Типичные ошибки при укладке паркетной доски и ламината

Не так уж редки ситуации, когда между планками нового пола из паркетной доски или ламината появляются некрасивые щели или, наоборот, планкам становится тесно и они поднимаются горкой, изгибаются лодочкой... Впрочем, избежать подобных неприятностей совсем несложно.

Ламинат и паркетная доска — многослойные инженерные материалы. Их планки реагируют на циклические изменения влажности и температуры меньше, чем штучный паркет и массивная доска, выполненные из цельного куска древесины. Однако законов физики никто не отменял, и в экстремальных ситуациях паркетная доска и ламинат всё же меняют свои геометрические размеры, а владельцы квартир законно негодуют, внезапно обнаружив, что поверхность нового пола далека от совершенства.

Как показывает практика, типичных ошибок, приводящих в будущем к печальным результатам, всего две: укладка деревянных и деревосодержащих покрытий на недостаточно просушенное основание и несоблюдение температурно-влажностного режима во время этого процесса. И допускают их чаще всего рабочие с низкой квалификацией.

Первая ошибка

Обустройство нового пола — признак «глобальности» ремонта. Как правило, этому предшествуют процессы выравнивания основания цементным ровнителем (грубое) и с помощью самовыравнивающихся смесей (финишное). Неотъемлемый компонент используемых растворов — вода. Она придаёт рабочей смеси подвижность, а испаряясь, обеспечивает её последующее твердение. В среднем 1 см цементной стяжки при её толщине до 4 см высыхает за неделю, а каждый последующий — за 1,5-2 нед, хотя это время может меняться в зависимости от применяемых материалов и толщины слоя. Причём верхний слой становится сухим быстрее, при этом создаётся иллюзия готового основания, что и вводит в заблуждение отделочников.

Помните, что любое финишное покрытие следует настилать только на хорошо просушенное основание, иначе оно непременно впитает испаряющуюся из него влагу. У ламината в этом случае разбухнет основа (древесно-волокнистая плита), края планок поднимутся над общим уровнем пола, а в худшем случае — ламинат расслоится. Реакция паркетных досок аналогична: у однополосных выгибаются края, у трёхполосных может произойти отслоение ламелей верхнего, декоративного слоя.

Как избежать этих неприятностей? Очень просто. Не нужно спешить! В новых домах для снижения влажности помещение протапливают и проветривают в течение месяца. К укладке напольного покрытия приступают только тогда, когда содержание влаги в основании снизится до 2-3 %. Более точные данные указывает производитель в инструкции на конкретный материал. Например, при настиле паркетной доски Upofloor на цементную стяжку содержание влаги в ней должно быть не менее 3 %. Для ламината Egger это значение ещё меньше: не более 2 % для обычного цементного основания и 1,8 % для основания с системой обогрева.

Вторая ошибка

Проведение большинства ремонтных работ связано с так называемыми мокрыми процессами. К ним относятся грунтование, оштукатуривание, шпаклёвка стен и потолков, наклеивание обоев. В это время влажность в помещении повышается, а процесс настила деревянных и деревосодержащих напольных покрытий «здесь и сейчас» чреват негативными последствиями. Хотите знать какими? Например, следуя инструкции производителя о необходимости акклиматизации материала, вы оставляете упаковки с паркетной доской или ламинатом в помещении с высокой влажностью. Через сутки укладываете материал. Спустя 1-2 мес влажность нормализуется, а планки, отдав лишнюю влагу, усохнут, и в результате на полу появятся некрасивые щели. Если покрытие уложили в помещении с повышенной влажностью, не дав материалу акклиматизироваться, то его планки заберут лишнюю влагу из воздуха, увеличатся в объёме и деформируются. Если работы велись в условиях низкой влажности, то планки постепенно сожмутся, и между отдельными элементами появятся щели. Самое печальное то, что при значительных колебаниях влажности и температуры они могут не вернуть себе первоначальную форму.

Вывод очевиден: напольные покрытия из дерева следует укладывать в последнюю очередь, когда закончены все отделочные работы, а условия максимально приближены к нормальным. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 18 °С, основания — не менее 15 °С, относительная влажность воздуха — 40-60 %. Все эти данные указаны в инструкции по укладке. Если условия отличаются от рекомендованных, то ни производитель, ни продавец не несут ответственности за возможные негативные последствия. При проведении экспертизы эти факторы будут легко выявлены.

Ещё один совет любителям деревянных полов, мебели и дверей: закончив ремонт, в квартире или доме желательно поддерживать постоянные относительную влажность воздуха (40-60 %) и температуру (18-24 °С). И дерево, и человек в этих условиях чувствует себя более комфортно. В отопительный сезон стоит использовать увлажнители воздуха. Уезжая надолго в сухое время года, можно снизить температуру в доме до 15-18 °С с помощью системы кондиционирования, настроив её на минимальную мощность, чтобы поддерживать влажность воздуха на более высоком уровне. Сделав выбор в пользу натурального дерева, важно помнить, что оно подчиняется законам природы.

 

 



Яндекс.Метрика

Перед тем, как купить ламинат Кайндл почитал статьи, из которых узнал много полезного.