сливать воду на зиму. Также специалисты рекомендуют демонтировать на зиму контроллеры, электронные таймеры и насос, если всё это оборудование установлено на улице. Возможно, в случае перебоев с электроэнергией, возникнет необходимость в перепрограммировании контроллеров, или вы сами пожелаете изменить параметры полива, но все эти приборы достаточно просты и интуитивно понятны в эксплуатации. Так что данная процедура окажется не намного сложнее, чем установка точного времени на электронных часах.